2月26日の給食

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今日の献立は、麦ごはん、ふりかけ、肉豆腐、もやしのナムル、甘平、牛乳でした。
今日は野菜がたっぷりとれる献立でした。今日は1人あたり145gの野菜がとれます。
野菜をあまり好まない子もありますが、最近は給食の残菜が目に見えて減ってきています。たくさん食べて、健やかに成長してもらいたいと思います。

2月25日の給食

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今日の献立は、チャーハン、ホキのごまがらめ、ワンタンスープ、牛乳でした。
チャーハンが好きな子は多いです。今日も献立をみた子たちが、「おい、今日の給食チャーハンだぞ!!」「おっしゃー!」と言って嬉しそうにしていました。また、食の細い1年生が「ぜんぶ食べられたよ!」と、きれいに食べ終わった食器を見せてくれました。

2月22日の給食

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今日の献立は、バターロール、カレーピラフ・ホワイトソースがけ、もやしのソテー、オニオンスープ、牛乳でした。
今日はドリアの予定でしたが、オーブン故障の影響によりカレーピラフとホワイトソースになりました。ドリアを楽しみにしていた子供たち、ごめんなさい…。今日は1/2成人式でした。1/2成人になった4年生、たくさん食べて、夢に向かってがんばってもらえたらと思います。

2月21日の給食

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今日の献立は、ゆかりごはん、ししゃもの磯部揚げ、田舎汁、小松菜とあげの煮びたし、せとか、牛乳でした。
今日は骨を強くする食べ物が多く入った献立でした。骨を強くするためにはカルシウムやたんぱく質、ビタミンがおすすめの栄養素です。
ししゃもは揚げるとくさみがなくなっておいしく食べられます。

縦割り班遊び2

だんだんと遊びやゲームの種類が増え、三角鬼、ボール鬼、しっぽ取り、Sケン、四色ドッヂ、ドッヂビーなど各班で楽しんでいました。校庭で、元気に子供たちが思いきり体を動かして遊ぶ姿は、いつ見ても心がなごみます。
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縦割り班遊び1

2月21日は、今年度最後の縦割り班遊びがありました。風は少しありましたがお天気に恵まれ、青い空の下、元気に遊びをしました。今回は、6年生があらかじめどのような遊びをするのかを考えて準備をしてくれていました。
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集会

2月21日は、集会がありました。2月28日に行う6年生を送る会で、全校で歌う合唱の練習です。今年は、嵐の「Happiness」を歌います。クラスで出し合って、代表委員会で決定しています。みんなで声を合わせ歌いました。本番が楽しみです。
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学校運営協議会

2月20日は、学校運営協議会がありました。協議会では、卒業式、入学式に向けての花の整備、2月に行われた漢字検定の報告、家庭科のボランティアなどについて協議しました。今年度の取組についても振り返り、次年度の活動へとつなげていきます。また、再来年度は創立50周年を迎えるため、そのことも話題に上がりました。
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2年 バス乗り方教室

 2月19日(火)3・4校時に、2年生は「バス乗り方教室」を行いました。西東京バス楢原営業所主催の体験活動で、バスの乗り方やマナー、バスの仕組みなどについていろいろ体験しながら学ぶことができました。バスの乗り方では、実際に一人一人が回数券を取り、料金パネルで確認して料金を支払うシュミレーションを行いました。また、整備場ではエンジンルームを見せてもらい、その大きさに驚いていました。最後は、バスで学校に帰る時に、わざわざ洗車場の中を通っていただき、子供たちの歓声がわきました。
 
 
 
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クラブ見学 第3学年

2月20日は、3年生のクラブ見学がありました。4年生になると始まるクラブ活動に向けて、それぞれのクラブがどのような活動をしているかを知るために見学します。
東小には、バスケットボール、サッカー、ベースボール、卓球、ミュージック、アート、パソコンの全部で7つのクラブがあります。3年生は順番に回り、各クラブ代表の6年生が活動内容を3年生に説明をしました。クラブ活動が楽しみですね。

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保育園との交流 第5学年

2月20日は、5年生が隣保館保育園の園児の皆さんと交流会を行いました。人権教育で取り組む多様な関わりの活動の一つです。子供たちは、園児の皆さんと一緒に、園庭では鬼ごっこやなわとびなど、室内ではブロックやトランプなどの遊びをしました。園児の皆さんもとても喜んでくれて笑顔いっぱいでした。仲良く手をつないで遊んでいる姿やおんぶしている姿がありました。5年生も普段の同学年の子と一緒の時とはまた別の小さい子をいたわる優しい表情で遊んでいました。最後に、5年生が作ったメダルを園児の皆さんにかけてあげ、すてきな交流ができました。
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社会科見学 第5学年

2月18日は、5年生の社会科見学でした。日産車体湘南工場とクリクラ町田工場に行きました。2学期に自動車工業について学んでいますが、実際にそれを見て理解を深めることができました。クリクラ町田工場では、水の製造過程を知ることができました。子供たちは、説明に熱心に聞き、メモもよく取っていました。また、質問も積極的に手を挙げ行っていました。学習に向かう姿勢が高まっています。
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おやじの会 ドッヂビー大会2

よく動いて、すがすがしくなったところで、おやじの会の方が前日から仕込みをして準備いただいた豚汁をいただきました。具だくさんのおいしい豚汁に舌鼓をうち、おかわりもいただき大満足のドッヂビー大会でした。
準備・運営をしていただいたおやじの会の皆様、御協力いただいたPTAの皆様、お疲れ様でした。

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おやじの会 ドッヂビー大会1

2月17日は、おやじの会の方の主催によるドッヂビー大会がありました。子供たちは、3つのグループに分かれ、また、大人チームも編成され、全部で4チームの総当たり戦で行いました。
初めは、一つのドッヂビーを使い、だんだんと増やして最後は3つのドッヂビーを使って行いました。子供たちは器用によけ、また、キャッチして素早く投げることができ、大人チームは真剣に戦ったものの子供チームの圧勝でした。3つのすべての子供チームが大人チームには勝ちました。

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2月20日の給食

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今日の献立は、八王子ラーメン、ぱりぱりアーモンドサラダ、コーンポテト、牛乳でした。
今日は5,6年生のリクエスト給食でした。八王子ラーメンはしょうゆベースのスープにきざみたまねぎが特徴の八王子のご当地ラーメンです。今日もびっくりするくらいよく食べていました。

2月19日の給食

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今日の献立は、サブジ丼、ビーンズサラダ、りんごのコンポート、牛乳でした。
サブジ丼はインド料理をアレンジしたものです。カレー粉で味をつけ、赤ワインに漬け込んだ豚ひき肉を入れて作りました。

2月18日の給食

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今日の献立は、にんじんごはん、さわらの竜田揚げ、肉じゃが、わかめと豆腐の味噌汁、牛乳でした。
今日もオーブンが使えなかったため、メニューを一部変更しています。申し訳ないことに、今日は中学生が立ててくれた献立だったのですが、さけのマヨネーズ焼きはオーブン調理ができるようになったら出したいと思います。
それぞれ子供たちよく食べていました。

キャリア教育 第6学年

2月15日は、6年生はキャリア教育の一環として、八王子市行政書士会の行政書士の方をお招きし、法と仕事に関することについて学びました。私たちの暮らしは様々な法律等によって定められたことをもとに成り立っていることや、様々な職業に就くためには、どのようなことが必要なのかということを学びました。6年生に事前にアンケートを取り、将来なってみたい、気になるという職業で多いものを取り上げ考えました。子供たちは、グループで「専門の知識が必要で資格を取ることが必要ではないか。」、「自分で企画する力が必要ではないか。」など考えを出し合っていました。法を身近に感じ、また、将来なりたいものを考える上で貴重な機会となりました。
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1年体育出前授業「コーディネーショントレーニング」

 2月15日(金)に1年生の体育・体つくり運動遊びで、コーディネーショントレーニングの出前授業を行いました。ゲストティーチャーは、地域のサッカークラブのコーチをされている山下幸宏さんです。山下さんは、ドイツで研究開発された「ライフキネティック」という、運動と脳トレを組み合わせたエクササイズを学ばれて、保育園などで実践されています。今回は、本校の1年生に体験の機会を与えていただきました。
 子どもたちは、いろいろな模倣の動きをしたり、色や番号を見ながらそれに応じた動きをしたりする体験をしました。指示された動きのレベルが上がる中、悪戦苦闘しつつも、集中して取り組み、少しずつ動きを習得し、心地よさも感じている様子でした。
 山下さんから、失敗しても笑顔で再度挑戦しているみんなの姿がとても素敵でしたと、ほめていただきました。いろいろな動きを体験したことを今後の体育の授業にも生かしていけるようしていきたいです。
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2月15日の給食

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今日の献立は、ごはん、赤魚のみそソースがけ、大根のそぼろに、アーモンド黒糖、牛乳でした。
赤魚のみそソースがけは、赤魚に酒と塩で下味をつけたものに衣をつけて揚げ、みそベースのソースをかけたものです。上新粉の衣でさっくり上がりました。
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