おうちで給食レシピをつくってみよう!!!(ビビンバ)

画像1 画像1
【ビビンバ】 材料2人分

ごはん 300g 

a‥豚もも千切り肉(こま肉でも可)40g 
  にんにく・しょうが(みじん切り)少々
  切り干し大根(戻して一口サイズに切る)14g
酒・砂糖 小さじ2
  しょうゆ 大さじ1/2  みりん 小さじ1
  ごま油 小さじ3  トウバンジャン 少々

b‥にんじん(千切りに切る) 1/2本ぐらい
  もやし 1/5袋  
  ほうれん草 (ゆでて一口サイスに切る)1株
  塩 少々
白いりごま 小さじ1
  ごま油 小さじ3

【作り方】
a 1:なべにごま油、にんにく、しょうが、とうばんじゃんを弱めの中火で
    香りだしして炒める
 2:肉、酒を入れて中火で炒める
 3:切り干し大根、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮含める

b 1:お湯をわかし、にんじんをいれ少し火が通ったらもやしをいれゆでる
 2:ザルにあけ水分をしっかりきる
 3:なべにごま油入れ、強火でにんじん、もやし、ほうれん草、塩、ごまを入れ
    さっと炒める

  どんぶりにごはんをよそってa・bをのせ、できあがり!!

★給食で人気のメニューです。ぜひおうちで作ってみてください(^▽^)/
  
 

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

令和2年度 当面(5月7日以降)の本市の教育活動における基本的な方針について

臨時休校中のお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

子ども見守りシート

松が谷小学校 校歌

鹿島・松が谷あいさついっぱいの歌

春季休業中のお知らせ