令和5年度第3学期が始まりました。

2月13日(火)

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今日の献立は、切り干しビビンバ・わかめスープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。ピョンチャンオリンピックの開催に合わせ、韓国料理を献立に取り入れました。ビビンバは、焼肉や野菜をご飯の上にのせ、混ぜて食べる韓国の家庭料理です。今日は、にんにく・しょうが・豚のひき肉をごま油で炒め、切り干し大根も炒めて酒・さとう・しょうゆ・みりん・トウバンジャンで味付けした肉大根と、人参・もやし・ほうれん草をさっとゆでてからごま油で炒め、塩・醤油で味付けしたナムルを、炊きたてご飯の上にのせました。わかめスープは、韓国で誕生日に欠かせない代表的なスープです。韓国では、ご飯やスープはスプーンで、おかずははしで食べるそうです。
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