3月19日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★唐揚げカレーライス
★たまごスープ
★野菜のピクルス
★のむヨーグルト

☆最後の給食です。6年生が給食室にあいさつに来てくれました。松が谷小には、思いやりと感謝の気持ちがあふれています。

3月18日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★スパゲティミートソース
★白いんげん豆のスープ
★ヨーグルトポムポム
★牛乳

☆ いただきます ごちそうさま 食べものにも思いやりの気持ちが大切です。ここで給食での1年間をふりかえってみましょう。

3月15日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★きなこ揚げパン
★白菜と肉だんごのスープ
★ナッツサラダ
★果物(デコポン)
★牛乳

☆楽しみにしていた揚げパンです。おおきくなって、大人になって、きっと小学校での楽しい思い出になります。

3月14日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★とんてき
★ちゃつ
★あおさのみそ汁
★牛乳

☆三重県の郷土料理です。さ・し・す・せ・そ の調味料とソースが使われ、味覚の幅が広がりました。

3月13日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★カレー南蛮
★ツナポテトぎょうざ
★ヨーグルトのピーチソースがけ
★牛乳

☆ツナポテトぎょうざは、じゃがいもをふかしてマッシュにし、炒めたたまねぎとツナとあわせ、味付けは塩こしょうです。皮でつつみ油をぬり、オーブンで焼きます。

3月12日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★さばのごまみそ焼き
★かきたま汁
★カリカリじゃこサラダ
★牛乳

☆ 給食いつもありがとうございます 6年生がらの感謝の気持ちがうれしいです。

3月11日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★五目ふかし
★笹かまぼこの南部揚げ
★ざくざく
★わかめとツナの和え物
★牛乳

☆これからも忘れないように、この日は東北に思いを馳せます。

3月8日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★お赤飯
★鰆の西京焼き
★いりどり
★彩り和え
★果物(いちご)
★ジョア

☆6年生を送る会。感動の涙の後の給食でした。みんなでお祝いの気持ちになりした。

3月7日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★わかめごはん
★焼きししゃも
★野菜炒め
★呉汁
★果物(せとか)
★牛乳

☆果物のかんきつ類は、栄養価がとても高いです。風邪の予防にもなります。

5年企画の縦割班

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の時間は縦割り班で遊びを楽しみました。
今日の企画は5年生がチャレンジしました。朝早くから校庭にラインをひいたり打合せをしたりして準備していました。
どんな遊びを企画したのか聞いてみました。
「人狼鬼ごっこ」「だるまさんの1日」「進化ボール当て」「アメリカンドッジボール」「秘密の王様ドッジボール」「めちゃあて」「コロコロドッジボール」などがありました。
遊びの後には振り返りの時間を大切にしています。初めて企画を担当した5年生からは、これまでの6年生の企画・準備や様々な学年の子供たちへの配慮について感謝の言葉がありました。解散の後、5年生に助言やねぎらいの言葉をかける6年生の姿もあり、松が谷っ子が特別活動をとおして育つようすを見ることができました。

3月6日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★きびごはん
★豆腐ハンバーグ
★菜の花の和え物
★さつま汁
★牛乳

☆ 野菜おいしかった 甘い野菜、少し苦い野菜もしっかり食べて、給食で味覚の勉強中。

3月5日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★マーボー豆腐
★もやしスープ
★ごまめナッツ
★牛乳

☆ 今日もおいしかった 給食つくってくれてありがとう こんなことを言ってくれる松が谷っ子が大好きです。

3月4日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★鮭のねぎ塩焼き
★新じゃがのぴり辛煮
★即席漬け
★牛乳

☆ 全部おいしかった の声がたくさん。にんにく、しょうがも入っていてしっかり食べているのでみんな元気です。

3月1日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★五目ちらし寿司
★赤魚の利休焼き
★吉野汁
★ひなまつり白玉
★牛乳

☆松が谷小の調理員さんは、いつもみんなが元気でいることを願っています。

2月29日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★わささぎ甘酢
★ひじきの炒め煮
★呉汁
★牛乳

☆ 全部おいしかった 完食した 旬のわかさぎをおいしくいただきました。

2月28日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★チリコンカンライス
★わかめサラダ
★いちごのピンクヨーグルト
★牛乳

☆給食時間の中からも、やさしさや思いやりの気持ちがが広がっていきますように。

2月27日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★厚焼き卵
★八王子産ながねぎのみそ汁
★じゃこキャベツ
★牛乳

☆和食をとってもよく食べる松が谷っ子。おいしかったよ とながねぎがたくさん入ったみそ汁もよく食べていました。

2月26日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★セサミトースト
★チキンビーンズ
★コールスロー
★牛乳

☆ おいしかった ぜんぶおいしかった 廊下で1年生が5.6人駆けよってきました。よく食べてくれてうれしいです。 

2月22日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★赤魚の薬味焼き
★塩肉じゃが
★東京うどのきんぴら
★牛乳

☆毎年この時期に給食でうどを食べます。江戸時代からあるうどを、今も食べられることに感謝です。

2月21日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★バターチキンカレー
★フワちゃんのフワっと卵スープ
★フルーツ白玉
★牛乳

☆フワちゃんの愛情が一手間も二手間も詰まった給食でした。子どもたちも喜んで食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

不安や悩みがあるときは・・・

学校だより

教育委員会より

学校経営計画

年間行事

いじめ防止基本方針

小中一貫教育

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

よい子のきまり

給食室からのお知らせ

最新の配布文書

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

食育だより

登校届

教職員働き方改革