令和5年度第3学期が始まりました。

11月9日(金)

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今日の献立は、ごはん・いわしのさつま揚げ・煮合い・常陸太田けんちん汁・牛乳です。今日は、茨城県の郷土料理です。茨城県は、農業・漁業ともに盛んで、まいわしの漁獲量や、レンコン・ピーマン・チンゲン菜などの出荷量が全国一位です。今日はいわしのすり身を使ってさつま揚げを作りました。いわしだけだと少しくせがあるので、タラのすり身や絞り豆腐長ねぎ・生姜・酒・みそ・塩・でんぷんを混ぜて小判型に丸めてこんがりと揚げました。煮合いは、お祝い事には欠かせないお酢を使った煮物です。今日の地場野菜は、長ねぎとだいこんです。
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