学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

2月7日(水)

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今日のこんだては
ごはん
わかさぎの南蛮漬け
じゃがいものそぼろ煮
えのきの佃煮
ぽんかん
牛乳
です。

【わかさぎ】は、寒い冬から3月ごろまでが旬です。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にする手伝いをするビタミンDも
たっぷりで、強い骨を作ります!

「この魚、ししゃも?」「あなご?」
「鮭?」「鮭じゃないよ!」など、
色々なことばが飛び交っていましたが
「わかさぎだよ」と伝えると、
「あ〜、湖で釣る魚だ」とうなづいていました。
一人3本ずつで、少しおまけもあったのですが
よく食べていました!

えのきを煮て作る【えのきの佃煮】
白いご飯によく合いました。


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