10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
薩摩芋ご飯
厚揚げの田楽
根菜汁
おかかあえ
牛乳

  厚揚げの田楽は、厚揚げに葱・根生姜・味噌みりん
  砂糖のソースをかけて、チーズをのせて焼きました。
   おかかあえには、粉けずりを使いました。
  根菜汁に粉けずりの残りを加えてみました。

姫木平移動教室 3

黒曜石ミュージアム アクセサリー作りのあと、展示室を見学。
長門牧場      馬、羊、牛、ヤギがいました。
バターづくり    生クリームからバターを作り、パンに塗って食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室 2

キャンプファイヤー   火の神が四つの火を分け与え、その火を点火しました。

お風呂のあとの部屋   生活班のメンバーで協力して布団を敷きました。

朝食風景        少し眠いけれど、みんなで囲む朝食は話も弾みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室 1

9月27日から28日にかけて、5年生が姫木平移動教室に行ってきました。
さわやかな陽気のなか、さまざまな体験をして、たくさんのことを学んできました。

車山〜八島湿原散策
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 将来の夢

今日で3回目の授業です。個人差はありますが、かなり人物を作りこんできました。

この課題では、6年間で学んだ材料や加工の技を駆使して、主体的に取り組んでいくことを目指しています。

「どうやるの」と連呼するのではなく、どうつくりたいかを試行錯誤しながら進めていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 ドーナツやさん

香りつきの絵の具で、ドーナツの形を紙いっぱい描きました。
オーブンに入れて、焼き上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 夢みる像

ニキ・ド・サンファルの立体作品を鑑賞後、張子の技法によるやわらかい形を模索して、つくっていきました。

まず、芯棒に新聞紙とラップを巻きつけて成形する。
つぎに、お花紙をボンド水に浸して、重ねていく。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯
鯖のおろしソース
飛鳥汁
若布のにんにく炒め
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

校長通信

学校経営方針