6月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 メキシカンライス
 しろいんげんまめのスープ
 うずらたまごのケチャップに
 じゃことくるみのあめがらめ
 牛乳

 メキシカンライスは、カレー粉、パプリカで
 色をつけ、ウインナーやコーン、グリンピース
 などの具材を加えています。
 ケチャップで赤く色づけしたうずらのたまごは
 メキシカンライスにのせました♪
 いんげん豆は南米生まれの豆ですが
 日本へは、中国から「隠元」という名前の
 お坊さんによって伝えられました。
 その名前にちなんで「隠元豆」と
 呼ばれるようになったようです。
 ベーコン、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどと
 一緒に煮てスープにしていただきます。
 今日はどのクラスもまんべんなく食べてくれて
 いました(^o^) 残菜がわずか!うれしいです!


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30