3月7日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★わかめごはん
★焼きししゃも
★野菜炒め
★呉汁
★果物(せとか)
★牛乳

☆果物のかんきつ類は、栄養価がとても高いです。風邪の予防にもなります。

5年企画の縦割班

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の時間は縦割り班で遊びを楽しみました。
今日の企画は5年生がチャレンジしました。朝早くから校庭にラインをひいたり打合せをしたりして準備していました。
どんな遊びを企画したのか聞いてみました。
「人狼鬼ごっこ」「だるまさんの1日」「進化ボール当て」「アメリカンドッジボール」「秘密の王様ドッジボール」「めちゃあて」「コロコロドッジボール」などがありました。
遊びの後には振り返りの時間を大切にしています。初めて企画を担当した5年生からは、これまでの6年生の企画・準備や様々な学年の子供たちへの配慮について感謝の言葉がありました。解散の後、5年生に助言やねぎらいの言葉をかける6年生の姿もあり、松が谷っ子が特別活動をとおして育つようすを見ることができました。

3月6日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★きびごはん
★豆腐ハンバーグ
★菜の花の和え物
★さつま汁
★牛乳

☆ 野菜おいしかった 甘い野菜、少し苦い野菜もしっかり食べて、給食で味覚の勉強中。

3月5日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★マーボー豆腐
★もやしスープ
★ごまめナッツ
★牛乳

☆ 今日もおいしかった 給食つくってくれてありがとう こんなことを言ってくれる松が谷っ子が大好きです。

3月4日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★鮭のねぎ塩焼き
★新じゃがのぴり辛煮
★即席漬け
★牛乳

☆ 全部おいしかった の声がたくさん。にんにく、しょうがも入っていてしっかり食べているのでみんな元気です。

3月1日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★五目ちらし寿司
★赤魚の利休焼き
★吉野汁
★ひなまつり白玉
★牛乳

☆松が谷小の調理員さんは、いつもみんなが元気でいることを願っています。

2月29日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★わささぎ甘酢
★ひじきの炒め煮
★呉汁
★牛乳

☆ 全部おいしかった 完食した 旬のわかさぎをおいしくいただきました。

2月28日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★チリコンカンライス
★わかめサラダ
★いちごのピンクヨーグルト
★牛乳

☆給食時間の中からも、やさしさや思いやりの気持ちがが広がっていきますように。

2月27日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★厚焼き卵
★八王子産ながねぎのみそ汁
★じゃこキャベツ
★牛乳

☆和食をとってもよく食べる松が谷っ子。おいしかったよ とながねぎがたくさん入ったみそ汁もよく食べていました。

2月26日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★セサミトースト
★チキンビーンズ
★コールスロー
★牛乳

☆ おいしかった ぜんぶおいしかった 廊下で1年生が5.6人駆けよってきました。よく食べてくれてうれしいです。 

2月22日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★赤魚の薬味焼き
★塩肉じゃが
★東京うどのきんぴら
★牛乳

☆毎年この時期に給食でうどを食べます。江戸時代からあるうどを、今も食べられることに感謝です。

2月21日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★バターチキンカレー
★フワちゃんのフワっと卵スープ
★フルーツ白玉
★牛乳

☆フワちゃんの愛情が一手間も二手間も詰まった給食でした。子どもたちも喜んで食べていました。

2月20日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★鮭の三昧焼き
★具だくさんみそ汁
★にんじんしりしり
★牛乳

☆旬の食材にんじんです。免疫力を高めてくれます。いつもよく噛んで食べましょう。

2月19日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★磯ごはん
★豚肉のしょうが焼き
★にらたまみそ汁
★ごま大根
★果物(伊豆の春)
★牛乳

☆バランスがよくワクワクする献立でした。高久選手ありがとう。

2月16日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★丸パン
★ゆぎチキ
★青のりポテト
★ABCスープ
★牛乳

☆ ありがとう 由木ニッシーズ。 おめでとう 150周年。

2月15日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★切り干しビビンバ
★中華風たまごスープ
★手作りさかなナッツ
★牛乳

☆ビビンバで韓国を知りました。おいしくて、うれしくて、感謝です。

2月14日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★スパゲティミートソース
★白菜のスープ
★チョコチップケーキ
★牛乳

☆ハッピー バレンタイン 給食室より愛を込めて。

2月13日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★きびごはん
★魚の柚子味噌がけ
★甘辛ごぼう
★手延べそうめんばち汁
★牛乳

☆郷土料理、岡山県、きび、桃太郎神話、給食で学んだことも大切に。

2月9日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★もやしと豚肉のキムチ炒め
★ツナときゅうりのポテトサラダ
★みそ汁
★牛乳

☆健康のことを考えてくれて、楽しい献立でした。ありがとう。

2月8日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★麦入りごまごはん
★魚の唐揚げ
★みぞれ汁
★3色和え

☆ やさいがおいしかったよ よく食べたので、みんな掃除も元気にやっていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

不安や悩みがあるときは・・・

学校だより

教育委員会より

学校経営計画

年間行事

いじめ防止基本方針

小中一貫教育

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

よい子のきまり

給食室からのお知らせ

最新の配布文書

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

食育だより

登校届

教職員働き方改革