12月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・じゃこマヨトースト
   ・ポークビーンズ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *キャベツ
   *ブロッコリー

   ※今日の「じゃこマヨトースト」は、ちりめんじゃこ
    マヨネーズ・しょうゆ・白みそ・白ワイン・ごまを
    混ぜ合わせたものをトーストに塗り、チーズをのせ
    オーブンでこんがり焼きました。
    

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・キムタクごはん
   ・ベーコンポテト
   ・青梗菜のとろみスープ
   ・みかん(1/2個)
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *ながねぎ
   *じゃがいも・・川町の尾崎農園より届きました♪

   ※「キムタクごはん」は、白菜キムチと刻みたくあん
    が入った混ぜごはんです。
    

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・すき焼き風混ぜご飯
   ・芋の子汁
   ・小松菜のじゃこ炒め
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *だいこん
   *こまつな

   

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・鯖の風味焼き
   ・いりどり
   ・青菜のお浸し
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★ 
   *じゃがいも・・川町の尾崎農園より届きました。
   *小松菜

   ※今日は「しょうが」のお話です。
    独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚
    の臭みを消して、料理をもっとおいしくします。
    しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、
    風邪予防にもなります。
    今日の給食では、しょうがを使ったさばの風味焼き
    を作りました。

集会の様子から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月6日(火)は体育委員による体育集会でした。
体育委員の皆さんが、なわ跳びの様々な技を紹介し、東小の児童の体力向上につなげようというものです。
誰でもできそうな技から、かなり練習しないとできない技まで紹介してくれました。

先週の粕尾さん(縄のまっちゃん)のなわ跳びパフォーマンスも素晴らしかったですので、両方に刺激され「なわ跳びやってみたい!」と思った児童が多かったのではないでしょうか。

東小の児童の皆さん。これからの季節、なわ跳びに挑戦していきましょう。
(校長:平田 英一郎)

学校公開・授業参観2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真上から
4年生 東小フェスタについての作文発表会
5年生 姫木平移動教室に関連して調べたことの発表をしました。
6年生 親子ドッチビー大会で盛り上がりました。

学校公開・授業参観1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(金)5時間目は学校公開・授業参観、その後保護者会が行われました。

写真上から
1年生の授業風景 学級園で取れたサツマイモを家庭科室で調理して、おイモパーティーを開きました。
2年生の授業風景 クリスマスツリーづくり お家の方にも手伝ってもらいました。
3年生の授業風景 百人一首大会!

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ほうとううどん
   ・油揚げの春巻き
   ・じゃがいものうま煮
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *ながねぎ・・・川町の尾崎農園より届きました。
   *だいこん・・・犬目町の坂本農園より届きました。

   ※油揚げの春巻きは、炒めて調味した具を油揚げの
    中に詰め、上からしょうゆを塗りオーブンで
    こんがり焼きました♪
    
    ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。
    かぼちゃが入った味噌味のうどんです。
    寒い冬には、体が温まりますね。

12月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・厚焼きたまご
   ・みそ汁
   ・大豆とひじきの炒め煮
   ・牛乳

     ★〜八王子産の野菜〜★
   *ながねぎ
   *だいこん


   

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・カスタードサンド(セルフ)
   ・ポトフ
   ・ペンネアラビアータ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *かぶ
   *キャベツ

   ※今日のカスタードクリームは、手作りです。
    牛乳・卵・砂糖・バター・コーンスターチを
    混ぜ合わせ、湯煎にかけ撹拌しながら、
    温度を上げていきます。
    調理員さんが、頑張って腕を回して、
    撹拌しながら、作ってくれました。
    そのお蔭でおいしいクリームが
    出来上がりました!
    子供たちも喜んで食べていました♪

集会の様子から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日(木)全校集会が行われました。
この日はなわ跳び教室が行われました。
「縄跳びパフォーマー」柏尾将一先生をお招きしました。(※1)(※2)
粕尾先生は「縄のまっちゃん」と自らのことを称し、縄跳び競技アジアチャンピオン、縄跳び競技全日本チャンピオンという素晴らしい経歴をお持ちです。

いきなりパフォーマンスから入り子供たちの視線を釘付けにしていました。

アクロバティックな跳び方も披露してくださり、話術も巧みで、あっという間の10分間でした。

午前中は6年生と4年生の各クラスで指導してくださいました。(写真下)
児童それぞれの能力に合わせた指導や言葉かけで、みんなで楽しむことができたと思います。
また、たった1時間の指導で、二重跳びができるようになる子もあらわれ、先生の指導の素晴らしさを感じました。

是非、来年度も来て頂いて、他の学年の指導をお願いしたいと思います。
粕尾先生 ありがとうございました。
(校長:平田 英一郎)

※1 普段はこのHPには名前を出しませんが、講師の粕尾先生の意向もあり載せさせて頂きました。
※2 固有名詞で縄を使用する場合はそのまま「縄」、それ以外は「なわ」と平仮名表記のため、両方の表記が混在しています。

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・れんこんとひじきのハンバーグ
   ・ブロッコリーのごまじょうゆ
   ・みそ汁
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *にんじん   
   *だいこん

   ※今日のハンバーグは、粗みじんにしたれんこんが
    アクセントになっています。
    絞り豆腐も入り、ふわふわで柔らかいハンバーグに
    なりました。しょうゆ・さとう・みりんで作った
    和風ソースをかけていただきました。
    
    

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

    ≪北海道郷土料理≫
   ・ごはん
   ・昆布の佃煮
   ・鮭のちゃんちゃん焼き
   ・道産子汁
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *にんじん
   *キャベツ
   *じゃがいも

   ※今日は、北海道の郷土料理です。
    北海道は、日本の一番北にある都道府県です。
    広い土地が多く、酪農が盛んです。
    じゃがいも・たまねぎ・にんじん・だいこん
    とうもろこし・かぼちゃ・だいず・牛乳
    「生産量日本一」の食べ物がたくさあります。 

図書室より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いつも木曜日にはボランティアの方による読み聞かせがあり、心がほっこりする時間です。
ボランティアの方々(なんと16年も東小のためにやってくださっている方もいます!)にはいつもお世話になり本当にありがとうございます。(写真上)

11月21日〜12月9日までの読書週間が始まりました。
全国読書週間は10月23日からですが、東小は例年フェスタのため、この時期にずらして行っています。
内容は
1.全校読み聞かせ(10月13日に「てぶくろを買いに」を行いました。)
2.読書郵便
3.しおりのプレゼント
4.「八王子読書の日」読み聞かせ(10月27日給食こんだてとのコラボ「おばけのてんぷら」)です。

読書郵便は、図書委員手作りのはがきに全校児童がお友だちや先生におすすめの本の絵と文をかき、ポストに投函したものを図書委員が休み時間に仕分けし、配達します。(写真中)

もらったら、必ずお返事をかきます。

現在で400枚以上のはがきがやり取りされています。まだまだ書きたい人の勢いが止まりません。。(写真下)

図書室より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クリスマスバージョンはこんなところにもあります。
子供たちが図書室で本を手に取るのを心待ちにしています。(写真上、中)

 昨年同様、図書館クイズを今年もやっています。
秋から冬にかけての宇宙の様子や星空の星座にちなむものです。説明を読み、正解をシールに書いて貼り、楽しみながら宇宙のドラマに親しむきっかけになったらいいなと思っています。(写真下)




図書室より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書ボランティアの皆さんと11月24日(木)3時より第三回図書ボランティア講習を行いました。ありがとうございました!
 内容は、クリスマスツリーと、雪の結晶のモールの飾り作りです。(写真上)
ツリーの可愛い小物を用意してくださり、それぞれ素敵なツリーが出来上がりました。
飾り付けると、図書室が、温かい雰囲気に包まれました。(写真中、下)

さあ、たくさんの子供たち、東小の図書室へあつまれ!

11月29日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ゆかりごはん
   ・いわしの香り揚げ
   ・かきたま汁
   ・野菜ごまおかか
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *こまつな
   *キャベツ
   *だいこん

   ※ゆかりごはんは、見た目は地味ですが(笑)
    子供達に人気のあるメニューです。当然、完食でした!
    いわしの香り揚げは、みじん切りにした、にんにく・しょうが
    しょうゆ・酒・ごま油で下味をつけ油で揚げました。
    カラッと揚がり、魚臭さもなくおいしかったです。
    こちらも、残菜はゼロでした♪

朝の風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
正門前の花壇には霜柱が立っていました。

駐輪場は前日に雪かきをしたのですが乾ききっていない水溜まりにうっすらと氷が張っていました。

校庭の日陰にも雪が残って凍っていました。

今差が大きい日が多いです。
体調を崩さないようお気を付けください。
(校長:平田 英一郎)

朝の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日(金)初雪の翌朝、西高東低の冬型の気圧配置となり、素晴らしい青空が広がりました。
けやきの紅葉も見事で、秋と冬が一緒に写真に写りました。

子供たちはそんなことは関係なく、昨日はできなかった雪遊びを楽しみました。
(昨日は雨の後の雪だったので、校庭がグチャグチャで遊べませんでした。今朝は、昨夜の冷え込みで凍った雪?締まった校庭?となり、遊べました。)

東小の自然とても美しいですね。
(校長:平田 英一郎)

11月28日(月)の給食

画像1 画像1
     ★今日のこんだて★
  
   ・カレーマッシュサンド
   ・豆乳コーンチャウダー
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *じゃがいも
   *かぶ

  
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
H29年度行事予定
4/5 春季休業日終
入学式準備(6)
4/6 始業式
入学式

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食室