3年 土鈴 2

2学期の終わりに作ったテラコッタねんどの鈴が、焼きあがりました。

(写真上)
昨日焼いたばかりの1組の分をまだあたたかいうちに取り出します。

思い思いの色合いに絵の具で着色していきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 まどをあけたら 2

廊下の窓際に2年生の作品を展示しています。
あまりにおもしろいので、第2弾をご紹介します。

(真ん中)
ドアの内側に「こんにちは。きょうもげんきいっぱいだ。がんばろう」と書いてあって、はっとしました。こんなメッセージのある扉なんて、素敵です。

(右)
「もえるいえ」まどから煙が出ていて、消防車が消火活動をしています。感心したのは、避難用の滑り台もつくってあるところ! この作品は裏面も火事で燃えていますが、こんな非難装置があったら、脱出完了したことでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 まどをあけたら 1

初めてのカッターを使った学習です。
コピー用紙に印刷したお城の窓を切り取る練習をした後、
空き箱を利用して、たくさんの窓のあるたてものを作ります。
まどをあけたら、住んでいる人がいたり、動物がいたり、窓の内側に「あたり」「はずれ」が書いてあったり…さまざまな工夫が見られました。

真ん中の画像は、「139人の学校」だそうで、2年1組と図工室があるそうです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 世界にひとつだけの花

2分の1成人式に花を添える記念の作品づくりです。

花を持つ自分の像がテーマですが、芯にするペットボトルの中には、10年後の自分へ向けた手紙が入れてあります。

成人の日までぜひ作品を保管していただき、底をカッターで切り取って手紙を取り出してください。

どの児童もとても丁寧に作りこんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 鳥の目になって 4

先ごろ完成した作品が、図工室前を飾っています。
それぞれの「まち」が作者の雰囲気を表しながらも、隣の絵の道とどこかつながっていたりして、見ていて飽きません。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日の給食

画像1 画像1
ミックスピラフ・ミネストローネスープ・さかなナッツ・牛乳

2月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立は わかめご飯・いかの香味焼き・味噌汁・ラーさい・牛乳です。 

1月31日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース・フルーツヨーグルト・牛乳

 昨日の焼きカレーパンは とても好評でした。
 残菜も100グラムしかなく、率にすると0.3パーセントでした。
 ありがとうございました。

 今日の献立も 残りは少ないと思います。

ポップコーン作り

2学期に収穫した「トウモロコシ」でポップコーンを作りました。
粒を親指でとり、フライパンをふって「ポン!ポン!」と音を聞きながら
作りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年 卒業制作「木のイス」

いよいよ6年間の集大成、イス作りに取り組んでいます。
3枚の正方形の板からできる一見単純はイスですが、丈夫なこと、ばらせること、デザインの工夫ができることが特徴です。

天板と脚の部分は、糸のこ盤でカットしたり、着色して、彫刻刀で彫ったりと、
思い思いのデザインを考え、作業を進めています。

今日の授業は3回目で、ほとんどの児童が塗装に入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼きカレーパン・野菜のスープ煮・もやしと人参のナムル・牛乳

パン生地でカレーを包み、パン粉をまぶして焼きました。
「美味しかった。」という声も聞けました。

2年 ドーナツやさん 3

2学期につくっておいたドーナツを使って、お店屋さんごっこをしました。

店員さんは帽子を被って、「いらっしゃい、いらっしゃ〜い。安いよ〜」と売り込みます。お客さんはじっくり品定めして、買い物をします。

紙のお金で、おつりがないのはご愛嬌。
計算して、なんて野暮なことはいいません。

この方法での鑑賞の仕方は、低学年の児童にぴったりだと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年 鳥の目になって 3

今回の絵をある程度進めてから、好きな画材を選んで描き加えてもらいました。
紙のコラージュ、アクリル絵の具で塗る、点描する、マーカーで線描きする、などなど。

抽象的な模様のような味わいもあります。
それぞれの「マイタウン」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 コロコロめいろ

工作用紙で、ビービー弾の転がる迷路を作りました。

はさみやカッターで、「切る」「筋をつける」「折る」「切り抜く」などの技を駆使して、夢中で作り上げました。

はさみやカッターをうまく扱えなかった子も意欲に比例して、格段に上手になりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は メキシカンライス・じゃが芋のポタージュ・アーモンド黒糖
 ジュースです。

今日のお米は アルファ化米という 災害時のための米を使用しました。
防災課で管理している物ですが、期限が近いものを給食用にもらいました。
お湯でもどすのですが、元八東小では バターをとかし加えました。
学童の男の子が、美味しかったよ。と言ってくれました。出来上がりが
60キログラムで、残りが 1.8キログラムだったので 残菜率が
3パーセントとなり、とてもよく食べていました。
ポタージュも アーモンド黒糖 ジュースも残りがとても少なくよく食べて
いてくれ、うれしく思いました。

1月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は パン・ポークビーンズ・カットワカメサラダ・牛乳です。

 今日のパンはミルクパンのうずまき型でした。柔らかくて美味しかったです。
  

1月24日から30日は全国学校給食週間です。始まりは貧しくてお弁当を持って
こられない子どものために食事をだしたのですが、現在はたくさんの食品の中から
自分に必要なものを選び考えて食べることが求められています。

1月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は 胚芽米 海苔の佃煮 鮭の西京焼 野菜の旨煮 牛乳です。

 海苔の佃煮は人気があります。今日の残菜も海苔のおかげで、いつもより
 少なかったです。

1月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は カレーライス・ABCスープ・さかなナッツ・牛乳・くだものです。

 雪のため野菜の納品も8時20分といつもよりも、かなり遅かったですが、牛乳
 の納品はもっともっと遅くなり給食室は ハラハラして待っていました。
 12時になっても牛乳は納品されず、とりあえず牛乳以外の物をいつものように
 教室に持っていきました。12時10分過ぎにやっと牛乳が到着したので、すぐに
 数えて教室に届けて、なんとか間に合って給食室一同ホットしました。

1月23日の給食

画像1 画像1
とりごぼうごはん・味噌汁・ポップビーンズ・牛乳

  

「おおるり展」開催中

八王子そごう8階催事会場にて、八王子市小中学校合同作品展「おおるり展」が開催されています。東小は、図工(2〜4年)と家庭科(5・6年)の作品を出品しました。

展示は、今日20時まで、明日24日火曜日16時(入場は15時半)まで。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

校長通信

学校経営方針