本校は、来年度150周年を迎えます。

1日目終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大きな怪我や体調不良、トラブルもなく、無事に1日の工程を終え、つい先程消灯しました。
9時以降の各部屋の様子ですが、輪になって明日の確認をする班、就寝に向けて身支度を整える班、すでに布団に入ってリラックスしている班と、三者三様でした。
ゆっくり休んで、明日も元気に日光移動教室を楽しめるといいですね。

室内でレクです!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨が降っているので今日のナイトハイクは中止になりました。代わりに室内でレクをしています!伝言ゲームで盛り上がっています!

いただきます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食の時間になりました!いただきますの合図で食べ始めました!ごちそうですね!残さず食べてくださいね!

無事にかつら荘に到着しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
足尾を出ていろは坂を上り、男体山をバックに写真を撮って、無事にかつら荘に到着しました!小雨が降っていたので、開校式は、中で行いました。挨拶を済ませて部屋に入ってひと息です!

6月27日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こぎつねうどん じゃがバター パリパリアーモンドサラダ 
牛乳

こぎつねうどんは甘く煮た油揚げの入ったうどんです。

パリパリアーモンドサラダはスライスアーモンドの食感

が良いサラダです。梅雨の暑さにも負けず、しっかり食べ

ましょう!

植樹をしてきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
足尾砂防ダムを通り、植樹の体験をしてきました。自然を壊すのは簡単ですが、再生させるのはとても大変です。木々が育つのにはまだまだ時間がかかります。これから日光に向かいます。

足尾環境学習センター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食が終わって足尾環境学習センターで足尾の歴史や課題についてお話を聞きました。繁栄の時代とその後の状況について知ることができました。

お昼ご飯です!

画像1 画像1 画像2 画像2
足尾環境学習センターに着いて、お昼ご飯です。この後センターで足尾についての学習をしてから植樹体験をしに行きます。

足尾銅山 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
坑道を通り、鉱山のビデオを見て外に出てから、江戸時代の銅銭ができる様子を見学しました。足尾環境学習センターに向かいます!

足尾銅山

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
足尾銅山に着きました。トロッコに乗って坑道に入ります。中はひんやりとしています。江戸時代からの歴史を感じるひと時でした。

富弘美術館に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2
関越道、上里サービスエリアで休憩を取り、北関東道を経て、無事に富弘美術館に着きました。いつ見ても素晴らしい作品です。草木湖の水は、雨が少ないため水位が下がっているようです。11時に出発して足尾銅山に向かいます。

いってきまーす!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は今日から2泊3日で日光に移動教室に出かけます!出発式を済ませてバスに乗りました!気をつけて行ってきます!

日光へ向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から6年生たちは二泊三日の修学旅行です!
7時15分の集合時間に合わせて、続々と児童たちが登校してきました。
皆さん、待ちきれない様子が伝わってきます。

6月25日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キーマカレー ナン アーモンドポテト 野菜スープ さくらんぼ 牛乳

今日は、旬の「さくらんぼ」を出しました。

山形産の佐藤錦です。甘くておいしいです。

旬のものが食べられることはうれしいですね。

6月24日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スタミナ丼 ワンタンスープ 茎わかめの生姜炒め 冷凍みかん 牛乳

梅雨に入りじめじめした天気です。体調をこわさないように

今日のスタミナ丼を食べて元気に過ごしましょう!

6月21日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜風味 

牛乳

給食で定番の「さんまの筒煮」は、にんにく、生姜、角切り昆布

調味料(醤油、砂糖、酢、酒)で、コトコト2時間ぐらい煮込みます。

骨まで軟らかくします。

味をしみこませます。昆布やにんにく、生姜がおいしく食べられます。

魚の苦手な人も、少しづつ食べてみましょう!


6月20日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん ひじきふりかけ 生揚げの味噌炒め 

ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳

ごぼうと大豆のかりんと揚げは、子供たちに大人気です。

ごぼうと茹でた大豆を素揚げして、甘辛のたれでからめます。

大豆やごぼうの苦手な人も美味しく食べられます。


6月19日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あんかけ焼きそば 中華スープ 手作りさかなナッツ 牛乳

みんなはお腹が空くと、ご飯(食べ物)を食べますね。

もしも、朝から夜まで何も食べないと、からだがどうなるか

知っていますか?

何も食べないと、体温が上がらなくて、からだがだるくなり、

動くのが嫌になります。

これはからだに必要な「エネルギー」が足りなくなるからです。

歩いたり、走ったりして働いているときはもちろんのこと、

寝ている時でも、心臓やお腹は一生懸命に仕事をして、からだを温めたり

絶えずエネルギーを使っています。

だから、食事は毎日しっかりと食べなくてはダメですね。

今日は、みんなの好きな麺の献立です。よく食べました。

これからもしっかり食べましょう!



演劇鑑賞教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は衣装を着て舞台に登場しました!衣装をつけたらすっかりその国の人々の生活にとけ込める気持ちになりそうです!

演劇鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は劇団風の子さんによる演劇鑑賞教室です!風の子バザールという世界のいろいろな国のお話や文化を紹介してくれる演目です。みんな夢中になって見ています!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31