2月13日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ガーリックライス
 さけのねぎバジルソース
 かぼちゃのサラダ
 かぶのポタージュ
 牛乳
 
 今日は“風邪予防献立”です。
 ウイルスなどの感染症がこわい季節です。
 しっかり食べて病気に負けない体を
 作っていきましょう!







2月12日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 にんじんごはん
 あつやきたまご
 じゃがいものみそしる
 ごもくにまめ
 牛乳

 洋食に比べると和食は残りが増えて
 しまうことがありますが、最近では
 みんなとてもよく食べてくれます(^o^)
 今日もほとんど残りなし!
 特に高学年はよく食べてくれていますね♪

2月7日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★
 
 こくとうパン
 マカロニグラタン
 フレンチサラダ
 ミニトマト
 のむヨーグルト

 人気メニューのグラタンです(^^)
 手作りのホワイトソースと具材を
 一つずつアルミカップに入れていきます。
 とろけるチーズをのせてオーブンへ。
 



2月6日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 プルコギ
 キョジャチェ
 ミヨックク
 牛乳

 “せかとも”韓国です!
 近くの国で、最近では食や美容などで
 若者に人気の旅行先でもあります。
 ビビンバや焼き肉をはじめ、最近では
 のびるチーズなどがポピュラーですね。
 給食では、少しアレンジして作りました。
 よく食べてもらえました(^^)

2月5日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのみそに
 さわにわん
 とうきょううどとわかめのきんぴら
 牛乳

 独活と書いてうどです。
 12月〜4月が旬で、東京うどは
 真っ暗な地下で栽培されています。
 今日の東京うどは立川市産のものです。
 「うどの大木」ということわざの通り、
 くきの部分が木のように太いです。
 シャキシャキッとした食感がいいですね(^^)


2月4日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 わかさぎのからあげ
 ごじる
 ひじきのいために
 くだもの(でこぽん)

 今日は、立春。暦の上で春が始まる日です。
 公魚(わかさぎ)は、丸ごと油で揚げています。
 カルシウムとビタミンDがたっぷりで
 強い骨を作ってくれます。
 凍った湖に穴を開けて、釣り糸をたらして
 釣る方法があり、冬の風物詩となっています。
 3月頃までが旬ですので、旬のおいしさを
 味わいましょう(^^)


2月3日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 セルフえほうまき
 つみれじる 
 まめこくとう
 くだもの(いよかん)

 今日は、節分献立です。
 恵方巻きはすっかり定番となりました。
 ちらしずしを海苔で巻いて、それぞれに
 恵方巻きを作って食べます。
 今年の恵方は、西南西やや西(^o^)
 一年の無病息災を願っていただきます。





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