美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

3月20日の献立

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スパゲッティミートソース 大根ごまサラダ フルーツヨーグルト

りんごジュース

今日は、3学期最後の給食です。

6年生リクエストナンバー1の献立です。

児童の皆さんの大好きなメニューを心をこめて作りました。

1年間残さずよく食べました。 心身ともに成長しましたね。

ありがとうございました!

3月19日の献立

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お赤飯 鰆の利休焼き ゆばのすまし汁 菜の花の辛し和え 牛乳

6年生の卒業を祝って給食室でお赤飯を炊きました。

お祝いの心が込められた料理です。

お赤飯の「赤色」には、「悪いものを取り除く力がある」と

信じられていたため、人生の節目などの大切な時に「お赤飯」を

食べるようになりました。

旬の新鮮でみずみずしい菜の花を使用して

「菜の花の辛し和え」を作りました。

菜の花のおいしさがよく出ました。


3月18日の献立

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きなこ揚げパン 白菜のクリーム煮 わかめサラダ 牛乳

今日は、6年生リクエスト2位のメニューです。

揚げパンは、子供たち大好きです。

きなこは、大豆が原料です。大豆を炒って皮をむき、

挽いて「きなこ」にします。

大豆を加熱すると大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになります。

パンを200度近い温度でさっと揚げます。

パンが熱いうちの(黄な粉、砂糖、塩)をまぶし出来上がりです。




3月15日の献立

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カレーライス 野菜スープ ラーサイ いちご 牛乳

今日は、6年生のリクエスト献立3位のカレーライスを作りました。

カレールーは、手作りです。

小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉、を使用して作ります。

先にカレー粉を煎ると風味が増します。

ブラウンルーを作りカレー粉を混ぜます。

おいしく出来上がりました。

いちごは、福岡県産の「あまおう」を付けました。





3月14日(木)の献立

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・ミルクパン
・グリラットウ・ロヒ
・ロソッリ
・シエニ・ケイット
・牛乳

グリラットウ・ロヒは、鮭のオーブン焼きです。ロソッリは、

本来はビーツが入る赤色のサラダです。シエニ・ケイットは

シエニがきのこで、きのこの旨みたっぷりのスープです。

学んで食べよう!今日はフィンランドの料理です。

3月13日の献立

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コーンピラフ 鶏のから揚げ ミネストローネ 

じゃがいものおかかバター 牛乳

今日は、みんなの好きな鶏のから揚げを作りました。

ヘルシーな鶏むね肉を使用して、さっぱりとした唐揚げができました。

今日も残りが少なくよく食べました。


3月12日の献立

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ごはん いかの七味焼き 肉じゃが 小松菜と揚げの煮びたし 牛乳

学校で育てた「水菜」を小松菜と揚げの煮びたしに使用しました。

採れたて新鮮でシャキシャキして美味しくできました。

水菜には、カリウム、ビタミンCなど身体にとって嬉しい

成分が沢山含まれています。

サラダや炒め物などなんでも使用できる野菜です。

3月11日の献立

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五目おこわ 凍み大根と凍み豆腐の煮物 じゃがいもの味噌炒め 牛乳

3月11日は、東日本大震災の日です。

平成23年3月11日にマグニチュード9・0

最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で

大きな災害を受けました。

飯館村の復興を願って今日は、飯館村の郷土料理を作りました。

あまり食べたことのない「凍み大根」「凍み豆腐」を使用しました。

野菜中心で体に良い家庭料理です。 


3月8日の献立

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大豆ごはん ししゃもの磯辺焼き 芋団子汁 ごま和え 牛乳

ごまは、ゴマ科の植物の種です。

オクラをぎゅっと小さくしたようなさやの中に、たくさん並んで

入っています。

ゴマの約半分は、油です。血をサラサラにしてくれる体に良い油です。

給食では、ごま和えを作りました。

ゴマの風味がしっかりして美味しく出来上がりました。

3月7日の献立

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チャーハン 棒餃子 くずきりスープ 牛乳

今日は、「お別れ給食」を実施しました。

給食の準備が整ったら1年〜3年の児童が6年生を迎えに行き

6年生との楽しいひとときを過ごしました。

子供たちの好きなお肉を使用してチャーハン、棒餃子、くずきりスープを

作りました。

学校で採れた新鮮な水菜を使用しました。


3月6日の献立

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ごはん 豆腐の田楽焼き 茎わかめのじゃこ炒め 根菜汁 

いよかん 牛乳

いよかんは、春を告げる果物です。

日本が原産です。おもに愛媛県で生産されています。

愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから

「いよかん」と名付けられました。

とっても体にいいです。

風邪予防、ばい菌から守り、、疲れを取ります。

お通じがよくなります。

今日の、「いよかん」は、愛媛県で作れたものです。

甘味も香りもよくジューシーです。



3月5日の献立

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ごはん 豆腐ハンバーグのおろしたれ ほうれん草のソテー

白菜の味噌汁 牛乳

今日の豆腐のハンバーグに、蓮根を使用しました。

食感がよくモチモチにできました。

豆腐を使用しましたのでヘルシーです。

おろしたれがさっぱりして美味しく頂けました。


3月4日の献立

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マーボ丼 中華スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳

豆腐は、水に浸した大豆をすりつぶして絞った汁(豆乳)に

にがりを混ぜ固めて作ります・

一丁の豆腐を作るのに200から250粒くらいの大豆を使います。

体をつくるたんぱく質がたっぷりです。

給食では、マーボ丼を作りました。しっかり食べよう!

3月1日(金)の給食

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・五目ちらし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

ひなまつり白玉は給食室で白・ピンク(トマト)・緑(抹茶)の

白玉を一つずつ丸めて茹でました。健やかな成長と幸せを願って

しっかり食べましょう!

2月28日の献立

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ミルクパン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ

いよかん 牛乳

今日のメニューは、世界の料理です。

家庭で食べる代表的なオランダ料理です。

スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトです。

グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。

身体の芯から温まるスープです。

2月27日の献立

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チャーハン ホキのごまがらめ ワンタンスープ 牛乳

ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の

水深10〜1000メートルに生息するタラ目マクルロヌス科の魚です。

白身魚で癖がないので、いろいろな料理に便利です。

今日は、「ホキのごまがらめ」を作りました。

おいしく出来上がりました。

2月26日の献立

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麦ごはん ふりかけ 肉豆腐 もやしのナムル 牛乳

八王子市で、「野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、

毎日を元気に、病気も予防しましょう!」という取組をしています。

長寿で有名な長野県の人が平均370gの野菜を食べていることから

長寿になる理由の一つと言われています。

今日の献立は、肉豆腐です。

野菜をたくさん使用しています。しっかり食べようね!

2月25日の献立

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ひじきご飯 わかさぎの南蛮漬け 味噌けんちん 牛乳

海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。

骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりです。

カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりです。

強い骨を作ります。

今日のわかさぎは、大きかったので二度揚げにして

パリッとした食感に仕上げました。南蛮漬けのたれが食べやすかったので

「わかさぎの南蛮漬け」は完食です。


2月22日の献立

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サブジ丼 ビーンズサラダ リンゴのコンポート 牛乳

今日のメニューは、インドの野菜料理のサブジを作りました。

カレーのようでカレーでない、カレー味の野菜炒め煮料理です。

ご飯の上にかけて丼物にしていただきました。

ビーンズサラダには、美山小の畑で採れた「白菜」を使用しました。


2月21日の献立

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ゆかりご飯(きび入り) ししゃもの磯辺焼き 田舎汁 

小松菜と揚げの煮びたし いよかん 牛乳

今日の献立の小松菜と揚げの煮びたしに、美山小で採れた

白菜、水菜、ほうれん草を使用しました。

採れたて新鮮な地場産の野菜です。
 
配膳のしかたをたしかめてみましょう!

ご飯は左です。 汁は右です。違っている人、置き直しましょう!
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