12月20日 2学期最後の給食です。

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パン・フレンチポテト・コーンソテェ・シチュー

ジョア(ブルーベリー・ストロベリー)
チキン(タンドリーチキン・バーベキュードチキン)

茶巾しぼり

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育てたサツマイモを茶巾しぼりにしました。
ラップで包んできゅきゅっとねじります。
甘くておいしい和菓子ができました!

12月19日の給食

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シーフードピラフ・ジュリエンヌスープ・うずらの卵のカレー煮・牛乳

12月16日の給食

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スパゲティミートソース・ヨーグルトポンチ・牛乳

12月15日の給食

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五目豆腐丼・鯖の味噌煮・味噌汁・牛乳

 

2年 ドーナツやさん 2

ドーナツに砂糖やチョコレートをかけてトッピングし、
ひとつひとつはさみで切り抜きます。

さらに、メニュー表、お金、財布を作って、次回のおみせやさんごっこに備えます。

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12月14日の給食

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味噌ラーメン・棒餃子・野菜のピリカラ・牛乳

3年 ゆめのランプシェード

ペットボトルを芯材に、軽量ねんどやビー玉などの飾りをつけてデコレーションしていきました。

LEDライトを入れると、とてもきれい。

暗幕を閉めた部屋でしばし、鑑賞タイム。

子どもたちは「オーロラみたい」「宇宙みたい」と歓声を上げていました。

クリスマスはこの作品で、暗い部屋をライトアップして楽しんでください。
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4年 あべこべの世界

黒い紙をカッターで切りぬき、反転させて反対画面に貼り付けていきます。

思い思いの「あべこべ」の図が、影絵のような不思議な世界をかもし出しています。

完成した人から、図工室前に展示していく予定です。
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3年 土鈴

前回丸めておいたねんど玉を仕込んで、テラコッタねんどの「土鈴」をつくります。

1月に陶芸窯で焼成予定ですが、音がするかどうかは焼いてみないとわかりません。

さて、なんとか仕上がったか…というところで、Mくんがひとこと…
「ところで、先生、王様はいつ作るんですか?」

ギャグがさえてる!と思ったら、本人は大真面目でした。
ねんどで作ったものは、どんな「奴隷」なのか楽しみです。



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12月13日の給食

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ウインナーロールパン・ポークビーンズ・わかめサラダ・果物・牛乳

今日のパンは、ウインナーをボイルしてからカレー粉をまぶして
パン生地でくるんで、焼き上げました。

12月12日の給食

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カレーライス・野菜スープ・焼きりんご・牛乳

 焼きりんごは 1/6に切ったものが一人分です。

 1年1組に様子を見に行ったら、半分以上がまた食べたいと言ってくれました。

12月9日の給食

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チキンライス・レタスと卵のスープ・カリカリ大豆・牛乳

 

12月8日の給食

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チャンポンうどん・五平餅・煮豆・牛乳

 チャンポンうどんには、豚肉・むき海老・竹輪・人参・もやし
 キャベツ・きくらげ・さやえんどうが入っています。

 五平餅は炊き上がったご飯に小麦粉を振り入れて混ぜ合わせ、ご飯をつぶし
 小判型に形作り、胡麻・くるみをすりつぶし、醤油・砂糖・酒・味醂・味噌
 を混ぜ合わせたたれをつけて焼きました。

5年 鳥の目になって 2

道のまわりに、思い思いのまちをつくっていきます。

アクリル絵の具を塗ったり、紙を切って貼ったりしながら、制作を進めていきます。
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6年 分身くん 2

6年生の作品も、ついに完成しました。

教室前に掲示しましたので、9日の授業参観・保護者会の際にぜひごらんください。

ちなみに、5年生の作品も展示しましたので、3階の東側は、分身くんストリートとなっています。
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12月7日の給食

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マーボー丼・にらたまスープ・もやしのナムル・牛乳

12月6日の給食

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胚芽米・ふりかけ・いかの香味焼き・野菜の旨煮・牛乳・果物

 ふりかけは、松の実・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・ごま・ゆかりを
 オーブンで煎ってから、しょうゆ・みりん・砂糖で調味しました。
 錦松梅風のふりかけです。

12月5日の給食

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きのこドリア・ABCスープ・かわり大学芋・牛乳

 薩摩芋を揚げて、たれとアーモンドをからめました。

12月2日の給食

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エビチャーハン・ワンタンスープ・アーモンド黒糖・牛乳

 今日はとても寒いので、ワンタンスープでよかったと思いました。

 以前はくるみに黒糖をからめましたが、今日はアーモンドに黒糖を
 からめました。どちらがいいでしょうか?
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