公開授業の様子から2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生1組は人権プログラムの中から授業を行いました。(写真上)
実際に車いすや段差を持ち込んで授業を行いました。

2組は総合的な学習の時間(写真中)
高齢化社会に対する現状について理解を深めるとともに、高齢者に対する偏見や差別を無くし、高齢者に対する敬愛の気持ちや態度を育てました。

5年1組は道徳(写真下)
身近にいる高齢者に対する偏見を改め、高齢者に対する敬愛の気持ちを大切にしようとする心情や態度を育てました。

公開授業の様子から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月20日(金)の公開授業の様子から。
1年生は地域の皆さんをお招きして、昔の遊びを教えて頂きました。
2年生は国語の学習で、自分の考えをもち、話し合いのルールに気を付けながら、自他の考えを大切にし、話す・聞く力を身に付けました。
5年生は、今日の講師土田和歌子様のことを題材に、教材開発しました。

1月23日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・こぎつねうどん
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・昆布入りぶどう豆
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の食材〜★
   *こまつな

   ※こぎつねうどんの油揚げは、砂糖・しょうゆ
    酒・みりんで甘辛く煮てあります。
    じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもも一度
    素揚げしてあります。
    一手間かけることで、さらにおいしくなります♪
    

1月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・セルフサンド(りんごジャム)
   ・白いんげん入りクリーム煮
   ・小松菜とコーンのサラダ
   ・牛乳

   ※今日のりんごジャムも手作りです。
    ミキサーにかけたりんごに砂糖を加え
    煮詰め、レモン汁を加えて仕上げました。
    

研究発表会 講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご講演は土田和歌子様にお願いしました。(写真上)

アテネパラリンピックの際の金メダルを実際に見せていただきました。(写真中)
「東京オリンピックパラリンピックの際のメダルも獲って見せてくださいね!」と約束もしました。
3年半後が楽しみです。

研究発表会 無事終了!

画像1 画像1
1月20日の研究発表会、おかげさまで大盛会となりました。
たくさんの方にご協力いただき、ご参加いただきました。
ありがとうございました。

東小の子供たちが生き生きと学習する様子を多くの皆様に見ていただくことができました。
これまで多くの時間をさいて準備してきた私ども教職員も、大いに達成感を得ることができました。

「やればできる!」「努力は裏切らない!」と言って感じです。
詳しい様子はまたお知らせします。

ご講演いただきました講師の土田先生からサインを頂きました。
校長室前にまた飾らせていただきます。
ご来校の際は実物をご覧ください。
(校長:平田 英一郎)

本日、授業公開・研究発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月20日(金)の研究発表会に備え、5年生と教職員とで会場準備や清掃活動等を行いました。

4月から最高学年となる5年生。
とてもきびきびと動き、あっという間に作業が終わりました。

これでお客様を、気持ち良くお迎えできます。

皆さんお疲れ様でした。
(校長:平田 英一郎)

写真:上・中 活動が終わり学年主任の先生からお褒めの言葉を頂いているところ。
下 5年生のおかげで見事に仕上がった会場の様子。
  下駄箱や1階廊下など、いろいろなところも清掃してもらいました。

集会の様子から(1月19日)

画像1 画像1
1月19日(木)は児童集会でした。
保健給食委員の皆さんがクイズ形式で給食のことについて興味が持てるように話をしてくれました。

へえ、と思うような話もあり、勉強にもなりました。

保健給食委員の皆さん、忙しい中準備や発表ありがとうございました。
(校長:平田 英一郎)

1月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・ごはん
   ・八宝菜
   ・中華風揚げ芋
   ・わかめとえのきのスープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の食材〜★
   *こめ・・尾崎農園より
   *はくさい
   *さつまいも

   ※中華風揚げ芋は、油で揚げたさつま芋に
    さとう・しょうゆ・酢・ごま油で作った
    タレと黒ゴマをからめて仕上げました♪

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・中華風炊き込みごはん
   ・にらたま焼き
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の食材〜★
   *こめ・・・川町の尾崎農園より
   *こまつな
   *はくさい

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・ツナポテトのマヨネーズ焼き
   ・ABCスープ
   ・牛乳

   ※「ツナポテトのマヨネーズ焼き」
    炒めたたまねぎ・ツナと蒸したじゃがいも・コーン
    を混ぜ合わせ、マヨネーズで味付けをし、1人分ずつ
    カップに入れ、パン粉をまぶしオーブンで焼きました。

書き初め展(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は「初春の空」を書きました。
さすがに、6年生ともなると、とめ、はね、はらい が上手な人が多いですね。

書き初め展(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は「光る大地」
なんだかかっこいいですね。

書き初め展(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は「元気な子」を書きました。
元気な4年生にぴったりな題ですね。

書き初め展(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生から毛筆書写です。
力強い時が印象的です。

書き初め展(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、鉛筆を正しく持って、とめ・はね・はらい、むすびに気を付けて書きました。

書き初め展始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
1月16日(月)から書き初め展が始まっています。
ご来校の節は是非ご覧ください。
(校長:平田 英一郎)
写真:1年生の硬筆書写

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・小豆ごはん
   ・松風焼き
   ・鶏肉と野菜の煮物
   ・ぽんかん1/2個
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の食材〜★
   *こめ・・・川町の尾崎農園より
   *だいこん・・・谷合農園より   届きました♪

   ※1月15日、または15日前後の数日間を「小正月」
    といいます。
    小正月の朝には、一年中病気をしなうようにと
    「小豆がゆ」を食べる風習があります。
    今日は、東小のみなさんが一年間元気に過ごせる
    ようにと願いを込めて、小豆ごはんを作りました。

学校公開と研究発表会のお知らせ

画像1 画像1
1月20日(金)学校公開と研究発表会を開催致します。

本校では平成27 28年度 東京都教育委員会人権尊重教育推進校、平成27 28年度 八王子市教育委員会研究奨励校として、研究して参りました。

研究主題を
「自他を大切にし、お互いの良さを認め合う児童の育成 〜人との関わりを大切にする活動を通して〜」
として研究して参りました。その成果をこのたび発表させて頂きます。

合わせてご講演頂くのは、
リオデジャネイロ パラリンピック競技大会 車いすマラソン日本代表 土田和歌子選手です。

土田様からは
「今を受け入れ、今を越える 〜出会い、そして挑戦〜 」
と、題しましてご講演頂きます。

多数の皆様のご来校をお待ちしております。

なお、雪の予報も出ております。
校庭を駐車場としております関係で、できるだけ車を控え公共の交通機関でご来校頂けますよう重ねてお願い申し上げます。

時程 
13:00 受け付け開始
13:30 公開授業 (全クラス(12学級)授業公開)
14:15 移動
14:30 研究発表、指導 講評等
15:15 講演 土田 和歌子 様
15:55 謝辞
16:00 終了予定

学校美化活動4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間あまり頑張って、あっという間に学校のあちこちが綺麗になりました。
みんなの力ってすごいなあと思いました。

そして、ご褒美おいしいカレーライスが頂けました。

頑張って、綺麗になって達成感と共においしいカレー・・・!
至福の時ですね。

皆さんお疲れ様でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
H28年度行事予定
3/1 クラブ活動
3/2 6年生を送る会

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食室