3月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、いかの松笠煮、肉じゃが、キャベツのしょうが風味、いちご、牛乳でした。
今日は大粒のとちおとめを提供しました。子供たちは大興奮で、食缶の近くまできて「ん〜、いい香り!」と香りを楽しんでいた子もありました。

3月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、五目おこわ、凍み大根と凍み豆腐の煮物、じゃがいものみそ炒め、せとか、牛乳でした。
今日は震災復興応援献立でした。今日で東日本大震災から丸8年となります。今日の献立は、福島県飯館村の料理でした。凍み大根は飯館村の特産品で、大根を干して作ります。今の子供たちは震災を知らない子も多いですが、給食を通して当たり前のことは当たり前でないことを知らせていけたらと思いました。

3月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ごはん、ししゃものからあげ、いもだんご汁、胡麻和えにでした。いいもだんごは、蒸してつぶしたじゃがいもに塩をまぜ、片栗粉でかためてまるめたものです。もちもちとした食感で子供たちもよく食べていました。

クリーン活動

3月9日は、四谷地区、横川地区でクリーン活動がありました。地域の環境に目を向け、自分たちで町をきれいにしていく、大切な活動です。今年度3回目となり、今回が最後でした。参加した児童の皆さん、保護者・地域の方々お疲れ様でした。四谷地区では、終わりに青少対の方々が作られた豚汁をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティーミートソース、花野菜のサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
スパゲッティーミートソースは子供たちの大好きなメニューです。6年生がレシピをもらいにきました。小学校の給食はもう少しで終わりますが、ぜひ、おうちでも作ってみてもらいたいと思いました。

3月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼、中華風卵スープ、くるみ黒糖、せとか、牛乳でした。
今日は子供たちが大好きな組み合わせの献立です。事務室前の掲示板に給食委員さんのおすすめメニューを紹介しているのですが、マーボー丼もおすすめ献立としてあがっていました。くるみ黒糖も甘いナッツで子供たちもおいしそうに食べていました。

長寿園訪問 第1・2学年

3月1日は、1年生と2年生が長寿園への訪問に行きました。ひな祭りの飾りのメッセージを作り、長寿園の方々に届けました。2年生の代表児童がメッセージを伝え、全員でひな祭りの歌を歌い、喜んでいただけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン、白菜のクリーム煮、わかめサラダ、りんごジュースでした。
今日は子供たちの大好きな揚げパンでした。6年生はおそらく最後の揚げパンでしょうか。東小での給食も残りわずかですが、よく食べていました。

3月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さわらの味噌煮、茎わかめのきんぴら、ごま汁、せとか、牛乳でした。
今日はさわらを味噌煮にしました。さばよりもさっぱり仕上がりました。低学年も4月当初は魚が苦手な子も多かったのですが、がんばって食べていました。

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目ちらし、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳でした。
今日は3日の桃の節句にちなんだおひなさま献立でした。ひなまつり白玉は3色の白玉が入ったデザートです。抹茶、トマトジュースで色を付けて1つひとつ手でまるめました。3色白玉なのに、黄桃缶を入れたら4色になってしまいました…子供たちは喜んでいました。

2月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、ウインナーソテー、スタンポット、グロンテスープ、せとか、牛乳でした。
今日は第9回オリンピック開催国であるオランダの料理でした。スタンポットはオランダ風マッシュポテトで、ウインナーを添えて食べるのが特徴です。グロンテスープは肉団子が入ったスープです。世界の料理をとおして、子供たちに広い視野をもってもらいたいと思います。

6年生を送る会 2

全員合唱では6年生の1年間の写真が写る中、声を合わせて「Happiness」を歌いました。卒業を迎える6年生だけでなく、6年生とのこれまで過ごした思い出を思い出し、涙する子もありました。みんなの心に残る素敵な会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 1

2月28日は、6年生を送る会がありました。お世話になった6年生に感謝の気持ちとこれから中学校へと進む励ましの気持ちをみんなで伝えました。各学年工夫を凝らして、発表を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔の道具体験 七輪 第3学年

2月25日は、3年生が社会科「くらしのうつりかわり」の学習の一環として、七輪体験をしました。保護者の方もボランティアでお手伝いいただき、用意していたものを七輪で焼いて食べました。ちょうどよい具合に焼くのは大変でしたが、みんな頑張り七輪で焼く体験を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとう発表会 第2学年

2月22日は、2年生はありがとう発表会を行いました。これまで大きくなった感謝の気持ちを家族に伝える会です。お家の人に渡すメッセージを心をこめて作りました。当日も一人一人頑張って感謝の気持ちを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/2成人式 第4学年

2月22日は4年生の1/2成人式がありました。4年生が一人一人、今の自分の夢とその夢をめざした気持ち、そして、これからどのようにしていきたいかを自分の言葉で伝えていました。力強く語る4年生は堂々としてとても立派でした。4月からは、高学年になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、ふりかけ、肉豆腐、もやしのナムル、甘平、牛乳でした。
今日は野菜がたっぷりとれる献立でした。今日は1人あたり145gの野菜がとれます。
野菜をあまり好まない子もありますが、最近は給食の残菜が目に見えて減ってきています。たくさん食べて、健やかに成長してもらいたいと思います。

2月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チャーハン、ホキのごまがらめ、ワンタンスープ、牛乳でした。
チャーハンが好きな子は多いです。今日も献立をみた子たちが、「おい、今日の給食チャーハンだぞ!!」「おっしゃー!」と言って嬉しそうにしていました。また、食の細い1年生が「ぜんぶ食べられたよ!」と、きれいに食べ終わった食器を見せてくれました。

2月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、バターロール、カレーピラフ・ホワイトソースがけ、もやしのソテー、オニオンスープ、牛乳でした。
今日はドリアの予定でしたが、オーブン故障の影響によりカレーピラフとホワイトソースになりました。ドリアを楽しみにしていた子供たち、ごめんなさい…。今日は1/2成人式でした。1/2成人になった4年生、たくさん食べて、夢に向かってがんばってもらえたらと思います。

2月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆかりごはん、ししゃもの磯部揚げ、田舎汁、小松菜とあげの煮びたし、せとか、牛乳でした。
今日は骨を強くする食べ物が多く入った献立でした。骨を強くするためにはカルシウムやたんぱく質、ビタミンがおすすめの栄養素です。
ししゃもは揚げるとくさみがなくなっておいしく食べられます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

学校経営方針

教育課程

研究

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

学校評価