12月20日 2学期最後の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン・フレンチポテト・コーンソテェ・シチュー

ジョア(ブルーベリー・ストロベリー)
チキン(タンドリーチキン・バーベキュードチキン)

茶巾しぼり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
育てたサツマイモを茶巾しぼりにしました。
ラップで包んできゅきゅっとねじります。
甘くておいしい和菓子ができました!

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
シーフードピラフ・ジュリエンヌスープ・うずらの卵のカレー煮・牛乳

12月16日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース・ヨーグルトポンチ・牛乳

12月15日の給食

画像1 画像1
五目豆腐丼・鯖の味噌煮・味噌汁・牛乳

 

2年 ドーナツやさん 2

ドーナツに砂糖やチョコレートをかけてトッピングし、
ひとつひとつはさみで切り抜きます。

さらに、メニュー表、お金、財布を作って、次回のおみせやさんごっこに備えます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日の給食

画像1 画像1
味噌ラーメン・棒餃子・野菜のピリカラ・牛乳

3年 ゆめのランプシェード

ペットボトルを芯材に、軽量ねんどやビー玉などの飾りをつけてデコレーションしていきました。

LEDライトを入れると、とてもきれい。

暗幕を閉めた部屋でしばし、鑑賞タイム。

子どもたちは「オーロラみたい」「宇宙みたい」と歓声を上げていました。

クリスマスはこの作品で、暗い部屋をライトアップして楽しんでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 あべこべの世界

黒い紙をカッターで切りぬき、反転させて反対画面に貼り付けていきます。

思い思いの「あべこべ」の図が、影絵のような不思議な世界をかもし出しています。

完成した人から、図工室前に展示していく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 土鈴

前回丸めておいたねんど玉を仕込んで、テラコッタねんどの「土鈴」をつくります。

1月に陶芸窯で焼成予定ですが、音がするかどうかは焼いてみないとわかりません。

さて、なんとか仕上がったか…というところで、Mくんがひとこと…
「ところで、先生、王様はいつ作るんですか?」

ギャグがさえてる!と思ったら、本人は大真面目でした。
ねんどで作ったものは、どんな「奴隷」なのか楽しみです。



画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日の給食

画像1 画像1
ウインナーロールパン・ポークビーンズ・わかめサラダ・果物・牛乳

今日のパンは、ウインナーをボイルしてからカレー粉をまぶして
パン生地でくるんで、焼き上げました。

12月12日の給食

画像1 画像1
カレーライス・野菜スープ・焼きりんご・牛乳

 焼きりんごは 1/6に切ったものが一人分です。

 1年1組に様子を見に行ったら、半分以上がまた食べたいと言ってくれました。

12月9日の給食

画像1 画像1
チキンライス・レタスと卵のスープ・カリカリ大豆・牛乳

 

12月8日の給食

画像1 画像1
チャンポンうどん・五平餅・煮豆・牛乳

 チャンポンうどんには、豚肉・むき海老・竹輪・人参・もやし
 キャベツ・きくらげ・さやえんどうが入っています。

 五平餅は炊き上がったご飯に小麦粉を振り入れて混ぜ合わせ、ご飯をつぶし
 小判型に形作り、胡麻・くるみをすりつぶし、醤油・砂糖・酒・味醂・味噌
 を混ぜ合わせたたれをつけて焼きました。

5年 鳥の目になって 2

道のまわりに、思い思いのまちをつくっていきます。

アクリル絵の具を塗ったり、紙を切って貼ったりしながら、制作を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 分身くん 2

6年生の作品も、ついに完成しました。

教室前に掲示しましたので、9日の授業参観・保護者会の際にぜひごらんください。

ちなみに、5年生の作品も展示しましたので、3階の東側は、分身くんストリートとなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

画像1 画像1
マーボー丼・にらたまスープ・もやしのナムル・牛乳

12月6日の給食

画像1 画像1
胚芽米・ふりかけ・いかの香味焼き・野菜の旨煮・牛乳・果物

 ふりかけは、松の実・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・ごま・ゆかりを
 オーブンで煎ってから、しょうゆ・みりん・砂糖で調味しました。
 錦松梅風のふりかけです。

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きのこドリア・ABCスープ・かわり大学芋・牛乳

 薩摩芋を揚げて、たれとアーモンドをからめました。

12月2日の給食

画像1 画像1
エビチャーハン・ワンタンスープ・アーモンド黒糖・牛乳

 今日はとても寒いので、ワンタンスープでよかったと思いました。

 以前はくるみに黒糖をからめましたが、今日はアーモンドに黒糖を
 からめました。どちらがいいでしょうか?
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29