5月31日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 みそチキンカツ
 あおなととうふのすましじる
 ピリからキャベツ
 牛乳

 みそダレは、赤みそ、みりん、さとう、しょうゆ、
 酒、白ごまを合わせて作りました。
 みそダレのおかげで白いごはんが進みます。
 チキンカツ大好評でした(^o^)♪

5月30日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランスパン
 グラタン
 ミネストローネ
 オレンジ
 牛乳

 グラタンは、小麦粉、バター、油、牛乳で
 ホワイトソースを作ります。
 具材は、マカロニ、鶏肉、玉ねぎ、ベーコン、
 グリンピース。アルミカップに入れて
 チーズをかけてオーブンへ。
 きれいに食べてくれましたね(^u^)♪

5月29日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ドライカレー
 やさいスープ
 フルーツミックス
 牛乳

 朝の雨があがり、蒸し暑くなりました。
 これからの季節は、すっきりしない天気で
 食欲があまりない日もありそうですね。
 今日は人気のドライカレーです。
 ひき肉たっぷり。レーズンを入れて、甘みも
 感じられます。カレー粉で色づけした黄色い
 ごはんと一緒にいただきます(^u^)
 香辛料であるカレー粉には、食欲を増進
 させてくれたり、胃腸の働きを活発にして
 くれたり、疲労を回復させる効果もあります。
 そして、ドライカレーはどこの国の料理か
 知っていますか?
 実は…日本なんです!
 約100年前に、外国に向かう船の食堂で
 生まれたそうです。独自の洋食文化の
 日本ならではですね。
 よく食べてくれていました(^o^)


5月28日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 とりごぼうごはん
 いかのこうみやき
 ゆばのすましじる
 こまつなとあぶらあげのにびたし
 牛乳

 一大イベントの運動会が終わりました!
 暑い中で大変でしたが、無事に終了すること
 ができてほっとしています。
 今日はゆばのお話。
 6年生になると日光移動教室があり、
 日光の名物であるゆばを食べます。
 ゆばの原料は大豆。
 豆乳をあたためてできた“まく”がゆばです。
 大豆はいろんなものに変身しますね。
 給食では乾燥しているゆばをパキっと割って
 すまし汁に入れました。

5月24日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 かつおのたつたあげ
 ごもくにまめ
 こまつなじる
 牛乳

 かつおがどんな魚か見たことはありますか?
 サバの仲間で、体長1m、体重18kgほどに
 までなります。春には、日本の近くの海を北に
 向かって泳ぎます。
 有名な俳句に『目には青葉、山ホトトギス、
 初がつお』という俳句があります。
 5月は、目で新緑、耳でホトトギスの鳴き声、
 そして、初がつおも食べたいなという俳句です。
 高たんぱく質で、鉄分も豊富。
 運動会の練習でたくさん体を動かしている
 みなさんにぜひ食べてもらいたいです。

 今日も暑くなりました。熱中症に注意です!
 明日はいよいよ運動会!
 毎日頑張って練習していましたね。
 本番で最高のパフォーマンスができるように
 応援しています(^o^)/
 赤組 白組 どちらもがんばれー(^o^)/

5月23日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ミルクパン
 ワーデルゾーイ
 アスパラソテー
 フリッツ(サムライソースつき)
 オレンジジュース

 昨年度からひきつづき、世界とともだちに
 なろう!プロジェクトです♪
 今回はベルギー料理を食べよう!
 不思議な名前のワーデルゾーイ。
 生クリームと卵をよ〜く泡立てて加えた
 クリームシチューのような料理です。
 レモンをしぼって加えたので、見た目よりも
 さっぱりとしていました。
 サムライソースは、とっても好評でした!
 ケチャップにマヨネーズとチリパウダー、
 そして、こちらにもレモン汁を加えて完成。
 フリッツ(フライドポテト)につけて食べると
 とてもおいしかったです!
 フリッツは見事に完食(^u^)

5月22日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 たまごとわかめのスープ
 こざかなごまがらめ
 牛乳

 昨日は荒れた天気でしたが、今日は晴れて
 無事に校庭で運動会の練習ができました!
 校庭のコンディションもいいようです。
 本番のような練習が進んでいます
 マーボー丼は、給食の中でも人気のある
 献立です♪ 給食のマーボーはどの学年にも
 食べやすいように辛さを抑えています。
 豆腐は良質なたんぱく質なので、体を動かす
 ためにも必要です。しっかり食べて運動会に
 むけて頑張りましょう(^o^)/

5月21日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのおろしソース
 じゃがいものきんぴら
 ぐだくさんみそしる
 牛乳

 朝から雨と風が強く、給食の配送なども心配
 でしたが、無事に納品が完了。
 給食を実施することができ、一安心です。
 さばのおろしソースは、おろした大根に
 しょうゆ、みりん、さとうを合わせて煮ます。
 おろしソースのおかげで、さばのあぶらも
 さっぱり食べられます(^u^)
 じゃがいものきんぴらは、じゃがいもを
 千切りにしてシャキシャキ感を残しました。
 具だくさんみそしるは、キャベツ、にんじん、
 玉ねぎ、えのきの他に、おろしソースに
 使っただいこんの葉が立派だったので
 一緒に入れました!野菜たっぷり(^u^)

5月20日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 だいずピラフ
 ポテトのミートやき
 みずなととうふのスープ
 牛乳

 いよいよ今週の土曜日は運動会です!
 練習にも熱が入っています!(^^)!
 ポテトのミート焼きには、手作りのミートソース
 をかけて作ります。ひき肉、マッシュルーム、
 玉ねぎ、赤ワイン、トマトケチャップ、トマト
 ピューレなどを使ってミートソースを作りました。
 18kgのじゃがいもを使いました!
 よく食べてもらいました(^u^)♪

5月17日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 セサミトースト
 ポークビーンズ
 こまつなとコーンのサラダ
 牛乳

 セサミトーストは、白ごま、さとう、バターを
 合わせて食パンにぬり、トーストします。
 とても人気のあるメニューです♪
 ごまは、ごま科の植物の種子で、さやの中に
 多数並んで入っています。
 香ばしい風味を出すように半分ほど
 すりつぶすようにして使いました。
 すりつぶすことによって、表皮近くの栄養が
 体に吸収されやすくなります。
 ごま油がありますが、ごまの約半分は油です。
 血をサラサラにしてくれる体によい油です。

5月15日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 とうふのカレーにどん
 たまごのスープ
 きゅうりのなんばんづけ
 牛乳

 運動会の練習が続いています。
 さわやかな気候ですが、脱水症などに
 気をつけて水分補給を忘れずに行いましょう。
 給食の牛乳、スープでも水分を補給できます。
 きちんと食べられるといいですね。
 豆腐のカレー煮は、絹ごし豆腐、にんじん、
 たまねぎ、たけのこ、豚肉、小松菜を、塩、酒、
 しょうゆ、カレー粉で煮て、片栗粉でとろみを
 つけます。白いごはんにかけてカレー煮丼
 でいただきます(^u^)
 高学年はいつもよく食べてくれています。
 運動会にむけてパワーチャージしましょう!


5月14日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 じゃこごはん
 まつかぜやき
 しんじゃがのにもの
 うめおかかキャベツ
 くだもの(カラオレンジ)
 牛乳

 “五つの輪”献立です。栄養バランスばっちり!
 今日はあいにくの雨なので、運動会の練習が
 校庭ではできませんが、みんなそれぞれ
 頑張って進めているようですね。
 しっかり食べて練習など頑張りましょう!
 新じゃがは、皮が薄くそのまま食べられる
 という特徴があります。みずみずしい食感で
 今日のような煮物はおいしくできます。
 今のこの時期によく出回ります。
 ちくわや鶏肉のうま味がしみこんで、いい味
 に仕上がりました(^u^)


5月13日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チンジャオロースどん
 チンゲンサイのスープ
 まめこくとう
 牛乳

 チンジャオロースは中国料理で“青椒肉絲”
 と書きます。青椒は、ピーマンやししとうなどの
 青い果実の部分を意味します。
 絲は細切りのことを指しています。
 牛肉、ピーマン、たけのこを使うのが一般的
 ですが、給食では、キャベツやえのきなどを
 入れて野菜をたくさん食べられるように
 しています(^u^)

5月10日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 グリンピースごはん
 さんまのつつに
 みそしる
 ごまだいこん
 牛乳

 今日のグリンピースごはんに使った
 グリンピースは2年生が1時間目に
 さやむきをしてくれたものです♪
 さやの上の部分を押すとプチッと音がして
 さやが開きます。まさにスイッチ!
 「楽しかった!」「もっとやりたい!」
 「6個入ってた。」「こっちは9個!」
 7kgのさやからみるみる豆が出てきて
 あっというまに終わってしまいました(゜゜)
 むき終わったグリンピースはすぐに給食室へ!
 自分でむいたグリンピースはいつもより
 おいしかったかな?よく食べてくれましたね。
 2年生のおかげで、おいしいグリンピース
 ごはんが出来ました♪ありがとう(^o^)

5月9日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごもくうどん
 だいがくいも
 きゅうりとイカのスイング
 くだもの(ブラッドオレンジ)
 牛乳

 さつまいもを薄めの乱切りにして油で揚げ
 甘いみつと黒ゴマをからめます。タレは
 しょうゆ、砂糖、酢を火にかけて作ります。
 今日は30キロのさつまいもを使いました!

5月8日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 にしょくどん
 とんじる
 きゅうりとキャベツのあさづけ
 牛乳

 今日は久しぶりにカラッと晴れて気持ちの
 いい天気になりました(^o^)
 鶏ひき肉のそぼろと炒りたまごをごはんに
 のせて二色丼にします。
 甘辛いそぼろで白いごはんが進みます!
 そぼろも炒りたまごも回転釜で作ります。
 調理員さんがよ〜くかき回しています。
 たまご、長ねぎ、大根、キャベツ、きゅうりが
 八王子産でした。感謝ですね。

5月7日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 うめごはん
 さわらのしおこうじやき
 こうはくしらたまじる
 しゅんのやさいとこんぶのおひたし
 くだもの(きよみオレンジ)
 牛乳

 10連休が終わりました。
 元号が平成から令和に変わりました!
 今日は令和お祝い献立です。
 改めて日本の食文化を身近に。
 塩こうじの「糀」(こうじ)は日本で生まれた
 国字で、米にコウジカビが花が咲くように
 生える様子から生まれた漢字です。
 こうじからは、しょうゆ、みそ、みりんが
 生まれます。日本の食にはかかせませんね。
 おめでたいことなので、紅白の白玉を
 作ってすまし汁に入れます。
 紅はトマトジュースで色づけしました。
 10連休を過ごして、今日から元気いっぱいの
 人。まだ休みから抜け出せない人。
 これから運動会などのイベントが待っています。
 気持ちを新たに頑張りましょう(^^)/

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