11月27日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 セサミトースト
 ポークビーンズ
 はくさいとコーンのサラダ
 牛乳

 セサミトーストは、白ごまをフードプロセッサー
 でつぶし、バター、砂糖と合わせてペーストを
 作り、食パン1枚1枚にぬって焼きます。
 甘くて香ばしくていつも人気です(^o^)

11月26日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ミートソース
 おんやさいサラダ
 やきりんご
 牛乳

 “1日1個のりんごは医者を遠ざける”という
 言葉を聞いたことはありませんか?
 りんごを食べると病気になりにくく、医者が
 必要なくなってしまうという意味です。
 それほどりんごは健康によい効果を
 もたらすと言われています。
 今日は、長野県産のサンふじというりんごを
 焼きりんごにしていただきます!
 りんごを6等分にして、グラニュー糖、シナモン
 をからめ、溶かしバターかけてオーブンへ。
 甘酸っぱさが美味しいデザートです♪
 全体的によく食べてもらえました(^o^)

11月25日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 とりのだしからあげ
 すましじる
 こまつなとあぶらあげのにびたし
 牛乳

 平成25年、和食がユネスコ無形文化遺産に
 登録されました!
 和食は、日本の大切な文化ですね。
 11月24日は和食の日です。
 11=いい 24=にほんしょくという
 語呂合わせで決められました。
 和食の基本であるだしを使った献立で
 すまし汁にはけずりぶし、だしこんぶを
 使っています。いちょうの形の黄色い
 かまぼこを浮かべました(^<^)

11月22日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 はちおうじさんのしろいごはん
 さばのおろしソース
 ごじる
 こまつなとえのきのり
 牛乳

 今日は、八王子市内の学校などの給食で
 「八王子産の白いごはん」を食べる日です。
 農家さんが丹精込めて作ってくれたお米を
 みんなで一緒にいただきます!
 白いごはんに合うように、おかずはしっかり
 と味をつけています。
 味や食感はどうですか?
 いつもの給食のごはんとは違いますか?
 よ〜くかんで味わってください(^u^)

11月21日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 やきとりどん
 かきたまじる
 もやしのあえもの
 牛乳

 やきとり丼は、鶏肉と長ねぎを鉄板に並べて
 オーブンで焼いたあとに、しょうゆベースの
 甘辛いタレにからめて、ごはんにのせます。
 一度、オーブンで焼いてから調理することで
 鶏肉もねぎも香ばしく仕上がります♪
 クラスできざみのりをのせていただきます。
 麦ごはんでしたが、タレをからめてたくさん
 食べてもらえました(^o^)

11月20日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ジャージャーめん
 サンラータン
 くだもの(みかん)
 牛乳

 世界の料理を食べよう!
 中国・北京です。
 ジャージャーめんは、蒸した中華めんに
 肉みそだれをかけて
 中華めんの献立は人気があるので
 たくさんの量の麺でもあっというまに完食
 になりますね(^u^)
 サンラータンは、酢の酸味とラー油の辛味を
 たまごがまろやかにしてくれます。
 よく食べてもらえました♪

11月19日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ミルクパン
 サンデーロースト
 チップス
 チキンスープ
 ジョア(オレンジ)

 世界の料理を食べよう!
 イギリス料理です。
 サンデーローストには、アップルソースを。
 りんごをすりおろして、
 シナモンも隠し味に少々。
 甘みと酸味のソースで豚肉がさっぱり
 食べられます(^^)

11月15日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごもくちらし
 あかうおのさんみやき
 しっぽうじる
 きっかみかん
 牛乳

 七五三こんだてです。
 「七」「五」「三」と献立についていますね。
 きれいな着物に着替えて写真を撮ったり、
 千歳飴を食べたり、楽しい行事ですね。
 七つの宝の七宝汁と書いて、しっぽうじる
 と読みます。
 こまつな、だいこん、うずらのたまご…
 七つの宝は見つかりましたか?

11月14日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごまごはん
 あつやきたまご
 とんじる
 おひたし
 牛乳

 厚焼き卵には、しょうゆ、さとう、塩で
 味付けをしたひき肉、玉ねぎ、にんじん、
 干ししいたけなどの具材が入っています。
 削り節でとっただしも入れています。
 鉄板に流し込んで、オーブンで焼きます。
 包丁でまっすぐに切ることがなかなか
 むずかしい作業ですが、調理員さんが
 上手に切ってくれました(^^)

11月13日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 カスタードサンド
 ようふうおでん
 ポップビーンズ
 牛乳

 カスタードは給食室で手作りします!
 材料は、たまご、牛乳、さとう、バター、
 コーンスターチです。
 湯せんで温度を上げて、分離しないように
 何度もかき混ぜていきます。
 スライスしたコッペパンにカスタードをぬって
 セルフカスタードサンドのできあがり!
 ポップビーンズも人気があります♪
 豆が苦手でもおいしく食べられますね。
 よく食べてもらえました(^u^)

11月12日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 とうふのうまにどん
 ちゅうかスープ
 くきわかめのにんにくいため
 牛乳

 4年生は社会科見学です!
 とてもいい天気でよかったですね(^^)
 今日は、八王子産の長ねぎ、たまご、
 しょうが、チンゲンサイを使いました♪


11月11日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 わふうピラフ
 ちくわのマヨネーズやき
 ミネストローネ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 和風ピラフは、しょうゆとバターの味付けが
 決め手です!
 具材は、しめじ、エリンギ、しいたけなど。
 八王子産の生のしいたけを使いました♪
 ちくわは、マヨネーズを和えて焼き、
 青のり、かつおぶし粉をふりかけます。
 よく食べてもらえました(*^^*)

11月8日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 かみかみごはん
 やきししゃも
 けんちんじる
 こんさいきんぴら
 牛乳

 11月8日は“いい歯の日”です。
 かみかみごはんは、カットわかめ、白ごま、
 ちりめんじゃこ、ゆかり粉をごはんと
 混ぜ合わせています。
 よ〜く“かみかみ”して食べましょう(^m^)
 根菜きんぴらに入れたごぼう、たけのこ、
 れんこん、にんじんもしっかりした歯ごたえ
 です。 ししゃもは丸ごと食べられますよ。
 歯みがきも忘れずに。歯が丈夫でないと
 ごはんがおいしく食べられませんよね。

11月7日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 さつまいものカレーライス
 わふうサラダ
 ミニトマト
 牛乳

 じゃがいものカレーと違い、甘みが特徴の
 さつまいものカレーライス。
 八王子産のさつまいものは皮ごと使います。
 カレーのスパイシーさとさつまいもの甘さが 
 よくマッチしています(^u^)
 和風サラダは、もやし、だいこん、にんじん、
 くきわかめを玉ねぎを使ったドレッシングで
 和えています。
 11月に入っても、あたたかい日が続いていて
 もうすぐ冬が来ることも忘れてしまいそうです
 が、油断は禁物!
 インフルエンザなどの流行症状に負けない
 ように体調管理を心がけましょう!
 とてもよく食べてもらえました(^o^)


11月6日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 いわしのさつまあげ
 こまつなのみそしる
 かぶときゅうりのゆずふうみ
 あおのりふりかけ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 “五つの輪”で栄養バランスばっちり!
 テーマは、骨を作ろう(骨強化)。
 丈夫な骨を作るためにはカルシウムが必要。
 将来骨がスカスカにならないように、今から
 カルシウム、そして、たんぱく質やビタミンも
 とるようにしましょう。
 いわしのさつまあげは、いわしのすりみを
 形成して油で揚げます。玉ねぎ、にんじん、
 ごぼうなどの野菜を加え、みそで味付け。
 今日は、八王子産の野菜がたくさんです。
 小松菜、長ねぎ、かぶ、だいこん、ゆずまで。
 ゆずは皮まで使ってより香りを出します。
 かぶとだいこんは立派な葉付きでした!
 皮や葉っぱもムダなく活用します♪

11月5日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きなこあげパン
 にくだんごときのこのスープ
 ジャーマンポテト
 牛乳

 11月に入って最初のメニューは大人気の
 揚げパンです!
 パン屋さんから届いたコッペパンを
 油で揚げて、砂糖・塩を加えたきなこを
 まぶして出来上がり♪
 もちろん肉だんごも、給食室で一つ一つ
 丸めてスープに入れますよ。
 揚げパン完食(^u^)
 パワーチャージして、午後の勉強も
 がんばりましょう(・・)/

10月31日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ガーリックライス
 パプリカチキン
 ジュリエンヌスープ
 かぼちゃケーキ
 牛乳

 ハロウィンの献立です♪
 今日は、仮装している人があちこちに!
 いろんなキャラクターに会えました(^^)
 「トリック オア トリート!」
 休み時間には、そんな声が響いてましたね。
 かぼちゃケーキは、八王子産のかぼちゃを
 蒸かしてつぶして生地に練り込みます。
 ほんのり甘いケーキが出来ました♪

10月30日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 さんまのかばやきどん
 チンゲンサイとたまごのすましじる
 そくせきづけ
 牛乳

 秋になると、さんまが食べたくなりませんか?
 刀のような見た目から、「秋刀魚」と書きます。
 甘辛いタレとごはんの相性はばっちり!
 好評でした(^o^)
 今日は、八王子産の立派なチンゲンサイと
 たまごですまし汁、キャベツときゅうりで
 即席漬けです。地産地消 うれしいです♪


10月29日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チョコチップパン
 チキンビーンズ
 じゃこサラダ
 牛乳

 ちりめんじゃこは先週も給食に使いましたね。
 ちりめんじゃことは、いわしの稚魚(卵から
 かえったばかりの魚)を、水揚げした後に
 食塩水の釜で茹でて、天日干しして乾燥
 させたものです。
 カルシウムやビタミンDなどが豊富なので
 食事に取り入れたいですね。
 ちなみに、しらすは、釜揚げ後に少しだけ
 乾燥させたもので、ちりめんじゃこは
 しっかり乾燥させたものです。
 今日は、どれもよく食べてもらえました(^o^)

10月28日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 えびピラフ
 きのこのクリームスープ
 フレンチサラダ
 オレンジジュース

 秋の味覚として、きのこを思い浮かべる人も
 いますね。今日は、しめじとマッシュルームを
 使ったクリームスープです。
 きのこは、ビタミンD、ビタミンBの他に
 食物せんいなどが豊富です。
 苦手な人も少なくありませんが、料理に
 使うと、うまみが出て一段とおいしくなります!

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