6月21日(木)の給食★きょうのこんだて★ メキシカンライス しろいんげんまめのスープ うずらたまごのケチャップに じゃことくるみのあめがらめ 牛乳 メキシカンライスは、カレー粉、パプリカで 色をつけ、ウインナーやコーン、グリンピース などの具材を加えています。 ケチャップで赤く色づけしたうずらのたまごは メキシカンライスにのせました♪ いんげん豆は南米生まれの豆ですが 日本へは、中国から「隠元」という名前の お坊さんによって伝えられました。 その名前にちなんで「隠元豆」と 呼ばれるようになったようです。 ベーコン、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどと 一緒に煮てスープにしていただきます。 今日はどのクラスもまんべんなく食べてくれて いました(^o^) 残菜がわずか!うれしいです! |