3月14日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん いかのねぎしおやき かんこくふうにくじゃが なのはなのからしあえ 牛乳 いつもと違う肉じゃがは、トウバンジャンを 使ってピリッと辛めに仕上げています。 菜の花は季節のものですね。 春の訪れを告げてくれる野菜です。 はじまりは、弥生時代に中国から伝わった とされていて、油をとる原料として使われて いたそうです。日本では、明治時代以降、 花が咲く前のつぼみを野菜として食べる ようになりました。 ビタミンCは野菜の中でもトップクラス! しっかり食べてもらえるとうれしいのですが 独特の香りと、ほのかな苦みがあるため、 食べてもらえるかな?と心配でした… でも、残さず食べてくれたクラスもありました! |