1月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キムタクご飯
つみれ団子汁
ほうれん草の菊花あえ
果物(はるか)
牛乳

キムチとたくあんが入っているので、キムタクご飯です。
豆腐と鱈のすり身で作ったつみれ団子は、柔らかでした。

1月25日の給食

画像1 画像1
豚肉のすき焼き丼
かき玉汁
白菜の胡麻じゃこあえ
牛乳

ユニセフ集会

画像1 画像1
ユニセフの活動について代表委員会の児童が発表しました。世界にはまだまだ貧しい子供がたくさいます。戦争の犠牲になっている子供も多いそうです。
25日(金)、28日(月)に募金活動をおこないます。
世界中の子供が笑顔で健康に暮らせるよう願います。

1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
切干ご飯
道産子汁
焼ししゃも
キャベツの生姜風味
くだもの
牛乳

1月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かしわパン
鶏肉の照り焼き
ペンネアラビアータ
チャウダー
ジュース

かしわパンというのは、二つ折になっているパン
なので、開いて鶏肉をはさんで食べることができます。
ジュースの容器はテトラパックなので、PTAの方々が
回収してくださいます。

1月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かやくご飯
鯨の竜田揚げ
花野菜のサラダ
牛乳
果物(デコポン)

今日は鯨の竜田揚げです。和歌山の太地町の鯨です。
子どもたちは、ほとんどが初めての鯨料理だと思います。
1・2年のクラスを見に行ったら、美味しいと言ってもらえました。

小・中合同作品展 「おおるり展」

「おおるり展」が先週から今日(16時)まで、ダイエー八王子店で行われました。

本校は家庭科(5・6年)と図工(2〜6年)で参加しましたが、土日は家族連れでたいへんにぎわっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 世界にひとつだけの花

二分の一成人式の記念になる作品をつくりはじめました。

1.10年後の自分へ手紙を書く。
2.巻物にする。
3.重石のかわりのビー玉や小石とともに、ペットボトルに入れる。

このペットボトルを芯に軽量粘土で「花を持つ自分」をつくります。
アンジェラ・アキ「手紙」、スマップ「世界にひとつだけの花」をききながら、手紙を書きましたが、これらの曲のメッセージが深く心に響いた子もいるようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 交通安全ポスター

八王子市で募集している3年生対象の交通安全ポスターに取り組んでいます。

ポスターの役割を理解したうえで、わかりやすくメッセージの伝わる作品づくりを工夫していました。
画像1 画像1

3年 つみつみ山のとげとげタワー

2学期に長い時間かけてつくりあげた木の工作の鑑賞会をしました。
なかなかの大作に、あちこちで感嘆の声も上がりました。

3階多目的室前に25日(金)まで展示しています。
(この日は学校公開です。おうちのかたに持ち帰っていただいてもかまいません)
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 窓を開けたら

はじめて、カッターナイフを使いました。

直線、曲線、ギザギザ、円などを切ってみた後、城の絵をつかって、いろいろなタイプの窓をあける練習をしました。

最後に、窓の中に好きなものを描きこんで仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
味噌ラーメン
ポテカラサラダ
ごまめナッツ
牛乳

今日の味噌ラーメンは、仕上げにキムチを入れました。
ポテカラサラダは、サラダの上に、じゃが芋の揚げた物を
のせました。

1月18日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
豆腐のカレー煮
ふりかけ
味噌田楽
果物(紅マドンナ)
牛乳

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五穀ご飯
海鮮真珠蒸し
中華サラダ
ガーリックポテト
牛乳

今朝の集会は、保健給食委員会の発表でした。
のこさず おいしく たべよう を 八王子の食育かるたを
使ってアピールしてくれました。

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ツナビーンズパン
野菜のカレースープ煮
ワカメと大根のサラダ
牛乳

今日のパンは、ライトフランスパンのお皿パンに
具を入れチーズをのせ焼きました。美味しそうに
焼き上がりました。

1月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天丼(海老・薩摩芋)
小松菜と揚げの煮びたし
味噌汁
牛乳

1月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハヤシライス
白菜スープ
焼りんご
ぎゅうにゅう

  今日のハヤシライスには、金時豆が入っています。
  焼きりんごは一人分は 1/6個のりんごです。
   切ったりんごをタレ(砂糖・バター・シナモン・レモン汁)
  につけておき、カップに入れ、焼きました。美味しかったです。

1月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
あかねご飯
鰤の照り焼き
のっぺい汁
白玉あずき
牛乳

  あかねご飯は、人参と干し帆立を入れて炊き込みました。

  白玉は白玉粉を絹ごし豆腐でこねてつくりました。ちょっと柔らか
  だったようで、茹でたらくっついてしまい、クラスで分ける時が
  大変だったと思いました。ごめんなさい。

1月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
七草ぞうすい
松風焼き
煮なます
煮豆
牛乳

 3学期最初の給食です。
  ぞうすいに、梅と雪だるまの蒲鉾を入れてみました。

12月20日の給食

画像1 画像1
とうとう2学期最後の給食となりました。

リースパン
タンドリーチキンかバーベキュードチキン
わかめサラダ
ペペロンチーノ
コーンと卵のスープ
ジョア(プレーン・アップル・ストロベリー)


3学期の給食は、1月9日からです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31