本校は、来年度150周年を迎えます。

10月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二色丼・根菜汁・キャンディナッツ・牛乳

根菜汁の根菜とは、ごぼう・にんじん・れんこんなどの根っこ

や茎の部分を食べる野菜です。食物繊維をたくさんとることが

でき、お腹の調子をよくしてくれます。今日も残さず食べましょう!

10月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チゲ豆腐丼・中華スープ・まめこくとう・牛乳

チゲ豆腐に入ってる「豆腐」には、体をつくる「たんぱく質」や

骨を丈夫にする「カルシウム」がたくさん入っています。お肉や野菜

もたっぷり入っていて栄養満点です!!

10月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・鯖のごま味噌煮・じゃこ炒め・なめこ汁・牛乳

今日までもったいない大作戦ウィークです。

お米・お肉・お魚・野菜・・すべての食材は農家さんが心を込めて、

作っています。今日も感謝の気持ちで残さず食べましょう!

10月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・赤魚の塩焼き・さつま汁・かりかりじゃこサラダ
菊花みかん・牛乳

今週はもったいない大作戦ウィークです。地球上には食べ物がなくて

飢え死にする子供たちがたくさんいます。

苦手な食べ物もがんばって食べる努力をし、食べ物を大切に食事をしましょう!

10月16日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
えびチャーハン 鶏肉の大豆炒め ワンタンスープ 菊花みかん 牛乳

大豆は、畑のお肉と言われています。

栄養たっぷりです。今日は、鶏肉の大豆炒めを作りました。

食べやすい味付けになっています。苦手でもちょっと食べてみましょう!

10月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さつまいもごはん・肉豆腐・ごもくきんぴら・菊花みかん・牛乳

今日から21日まで、もったいない大作戦ウィークです。

「もったいない」を合言葉に取り組みましょう!

全部食べると環境にもやさしいです。

食べ残しのごみを減らして地球の環境を守りましょう。

10月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
人参ごはん・竹輪のマヨネーズ焼き・野菜スープ
春雨ホットサラダ・牛乳

今日は目の愛護デーです。人参に含まれるビタミンAは疲れた目

を回復してくれます。おいしい人参ごはんを残さず食べて、目の健康

を保ちましょう!

10月9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五穀ご飯 焼きししゃも 鶏じゃが きゅうり南蛮 菊花みかん 牛乳

五穀ご飯は、白米、赤米、麦、きび、あわで炊きました。

からだにいい献立です。しっかり食べましょう!

10月8日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 八宝菜 わかめスープ 中華風揚げ芋 牛乳

八宝菜には、たくさんの食材が入りました。

豚肉、いか、にんじん、はくさい、たまねぎ、たけのこ

きくらげ、さやいんげん、生姜、にんにくが入りました。

栄養満点です。

中華風揚げ芋は、さつまいもを乱切りにして油で、素揚げして

タレに絡めて出来上がりです。

旬のさつまいもを使って作りました。とてもおいしく出来上がりました。

10月の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハヤシライス きのこスープ ラーサイ 牛乳

秋になると山で採れるキノコ料理が盛んになります。

今日の給食では、「きのこスープ」を作りました。

しめじ、マイタケを入れました。栄養があります。

しっかり食べましょう!

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレモア・サパスイ・コーンサラダ・牛乳

今日はラグビーワールドカップにちなんでサモアの料理です。

カレモアはカレー味のとり肉料理で、サパスイははるさめの

中華スープです。対戦国の料理を食べて応援しましょう!

10月3日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ごはん 鶏肉の味噌焼き いりどり 茎わかめの土佐煮 牛乳

美山小の畑で採れた「いんげん」をいりどりに使用しました。

いんげんがたくさん採れました。10月の献立に使用していきます。

楽しみにしていてください!

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソース・青菜ととうふのスープ
ヨーグルトりんごソースがけ・牛乳

今日は献立の中でも人気のミートソースです。ミートソース

には小さくみじん切りにした野菜がたくさん入っています。

それぞれの野菜の良いところがあるので、どの野菜も残さず

おいしく食べましょう!

10月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
里山ごはん・夕やけ小焼けやき・けんちん汁・あさづけ・牛乳


里山ごはんは童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生の実家

がある恩方の秋の里山をイメージしたきのこや栗が入ったごはん

です。今日は八王子の歴史や文化をまなび、おいしくいただき

ましょう。

9月30日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
磯ごはん 豚肉の生姜焼き にらの味噌汁 ピリ辛きゅうり   

プルーン 牛乳

今日は、豚肉の生姜焼きを作りました。

味付けが良く美味しくできました。

子供たちには、食べやすく美味しく食べれました。

きゅりは、美山小の畑で収穫したものを使いました。

新鮮でみずみずしいです。ピリ辛きゅうりを作りました。

9月27日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン 鮭のハーブ焼き コルカノン アイリッシュシチュー 牛乳

今日は、「アイルランド」の料理を作りました。

ワールドカップで、明日対戦します。

アイルランドは、日本の北海道ほどの広さで、海流の影響で温かく

冬でも雪は少ないです。

緑が多く、羊や牛が沢山飼われています。

アイルランドの伝統的な料理です。 ハーブを使ってハーブ焼きに

しました。

玉ねぎを煮込んだシチューです。

マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込んで作った

「コルカノン」です。

どんな料理か食べてみてくださいね!




玉ねぎ


アイルランド








9月26日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
海鮮豆腐丼 いものこ汁 ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳

海鮮豆腐には、たくさんの食材が入りました。

にんにく、しょうが、にんじん、長ネギ、たけのこ、干しシイタケ

青梗菜、豚肉、エビ、イカ、豆腐です。

栄養満点です。 しっかり食べましょう!

9月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん さばの塩焼き ごじる キャベツの八王子しょうが風味
牛乳

八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは

、昔から現在まで栽培され続けてる東京の伝統の野菜で、50種類

あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

おいしくいただきましょう!

9月24日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
吹き寄せおこわ くずきりスープ さつま揚げの照り煮 牛乳

今日は、「ふれあい給食」です。

地域のお世話になっている方々に来ていただき

子供たちとふれあい給食をしていただきました。

ありがとうございました。


9月20日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あしたばパン なすと豆腐のグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳

今日は、学校で採れた「なす」を使って、グラタンを作りました。

なすの原産地はインドの東部だそうです。

そこからビルマ、中国を通り、日本へ入ってきました。

長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あり

色も紫、白、緑などがあります。

収穫に感謝して、食べましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31