学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

6月15日(金)

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「おはし名人になろうウイーク」最終日は
おはし使いの最高難度ともいえる「魚の骨をとる」です。

筒切りのさんまをコトコト煮込んだ【さんまの筒煮】を
真ん中にはしを入れて開き、中骨をとる作業です。
中骨まで食べられるように、柔らかく煮込んでありますが
いったん外して、それから食べました。
「柔らかくて(骨が)途中で折れちゃった!」
などと言いながらも、上手にとれる子が多かったです。

栄養士の実習生も最終日の今日は、教室の前に立って
おはしの使い方を説明してくれましたね。
一生懸命に取り組んでくれたと喜んでいました!

こんだては
きびごはん
さんまの筒煮
豚汁
じゃこキャベツ
牛乳
です。



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