6月13日(水)あんかけ焼きそば 揚げじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 です。 「おはし名人になろうウイーク」三日目のテーマは 「はさむ」です。 【あんかけ焼きそば】のめんを「はさみ」ます。 教室を回って声をかけると、みんな上手に「はさむ」ことが できていました。 麺をはさんだ「はし」に顔を近づけるのではなく、 はさんだ「はし」を口に近づけることを伝えると 自然に左手でお皿を持つ姿が見られました。 高学年にはさらに難しい課題を! あんかけに入っていた「うずらの卵」もはさんでみよう!と 伝えると、みんな頑張って上手に「はさむ」ことができました。 3枚目の写真は、【揚げじゃが】を二度揚げしているところです。 外はカリカリ、中はふわっと、おいしかったですね。 |