1月18日の給食

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マーボー丼・ワンタンスープ・ミニシューマイ・牛乳

 シュウマイは、鶏肉をまず粘りがでるまで練って、たらとえびのすり身を加え
 さらに練ってたまねぎを入れまた練って味をつけて、丸めてシュウマイの皮で
 包み蒸しました。外は乾燥しているのに給食室は湿度89%ありました。
 

 昨日の給食は気に入ってもらえたようで、残菜がとても少なくて良かったです。
 わかめご飯 3.2%  いりどり 8%  鯖味噌煮 3.6%  牛乳 8.2%

1月17日の給食

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わかめご飯・鯖の味噌煮・いりどり・牛乳・みかん

 鯖は二時間煮込みました。おいしくできあがりました。

1月16日の給食

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アーモンド揚げパン・カレーシチュー・ボイル野菜サラダ・牛乳


1月13日の給食

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今日の献立は、ひじきと豆のピラフ・焼きししゃも・肉じゃが・昆布としめじの煮物
です。
 ししゃもは、1年2年が1本で3年生以上は2本です。

1月12日の給食

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七草ぞうすい・ツナの山河焼き・じゃが芋のバター煮・くだもの・牛乳

 ぞうすいには、鶏肉・かまぼこ・大根・人参・長ネギ・みつば・しいたけが
 入っています。時間ぎりぎりに仕上げましたが、子供たちが食べるころに
 水分がどうなっていたかなぁ?
  今日の果物は ぽんかんの1/2カットです。種は少しありましたが味はよかったです。

12月20日 2学期最後の給食です。

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パン・フレンチポテト・コーンソテェ・シチュー

ジョア(ブルーベリー・ストロベリー)
チキン(タンドリーチキン・バーベキュードチキン)

茶巾しぼり

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育てたサツマイモを茶巾しぼりにしました。
ラップで包んできゅきゅっとねじります。
甘くておいしい和菓子ができました!

12月19日の給食

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シーフードピラフ・ジュリエンヌスープ・うずらの卵のカレー煮・牛乳

12月16日の給食

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スパゲティミートソース・ヨーグルトポンチ・牛乳

12月15日の給食

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五目豆腐丼・鯖の味噌煮・味噌汁・牛乳

 

2年 ドーナツやさん 2

ドーナツに砂糖やチョコレートをかけてトッピングし、
ひとつひとつはさみで切り抜きます。

さらに、メニュー表、お金、財布を作って、次回のおみせやさんごっこに備えます。

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12月14日の給食

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味噌ラーメン・棒餃子・野菜のピリカラ・牛乳

3年 ゆめのランプシェード

ペットボトルを芯材に、軽量ねんどやビー玉などの飾りをつけてデコレーションしていきました。

LEDライトを入れると、とてもきれい。

暗幕を閉めた部屋でしばし、鑑賞タイム。

子どもたちは「オーロラみたい」「宇宙みたい」と歓声を上げていました。

クリスマスはこの作品で、暗い部屋をライトアップして楽しんでください。
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4年 あべこべの世界

黒い紙をカッターで切りぬき、反転させて反対画面に貼り付けていきます。

思い思いの「あべこべ」の図が、影絵のような不思議な世界をかもし出しています。

完成した人から、図工室前に展示していく予定です。
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3年 土鈴

前回丸めておいたねんど玉を仕込んで、テラコッタねんどの「土鈴」をつくります。

1月に陶芸窯で焼成予定ですが、音がするかどうかは焼いてみないとわかりません。

さて、なんとか仕上がったか…というところで、Mくんがひとこと…
「ところで、先生、王様はいつ作るんですか?」

ギャグがさえてる!と思ったら、本人は大真面目でした。
ねんどで作ったものは、どんな「奴隷」なのか楽しみです。



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12月13日の給食

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ウインナーロールパン・ポークビーンズ・わかめサラダ・果物・牛乳

今日のパンは、ウインナーをボイルしてからカレー粉をまぶして
パン生地でくるんで、焼き上げました。

12月12日の給食

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カレーライス・野菜スープ・焼きりんご・牛乳

 焼きりんごは 1/6に切ったものが一人分です。

 1年1組に様子を見に行ったら、半分以上がまた食べたいと言ってくれました。

12月9日の給食

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チキンライス・レタスと卵のスープ・カリカリ大豆・牛乳

 

12月8日の給食

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チャンポンうどん・五平餅・煮豆・牛乳

 チャンポンうどんには、豚肉・むき海老・竹輪・人参・もやし
 キャベツ・きくらげ・さやえんどうが入っています。

 五平餅は炊き上がったご飯に小麦粉を振り入れて混ぜ合わせ、ご飯をつぶし
 小判型に形作り、胡麻・くるみをすりつぶし、醤油・砂糖・酒・味醂・味噌
 を混ぜ合わせたたれをつけて焼きました。

5年 鳥の目になって 2

道のまわりに、思い思いのまちをつくっていきます。

アクリル絵の具を塗ったり、紙を切って貼ったりしながら、制作を進めていきます。
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