社会科見学 第5学年

2月18日は、5年生の社会科見学でした。日産車体湘南工場とクリクラ町田工場に行きました。2学期に自動車工業について学んでいますが、実際にそれを見て理解を深めることができました。クリクラ町田工場では、水の製造過程を知ることができました。子供たちは、説明に熱心に聞き、メモもよく取っていました。また、質問も積極的に手を挙げ行っていました。学習に向かう姿勢が高まっています。
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おやじの会 ドッヂビー大会2

よく動いて、すがすがしくなったところで、おやじの会の方が前日から仕込みをして準備いただいた豚汁をいただきました。具だくさんのおいしい豚汁に舌鼓をうち、おかわりもいただき大満足のドッヂビー大会でした。
準備・運営をしていただいたおやじの会の皆様、御協力いただいたPTAの皆様、お疲れ様でした。

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おやじの会 ドッヂビー大会1

2月17日は、おやじの会の方の主催によるドッヂビー大会がありました。子供たちは、3つのグループに分かれ、また、大人チームも編成され、全部で4チームの総当たり戦で行いました。
初めは、一つのドッヂビーを使い、だんだんと増やして最後は3つのドッヂビーを使って行いました。子供たちは器用によけ、また、キャッチして素早く投げることができ、大人チームは真剣に戦ったものの子供チームの圧勝でした。3つのすべての子供チームが大人チームには勝ちました。

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2月20日の給食

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今日の献立は、八王子ラーメン、ぱりぱりアーモンドサラダ、コーンポテト、牛乳でした。
今日は5,6年生のリクエスト給食でした。八王子ラーメンはしょうゆベースのスープにきざみたまねぎが特徴の八王子のご当地ラーメンです。今日もびっくりするくらいよく食べていました。

2月19日の給食

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今日の献立は、サブジ丼、ビーンズサラダ、りんごのコンポート、牛乳でした。
サブジ丼はインド料理をアレンジしたものです。カレー粉で味をつけ、赤ワインに漬け込んだ豚ひき肉を入れて作りました。

2月18日の給食

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今日の献立は、にんじんごはん、さわらの竜田揚げ、肉じゃが、わかめと豆腐の味噌汁、牛乳でした。
今日もオーブンが使えなかったため、メニューを一部変更しています。申し訳ないことに、今日は中学生が立ててくれた献立だったのですが、さけのマヨネーズ焼きはオーブン調理ができるようになったら出したいと思います。
それぞれ子供たちよく食べていました。

キャリア教育 第6学年

2月15日は、6年生はキャリア教育の一環として、八王子市行政書士会の行政書士の方をお招きし、法と仕事に関することについて学びました。私たちの暮らしは様々な法律等によって定められたことをもとに成り立っていることや、様々な職業に就くためには、どのようなことが必要なのかということを学びました。6年生に事前にアンケートを取り、将来なってみたい、気になるという職業で多いものを取り上げ考えました。子供たちは、グループで「専門の知識が必要で資格を取ることが必要ではないか。」、「自分で企画する力が必要ではないか。」など考えを出し合っていました。法を身近に感じ、また、将来なりたいものを考える上で貴重な機会となりました。
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1年体育出前授業「コーディネーショントレーニング」

 2月15日(金)に1年生の体育・体つくり運動遊びで、コーディネーショントレーニングの出前授業を行いました。ゲストティーチャーは、地域のサッカークラブのコーチをされている山下幸宏さんです。山下さんは、ドイツで研究開発された「ライフキネティック」という、運動と脳トレを組み合わせたエクササイズを学ばれて、保育園などで実践されています。今回は、本校の1年生に体験の機会を与えていただきました。
 子どもたちは、いろいろな模倣の動きをしたり、色や番号を見ながらそれに応じた動きをしたりする体験をしました。指示された動きのレベルが上がる中、悪戦苦闘しつつも、集中して取り組み、少しずつ動きを習得し、心地よさも感じている様子でした。
 山下さんから、失敗しても笑顔で再度挑戦しているみんなの姿がとても素敵でしたと、ほめていただきました。いろいろな動きを体験したことを今後の体育の授業にも生かしていけるようしていきたいです。
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2月15日の給食

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今日の献立は、ごはん、赤魚のみそソースがけ、大根のそぼろに、アーモンド黒糖、牛乳でした。
赤魚のみそソースがけは、赤魚に酒と塩で下味をつけたものに衣をつけて揚げ、みそベースのソースをかけたものです。上新粉の衣でさっくり上がりました。

大なわ集会

 2月14日(木)、朝の児童集会で体育委員会主催の大なわ大会を行いました。この時期恒例の大会で、クラスごとに3分間で何回跳べるか挑戦しました。どのクラスもみんなで一丸となって記録に挑戦し、新記録が出て喜んでいる姿も見られました。まだ寒い時期が続きますが、進んで運動に励んでほしいと思います。
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2月14日の給食

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今日の献立は、野菜リゾット、ぶたしゃぶサラダ、チョコレートケーキ、牛乳でした。
今日はバレンタインデーということで、チョコレートケーキを作りました。今日、突然オーブンが壊れてしまったため、ケーキは急きょ回転釜で蒸して作りました。これはこれでフワフワしておいしくできました。オーブンが壊れたことにより、明日と月曜日の献立の一部に変更があります。何卒、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

2月13日の給食

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今日の献立は、いかのチリソース丼、えのきのスープ、ポップビーンズ、はるみ、牛乳でした。
ポップビーンズは大豆をゆでて油で揚げ、のり塩をまぶしたものです。はるみは、ぽんかんと清見オレンジを掛け合わせた品種で、味が濃く、皮がむきやすいかんきつ類です。この時期、かんきつ類は種類が豊富です。それぞれおいしく食べられる期間は短いのですが、子供たちにいろいろな味を知ってもらいたいと思います。

社会科見学 第6学年

 2月8日金曜日に6年生は、社会科見学に行ってきました。見学先は、国会議事堂、昭和館、科学技術館の3つでした。国会は、ちょうど会期中だったので、少し短めの見学でしたが、大会議場や廊下を回りながら、天井から床の絨毯まで細部にいたるつくりをよく観察していました。その後、昭和館に移動し、ここでは主に戦時中の生活の様子について見学しました。ガイドの方のお話がとても分かりやすく、子供たちも集中して聞くことができました。午後からは、科学技術館でいろいろな体験コーナーをグループで回り楽しんでいました。卒業前にいい思い出ができたと思います。
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2月12日の給食

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今日の献立は、ごはん、ぶり大根、こんにゃくとうどのきんぴら、根菜汁、牛乳でした。
今日は旬の東京うどを使用したきんぴらを作りました。東京うどはちょうど今出まわっており、くせがなく、きんぴらによく合っていました。

とんとん 昔ばなし 第3学年

2月8日は、3年生の昔ばなしを聞く会がありました。
高尾山とんとんむかし 語り部の会の方がいらっしゃり、昔ばなしをしてくださいました。
「とんがらし地蔵」、「松姫さま糸まりゆらり」、「天狗の湯」など八王子にゆかりのあるお話を表情豊かに情感を込めて、お話され、子供たちは、お話の世界に引き込まれていました。耳を傾け聞き入り、情景を思い浮かべお話に浸っている様子でした。

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縦割り班遊び

2月7日は縦割り班遊びがありました。5年生が1年生を迎えに行き、6年生は集合場所で表示を持って、班のメンバーが来るのを待ちます。時間になると待ち構えたようにみんな集まり、6年生から説明の後、遊びを楽しみました。今回は、遊びのバリエーションがこれまでよりも広がり、ドッジボール、縄跳び、鬼遊び、ドンじゃんけんなどそれぞれの班で楽しんでいました。校庭、野草園まで広く使い、思いきり体を動かして、存分に遊びをしました。冬にしては暖かな日で、外で遊ぶのには、絶好の日でした。
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2月8日の給食

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今日の献立は、パン、ハムとほうれんそうのオムレツ、こふきいも、わかめサラダ、牛乳でした。
好きな給食はクラスによってカラーが違います。オムレツはこげやすいため少し多めに予備を作るのですが、5年生におかわりをもっていってもあまりほしいという人はありませんでした。しかし、4年生にもっていったところ、「ほしい!」と多くの児童が手をあげました。

2月7日の給食

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今日の献立は、ごはん、とりの出汁からあげ、船場汁、大根と青菜のおひたし、牛乳でした。
今日は出汁を味わう和食料理の献立でした。船場汁は大阪の料理で、角切りのさばを入れて、だしを利かせた塩ベースの汁物です。出汁は日本の食文化で欠かせないものです。八王子の給食は和食がメインなので、日本古来の食文化を伝えていけたらと思います。

立春

暦の上では、春となりました。寒い日があったり、また、春を思わせる暖かな日があったりと寒暖の差がありますが、少しずつ季節は春へと向かっているのを感じます。
ボランティアの方が作ってくださる校舎の内の装飾もお雛様になりました。

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2月6日の給食

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今日の献立は、三色丼、味噌汁、キャベツのしょうが風味、牛乳でした。
今日は和食の献立です。品数が多いので給食室は忙しかったのですが、子供たちはよく食べていました。
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