9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
やきごめ
田舎汁
お月見団子
牛乳

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
栗ご飯
鯖の味噌煮
けんちん汁
小松菜とえのき海苔
牛乳

  今日は給食の試食会でした。参加者は31名でした。
  アンケートに、毎日HPの写真も見ています。という
  ありがたい言葉がありました。美味しかったという方が
  多くて、ほっとしました。また来年もお待ちしています。

9月26日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
野菜のトマトソース煮
青大豆サラダ
牛乳
果物(みかん缶)

9月25日の給食

画像1 画像1
ミックスピラフ
ウイングスティックの照り煮
ABCスープ
ミニトマト
牛乳

  ウイングスティックは色も美味しそうに
煮えて、1本では足りないという声もありました。

5年 もようでアート

草間彌生の水玉ワールドを鑑賞後、反復する模様の集合体に挑戦しました。根気が必要です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 そのばくん作品集

ぶらんこの影を顔に見立てた「武乱子三世」など、奇想天外なアイデアも登場しました。
学校の校庭や校舎内だけでも、いろいろな顔が集まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 そのばくん

顔に見える風景をカメラで切り取ってプリントし、切り取って再構成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 ビー玉転がしゲーム

いよいよ2学期の目玉課題「ビー玉転がしゲーム」に入りました。
ベニヤ板に絵を描く→わく棒を計ってノコギリで切る→着色と進めてきました。
(わく棒のカット指導で写真が撮れませんでした)

次回早い人は、釘打ちや仕掛け作りに入りそうです。
画像1 画像1

2年 ダンボールおめん

好きな色を選んで塗る。塗りなおす。筆で絵の具をたらす。それぞれが試しながら、作品とじっくり向き合っていました。

アクリル絵の具のとろとろ感を味わいながら、それぞれのおめんが完成しました。
どこに飾ろうか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 ダンボールおめん

大きなダンボールをダンボールカッターを使って、切ったりくり抜いたりして、おめんを作りました。はじめての道具にもしだいに慣れ、切ることを楽しんでいました。シュレッダーにかけた細切り紙も一緒に、ボンド水でべたべたつけて、一週間よく乾かしました。

翌週はアクリル絵の具を使って、思い思いに着色しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 つながろ〜ど

2年生の最初の授業は、造形あそびからスタートしました。
紙の電車を作ってから、細長い紙を床につなげて線路を伸ばしていきます。
ひとりひとりの線路がつながって、入り組んだ迷路のようになりました。
別の画用紙で、駅や充電施設(ソーラーシステムだそうです)をつくるグループもあらわれました。
さいごに、つくっておいた紙の電車を腕にはめて線路を走らせ、鑑賞タイムとしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かきあげ丼
呉汁
浅漬け
牛乳

かきあげには、むきえび・いか・薩摩芋・玉葱・人参が
入っています。てんつゆをかけて食べました。

9月21日の給食

画像1 画像1
マーボーなす丼
もずくスープ
ポップビーンズ
果物(プルーン)
牛乳

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ひじきごはん
薩摩汁
ウズラの卵のからめ煮
ごまめナッツ
牛乳


9月19日の給食

画像1 画像1
フイッシュバーガー
野菜のスープ煮
果物(黄桃)
牛乳

9月11日の給食の放射線測定結果について

 元八東小の9月11日分の給食を、12日に保健所に
持って行ってもらい、放射線測定をしてもらいました。
 結果は、ヨウ素・セシウムともに「検出せず」でした。

 詳しいことは、八王子市のホームページの
原子力発電所災害に伴う放射能に関する情報
【放射能・放射線測定結果等】からはいり
給食における放射線の測定について
で見てください。
 牛乳も「検出せず」でした。

9月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
中華おこわ
イカの松毬焼
ワンタンスープ
煮豆
牛乳

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キムチチャーハン
豆鯵の唐揚げ
春雨スープ
牛乳

  豆鯵は、30分ほど揚げました。

9月13日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
豆腐のカレー煮
コーンと卵のスープ
茎ワカメの炒め煮
牛乳

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース
ジュリエンヌスープ
ヨーグルトジャムかけ
牛乳

  ブルーベリージャムは給食室で作りました。
   美味しくできました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

校長通信

学校経営方針