本校は、来年度150周年を迎えます。

キヌガサタケ??

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学校の北側の竹林の中に、キヌガサタケと思われるキノコが数本生えていました。キヌガサタケは白いレース状の菌網を伸ばす特徴的な外見をしている珍しいキノコで、その姿から、キノコの女王とも呼ばれたりします。傘は網目状で、暗い色をした色の「グレバ」という胞子を作る部分で覆われています。この「グレバ」が強烈なにおいを放ち、このにおいで呼び寄せられた昆虫などに胞子を運ばせています。キヌガサタケは、くさい部分を取り除くと深いコクと旨みのあるキノコとして知られていて、中国やフランスでは高級食材として扱われているそうです。

2学期最初のワクワクタイム!

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今日は2学期最初のワクワクタイムでした!校庭では3つのグループが思い思いの遊びに興じていました。上級生が朝から準備をしたり、その場でも下級生のお世話をしたり、企画や運営に活躍していました!頼りになる高学年の姿を見ることができました!

9月11日(水)の給食

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スタミナ丼 冬瓜スープ まめ黒糖 牛乳

冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで

保存しておけることから、夏野菜なのに「冬瓜」と呼ばれるようになりました。

今日は野菜たっぷりの献立です。しっかり食べましょう!

9月10日の献立

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ごはん 白身魚の香り揚げ ごもくきんぴら ごま汁 牛乳

白身魚の香り揚げは、魚に(しょうゆ、ごま油、生姜、にんにく)を

漬け込みます。

1時間ぐらい付け込んだら上新粉(米の粉)をまぶして

170度の油で揚げました。 さっぱり揚がりました。

美味しく出来上がりました。

9月9日の献立

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コーンピラフ ウインナーのケチャップ和え 

白いんげん豆のポタージュ じゃこサラダ りんごジュース

白いんげん豆は、低脂肪で食物繊維豊富です。

ビタミンや、ミネラルも豊富です。 

今日は、ポタージュに入れて作りました。

豆の甘さがでて、食べやすいです。 栄養は満点です。


9月6日の献立

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スパゲティミートソース わかめ野菜のごまドレッシング

ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳

スパゲティミートソースは、給食献立人気ナンバー1の献立です。

ミートソースの中に、今日は、干しシイタケを入れて作りました。

みんな入っていることがわからなかったようです。

干しシイタケのきらいな児童も美味しく食べられました。

八王子の恩方の農園で栽培した新鮮で美味しいブルーベリーを使って

ブルーベリーソースを作りました。

ヨーグルトにかけて食べると最高です!

9月5日の献立

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マーボ丼 もやしのスープ 大学芋 牛乳

魚や肉、豆腐などは、血や筋肉を作る成分を含みます。

ミルクや小魚、海藻などは、骨や歯を作る成分が含まれています。

そして野菜や果物には、からだの調子をよくする

成分が沢山含まれています。

ですから、食事は、いろいろと種類の異なる食べ物をバランスよく

食べることが大切です。 
 
今日の給食もしっかり食べると、バランス良いです。

9月4日の献立

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ごはん いかの松かさ焼き 肉じゃが にんじんシリシリ 牛乳

今日は、和食献立です。

にんじんシリシリは、沖縄料理です。沖縄定番お惣菜です。

「しりしり」とは、千切りの意味です。

にんじん、ツナ、を使ったご飯のおかずです。

オレンジ色で、鮮やかで、見た目にも元気になれそうな料理です。

9月3日の献立

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豆入りドライカレー わかめスープ フレンチサラダ 牛乳

今日から、2学期の給食が始まりました。

夏休みは、たくさんの楽しい思い出ができましたね!

2学期も、しっかり給食を食べて、元気に過ごしましょう。

栄養のある美味しい給食を作ります。楽しみにしていてください。

2学期スタート!

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今年も夏休みが終わり、本日は始業式が行われました。
全校児童、大きな怪我や事故なく、無事に集まることができなによりです。
校長先生からは命の大切さについて、生活指導の先生からは9月の生活目標「言葉づかいに気をつけて」のお話がありました。
2学期も元気に楽しく過ごしましょう!

着衣泳

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先週までと打って変わって、天候に恵まれた一週間、美山小学校は水泳ウィークでした。

木曜日の4校時は高学年の児童たちが着衣泳に挑戦しました。
着衣泳とは、もしもの時に、服を着たまま浮くための練習です。
児童たちは普段のプールとは違う、泳ぎ辛さを体感しているようでした。

1学期終業式

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先ほど1学期の終業式が行われました。

校長先生からは、1学期の様子についてお話をいただき、夏休みの宿題が1つ出ました。
生活指導の先生からは、夏休みの過ごし方について、交通事故・火や水の扱い・不審者対策など、それぞれ注意するようにとお話をいただきました。
みんな積極的に話を聞けていて素晴らしかったです!
ご家庭でもご確認をお願いいたします。

夏休みも怪我や事故に気をつけ、元気に過ごしましょう。
(宿題も忘れずに!)

7月25日の献立

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スパゲティミートソース 鉄分モリモリサラダ フルーツヨーグルト

りんごジュース

1学期最後の給食です。 一番人気のスパゲティミートソースに

しました。

暑い夏に負けないようしっかり食べましょう!

楽しい夏休みを過ごしてください!

7月24日の献立

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中華風炊き込みごはん 揚げボールの甘辛煮 もやしの中華風みそ汁 
りんご缶 牛乳


今日のみそ汁には豆板醤を使い、ピリッと辛く仕上げました。

とうがらしには食欲を増す働きがあります。たっぷり野菜の入った

おみそ汁は美山小のおいしい長ねぎも入っています。

残さず食べましょう!



7月23日の献立

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ガーリックライス タンドリーフィッシュ(ホキ) 

きゅうりのフレンチドレッシング 豆と野菜のミルクスープ煮 牛乳

きゅうりのフレンチドレッシングのきゅうりは、

美山小の畑で採れました。

子供たちも手伝ってくれました。

新鮮でみずみずしく美味しいです。

7月22日の献立

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ごはん いかのねぎ塩焼き 豆腐のうま煮 豆黒糖 牛乳

今日の、豆腐のうま煮の材料に、美山小の裏山で採れた筍を使用しました。

採れたてを茹でて、煮汁ごと冷凍保存した筍を戻します。

食感もよく、とてもおいしくできました。

筍の原産地は、中国です。

日本では、普通「たけのこ」と言われているのは、孟宗竹の若い芽の

ことを言います。

メンマなどの原料は、麻竹のたけのこのことを言います。

原産は、ミャンマーです。

 

7月19日(金)の献立

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キムチチャーハン カリカリがんも くずきりスープ ミニトマト 牛乳


日本でもおなじみのキムチは韓国の伝統的な漬物です。

暑い夏は食欲を増し、寒い冬は体を温めてくれる効果

があります。今日は美山小で採れた長ねぎを使用した

チャーハンをいただきます!

7月18日の献立

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麦ごはん ししゃものから揚げ 塩肉じゃが ひじきの炒め煮

すいか 牛乳

今日の果物は、旬の「すいか」を付けました。

原産地は、南アフリカです。

4000年位前、古代エジプトで作られていました。

西から伝わった瓜なので漢字で「西瓜」と書きます。

みずみずしく美味しいです。

7月17日の献立

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大豆ピラフ カレーこふきいも はちみつナッツサラダ 牛乳

はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で

加工して蓄えたものです。自然界でもっとも甘い蜜とも

言われ、花の種類によって味や色、香りが違います。

今日ははちみつナッツサラダを食べます!

7月16日の献立

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ごはん マーボーナス 根菜汁 枝豆 牛乳

枝豆は、野菜と豆の栄養を両方もっています。

疲れをとったり、お肌をきれいにするので、

暑くて日差しの強い夏にはピッタリです。

給食では「茹でた枝豆」を食べます。旬なので美味しいです。


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