3月14日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 いかのねぎしおやき
 かんこくふうにくじゃが
 なのはなのからしあえ
 牛乳

 いつもと違う肉じゃがは、トウバンジャンを
 使ってピリッと辛めに仕上げています。
 菜の花は季節のものですね。
 春の訪れを告げてくれる野菜です。
 はじまりは、弥生時代に中国から伝わった
 とされていて、油をとる原料として使われて
 いたそうです。日本では、明治時代以降、
 花が咲く前のつぼみを野菜として食べる
 ようになりました。
 ビタミンCは野菜の中でもトップクラス!
 しっかり食べてもらえるとうれしいのですが
 独特の香りと、ほのかな苦みがあるため、
 食べてもらえるかな?と心配でした…
 でも、残さず食べてくれたクラスもありました!

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