3月22日(月)お祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★赤飯
  ★愛媛真鯛の香り揚げ
  ★お祝いすまし汁
  ★青菜のからし和え
  ★いちご
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆もち米    岩手
  ☆にんじん   八王子
  ☆えのき    長野
  ☆菜の花    八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆水菜     茨城
  ☆小葱     高知
  ☆もやし    栃木
  ☆いちご    栃木
  ☆とりにく   宮崎

3月19日(金)6年生の元気応援メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★ジュリエンヌスープ
  ★ヨーグルトのピーチソース
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん   八王子
  ☆キャベツ   八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆セロリー   福岡
  ☆にんにく   青森
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆ぶたにく   宮崎

3月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★ごはん
  ★お魚とえびのハンバーグ
  ★田舎汁
  ★ひじきの炒め煮
  ★みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆鶏卵     八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆しめじ    長野
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆ごぼう    青森
  ☆みかん    徳島
  ☆とりにく   宮崎
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆たらすり身  北海道
  ☆むきえび   インドネシア

3月18日(木)今日の給食 おさかなハンバーグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
材料(4人分)
タラのすり身・・・65g
むきえび・・・・・32g ボイルして荒く刻む
豆腐・・・・・・125g 1/2に絞る
鶏むねひき肉
たまねぎ・・・・みじん切り
たまご・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・大さじ1
パン粉・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・少々
こしょう・・・・少々
牛乳・・・・・・小さじ2
ハンバーグの容量で種を作ります。
オーブンで180度20分。
フライパンで蒸し焼きもできます。
ソースは、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆをひと煮立ちさせます。
焼きあがったハンバーグにかけたら出来上がりです。

3月17日(水)しっかり食べよう野菜350

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★メキシカンライス
  ★白菜のクリームスープ
  ★ツナドレッシングサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      北海道
  ☆にんじん    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆マッシュルーム 千葉
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆ピーマン    茨城
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆はくさい    茨城
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆とりにく    宮崎

3月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★魚のねぎ塩焼き
  ★豆腐とえのきのごま味噌汁
  ★五目煮豆
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆里芋     八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆青梗菜    八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆えのき    長野
  ☆にんにく   青森
  ☆万能ねぎ   静岡
  ☆ごぼう    青森
  ☆れんこん   茨城
  ☆あじ     ベトナム
  ☆鶏肉     宮崎

3月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★ミックスピラフ
  ★いかの香草パン粉焼き
  ★ミネストローネ
  ★伊予かん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      北海道
  ☆にんじん    八王子
  ☆マッシュルーム 千葉
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんにく    青森
  ☆セロリー    静岡
  ☆伊予柑     愛媛
  ☆とりにく    宮崎
  ☆えび      インドネシア
  ☆いか      ペルー

3月15日(月)旬の食材 いよかん

濃いオレンジ色で、みずみずしく甘い伊予かんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(金)6年生の元気応援メニュー 焼きとり丼

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★焼きとり丼
  ★くずきりスープ
  ★じゃこだいこん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆はくさい   茨城
  ☆とりにく   宮崎

3月12日(金)6年生の元気応援メニュー 焼き鳥丼

焼きとり丼 作り方

1しょうゆと酒、しょうがに漬け込んだ鶏肉と長ねぎをオーブンで、こんがり香ばしく焼きます。
2さとう、みりん、しょうゆ、水でたれを煮立たせておきます。
3水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4たれの中に、焼いた鶏肉と、長ねぎを入れて混ぜます。
5ごはんに焼きとりをかけたら出来上がりです。
給食では、刻み海苔をトッピングしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木)復興支援献立

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★三陸わかめごはん
  ★ささかまぼこの南部揚げ
  ★八杯汁
  ★ゆず香和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆笹かま    宮城
  ☆わかめ    三陸
  ☆さといも   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆ごぼう    青森
  ☆はくさい   茨城
  ☆かぶ     千葉
  ☆ゆず     高知
  ☆とりにく   宮崎

3月11日(木)復興支援献立 わかめごはん

三陸わかめを使用しています。
混ぜご飯にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(木)復興支援献立 八杯汁 ゆず香あえ

八杯汁
仕上げに片栗粉でとろみをつけています。
ゆず香あえ
塩、しょうゆのシンプルな味付けです。
ゆずがさわやかに香ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木)復興支援献立 ささかまぼこ

黒ごま、小麦粉、水で溶いた衣でカラッと揚げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(水)新じゃがのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★新じゃがのピリ辛煮
  ★焼きししゃも
  ★磯香和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆にんじん   八王子
  ☆小松菜    八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆しめじ    長野
  ☆にんにく   青森
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆ぶたにく   宮崎

3月9日(火)食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★しらす入りたまご焼き
  ★ころころ煮
  ★小松菜の煮びたし
  ★清見オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      北海道
  ☆鶏卵      八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆小松菜     八王子
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆ごぼう     青森
  ☆清見オレンジ  熊本

3月8日(月)今日の給食 イタリア

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ロールパン
  ★カチャトーラ
  ★ペペロンチーノ
  ★イタリアンサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんにく    青森
  ☆セロリー    愛知
  ☆きゅうり    千葉
  ☆赤ピーマン   群馬
  ☆黄ピーマン   群馬
  ☆とりにく    宮崎

3月8日(月)世界の料理 イタリア ペペロンチーノ イタリアンサラダ

【ペペロンチーノ】
オリーブオイルで唐辛子と、にんにくを香りよく炒めて、塩、コショウで味付けしています。給食では唐辛子は香りだけで取り出しています。
【イタリアンサラダ】
ドレッシングは、酢、塩、コショウ、さとう、オリーブ油、バジルを入れて作りました。カラフルなサラダです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(月)世界の料理 イタリア カチャトーラ

鶏肉に塩、コショウ、小麦粉をまぶし、オーブンで焼いてトマトソースに入れて煮込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(金)福神漬けレシピ

作り置きにも便利な、簡単、おいしい福神漬です。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

不安や悩みがあるときは・・・

学校だより

YouTube運用ポリシー

令和2年度 当面(6月1日以降)の本市の教育活動における基本的な方針について

臨時休校中のお知らせ【5月25日(月)〜29日(金)】

令和2年度 当面(5月25日から5月31日まで)の本市の教育活動における基本的な方針について

臨時休校中のお知らせ【5月18日(月)〜22日(金)】

令和2年度 当面(5月18日から5月31日まで)の本市の教育活動における基本的な方針について

令和2年度 当面(5月7日以降)の本市の教育活動における基本的な方針について

臨時休校中のお知らせ【5月11日(月)〜15日(金)】

臨時休校中のお知らせ【5月4日(月)〜8日(金)】

臨時休校中のお知らせ

教育課程

学校経営計画

年間行事

学力向上・学習状況改善計画

学校評価アンケート結果

保護者と教職員の会

治癒報告書

子ども見守りシート

体罰防止への取組

松が谷小学校 校歌

鹿島・松が谷あいさついっぱいの歌

学校説明会

特別支援教室からのお知らせ

給食室からのお知らせ

保健室より

特別支援教室の先生からの動画

1年生用の動画

2年生用の動画

3年生用の動画

4年生用の動画

5年生用の動画

6年生用の動画

専科の先生からの動画

警視庁からのお知らせ

学力向上の取組計画

オンライン学習

最新の配布文書

集会・クラブの動画

GIGAスクール構想