令和5年度第3学期が始まりました。

2月15日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、きびごはん・ブリ大根・呉汁・よごし・ポンカン・牛乳です。今日は、富山県の郷土料理です。ブリ大根は、ぶりを湯通しし、大根といっしょに酒・しょうゆ・砂糖・みりん・塩・水・しょうがで煮込みました。大豆をゆでて細かくくだいとものを「呉」といい、呉を入れたみそ汁を呉汁といいます。よごしは、野菜をゆでてみそなどであえたものをいいます。今日の地場野菜は、長ねぎと小松菜です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31