3月13日(月)わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 女川汁 野菜の彩り和え せとか 牛乳 です。 東日本大震災から6年が経ちました。 私たちの記憶から、少しずつ薄れていく震災ですが 現地の方たちの努力は、忘れてはいけないものです。 今日の給食の【笹かまぼこ】は、宮城県女川町で作られたものです。 女川町は、地震による津波で何もかも流されましたが、 何年もかけて復興し、笹かまぼこ工場を復活させました。 その工場から届いた【笹かまぼこ】です。 宮城県の人にとって【笹かまぼこ】は、おやつにも食べるほど 身近な食材なのです。 この話を、写真も見せながら各クラスでお話ししました。 みんな真剣な表情で聞き、『とてもおいしい!』と もりもり食べていました。 |