本校は、来年度150周年を迎えます。

道徳地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は道徳地区公開講座を実施しました。
5時間目に道徳の授業を行い、6時間目に「子どものSOSの出し方」について公開講座を行いました。
ご来校いただいた、保護者の方々、地域の方々、ありがとうございました。

10月の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハヤシライス きのこスープ ラーサイ 牛乳

秋になると山で採れるキノコ料理が盛んになります。

今日の給食では、「きのこスープ」を作りました。

しめじ、マイタケを入れました。栄養があります。

しっかり食べましょう!

マイムマイム

話し合いが終わった後は、全員でフォークダンスの練習です!昭和記念公園でも元気よくマイムマイムが踊れるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

わくわく班活動

今朝は音楽集会の後、全校遠足へ向けてのわくわく班活動がありました。グループごとに集まり、しおりを見ながら真剣な表情で話し合いをしていました。全校遠足が待ち遠しいです!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレモア・サパスイ・コーンサラダ・牛乳

今日はラグビーワールドカップにちなんでサモアの料理です。

カレモアはカレー味のとり肉料理で、サパスイははるさめの

中華スープです。対戦国の料理を食べて応援しましょう!

10月3日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ごはん 鶏肉の味噌焼き いりどり 茎わかめの土佐煮 牛乳

美山小の畑で採れた「いんげん」をいりどりに使用しました。

いんげんがたくさん採れました。10月の献立に使用していきます。

楽しみにしていてください!

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソース・青菜ととうふのスープ
ヨーグルトりんごソースがけ・牛乳

今日は献立の中でも人気のミートソースです。ミートソース

には小さくみじん切りにした野菜がたくさん入っています。

それぞれの野菜の良いところがあるので、どの野菜も残さず

おいしく食べましょう!

10月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
里山ごはん・夕やけ小焼けやき・けんちん汁・あさづけ・牛乳


里山ごはんは童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生の実家

がある恩方の秋の里山をイメージしたきのこや栗が入ったごはん

です。今日は八王子の歴史や文化をまなび、おいしくいただき

ましょう。

ただいま!

画像1 画像1 画像2 画像2
無事に学校に帰り着きました!今日、学んだことを明日からまた生かしてくださいね!

ゴミの山の上です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中央防波堤外側埋立地にきました。足の下は30mのゴミの山です。ゴミを減らす努力をしましょう!

9月30日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
磯ごはん 豚肉の生姜焼き にらの味噌汁 ピリ辛きゅうり   

プルーン 牛乳

今日は、豚肉の生姜焼きを作りました。

味付けが良く美味しくできました。

子供たちには、食べやすく美味しく食べれました。

きゅりは、美山小の畑で収穫したものを使いました。

新鮮でみずみずしいです。ピリ辛きゅうりを作りました。

日本科学未来館2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼を食べ終え、午前よりじっくり日本科学未来館を見学しています。
色々な展示物がある中で、自分たちが興味のある分野を事前に話し合い、班ごとで回っています。

次はいよいよ中央防波堤です。

お昼の時間です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼は日本科学未来館の多目的室で頂きます。
お弁当を前にみんなステキな笑顔ですね。

日本科学未来館です

画像1 画像1 画像2 画像2
東京タワーのあとは日本科学未来館です!班で見学します!

東京タワーの展望台にきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エレベーターに乗って地上150mの展望台にきました。お天気がいいので遠くまで見えます!

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は4年生の社会科見学です。バスに乗って東京タワーに着きました。これから見学します。

9月27日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン 鮭のハーブ焼き コルカノン アイリッシュシチュー 牛乳

今日は、「アイルランド」の料理を作りました。

ワールドカップで、明日対戦します。

アイルランドは、日本の北海道ほどの広さで、海流の影響で温かく

冬でも雪は少ないです。

緑が多く、羊や牛が沢山飼われています。

アイルランドの伝統的な料理です。 ハーブを使ってハーブ焼きに

しました。

玉ねぎを煮込んだシチューです。

マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込んで作った

「コルカノン」です。

どんな料理か食べてみてくださいね!




玉ねぎ


アイルランド








9月26日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
海鮮豆腐丼 いものこ汁 ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳

海鮮豆腐には、たくさんの食材が入りました。

にんにく、しょうが、にんじん、長ネギ、たけのこ、干しシイタケ

青梗菜、豚肉、エビ、イカ、豆腐です。

栄養満点です。 しっかり食べましょう!

9月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん さばの塩焼き ごじる キャベツの八王子しょうが風味
牛乳

八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは

、昔から現在まで栽培され続けてる東京の伝統の野菜で、50種類

あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

おいしくいただきましょう!

ふれあい給食2

画像1 画像1 画像2 画像2
交通安全ボランティアの方々からは、交通安全についてのお話も聞くことができました。毎朝登校を見守っていただだきありがとうございます!これからも自動車には気を付けたいと思います!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31