12月20日の給食

画像1 画像1
とうとう2学期最後の給食となりました。

リースパン
タンドリーチキンかバーベキュードチキン
わかめサラダ
ペペロンチーノ
コーンと卵のスープ
ジョア(プレーン・アップル・ストロベリー)


3学期の給食は、1月9日からです。

6年 旅するかばん

旅行かばんを持って「サッカー観戦」「南の島へ」「世界一周」という題名をつけた人もあれば、思い出のつまったランドセルを作った人もいました。

すべて手のひらに載るくらいのミニサイズですが、極小クギでていねいに仕上げてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 粘土で気持ちを表そう

粉から作った粘土で「自分の気持ち」を表わしてみようと投げかけました。

上 ストレス球(ストレスが穴からスクリューのようにわき出ていますね)
中 人生の壁を乗りこえてやる!(力強くよじ登っています)
下 にじの橋できみとあえたら(かわいがっていたペットにまた会いたいという気持ちにグッときました)

高学年らしい心の動きをダイナミックに表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 化石発見!

図工室前にずらっと並んだ化石の絵をみていると、まるで地層の断面を見ているかのようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 アイスクリームパフェ

独創的でおいしそうなスイーツたちがたくさんうまれました。

書き初め展の後、また展示する予定です。
画像1 画像1

4年 ハッピーカード

「あべこべの世界」が完成した人から、クリスマスやお正月を飾るカードをつくりました。こんなカードをもらったらうれしいですね。サンタさんへのメッセージカードも力作揃いでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 あべこべの世界

染めた紙を台紙に、カッターで切りぬいた黒い紙を左右の画面に反転させて絵を作ります。

パズルのように悩んだ子もいましたが、すてきな作品に仕上がっています。

3学期に掲示予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 葉っぱの美

紅葉した葉を選び、赤・青・黄色の3原色の混色で色を再現しました。
パレットの上に葉をおいて、じっくり観察して色をつくり、塗っていました。

一階の第2図書室前に展示しています。
6年生の有志の作品も場を盛り上げてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 つみつみ山のとげとげタワー

木のほかに布やモールなど思い思いのもので飾り付けをしていきました。
かわいいクギちゃんも住んでいます。

3学期の始めに、鑑賞会をする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 にじいろパフェ

綿にチョークの粉をふりかけて着色し、カップに詰めてパフェをつくりました。
あまった綿は「袋につめてまくらに…」まくらというか綿アメの袋みたいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 ふわふわだっこさん

綿とふれあう造形遊び。モールやウレタンネットなども加えて、ふわふわの生き物を作りました。ただ、これをやるには、綿がふわふわすぎてちょっとやりにくかったです。全員の作品を写真に撮って残しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エビチャーハン
春雨スープ
豆鯵の香り揚げ
果物(みかん)
牛乳

12月18日の給食

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
イカの香味焼き
野菜の旨煮
果物
牛乳

12月17日の給食

画像1 画像1
カレーライス
きのこサラダ
黄桃缶
牛乳

献立表には、パイン缶とありましたが、黄桃缶を
使用しました。

12月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
バターロールパン
パンプキングラタン
ABCスープ
牛乳

12月13日の給食

画像1 画像1
ご飯
海苔の佃煮
鮭の西京焼
胡麻けんちん
牛乳

12月12日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
かわり大学芋
フルーツヨーグルト
牛乳

12月11日の給食

画像1 画像1
ごはん
和風ハンバーグ
味噌けんちん
もやしのナムル
牛乳

12月10日の給食

画像1 画像1
ご飯
五目豆腐
味噌汁(薩摩芋)
ごまめナッツ
牛乳

おいしい!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期から育ててきた稲の収穫を楽しみました!
約3.6kgの白米を収穫できました。
おにぎりを作ってみんなで味わいました!!
お昼から学校へ来て準備してくださった保護者の方々、ありがとうございました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

校長通信

学校経営方針