学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

6月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
あんかけ焼きそば
揚げじゃが
えのきとわかめのスープ
牛乳
です。

「おはし名人になろうウイーク」三日目のテーマは
「はさむ」です。
【あんかけ焼きそば】のめんを「はさみ」ます。

教室を回って声をかけると、みんな上手に「はさむ」ことが
できていました。
麺をはさんだ「はし」に顔を近づけるのではなく、
はさんだ「はし」を口に近づけることを伝えると
自然に左手でお皿を持つ姿が見られました。

高学年にはさらに難しい課題を!
あんかけに入っていた「うずらの卵」もはさんでみよう!と
伝えると、みんな頑張って上手に「はさむ」ことができました。

3枚目の写真は、【揚げじゃが】を二度揚げしているところです。
外はカリカリ、中はふわっと、おいしかったですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

教育課程

学校経営計画

地域運営学校

いじめ防止基本方針

学校評価

子ども見守りシート

教育委員会文書