本校は、来年度150周年を迎えます。

10月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・赤魚の塩焼き・さつま汁・かりかりじゃこサラダ
菊花みかん・牛乳

今週はもったいない大作戦ウィークです。地球上には食べ物がなくて

飢え死にする子供たちがたくさんいます。

苦手な食べ物もがんばって食べる努力をし、食べ物を大切に食事をしましょう!

10月16日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
えびチャーハン 鶏肉の大豆炒め ワンタンスープ 菊花みかん 牛乳

大豆は、畑のお肉と言われています。

栄養たっぷりです。今日は、鶏肉の大豆炒めを作りました。

食べやすい味付けになっています。苦手でもちょっと食べてみましょう!

10月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さつまいもごはん・肉豆腐・ごもくきんぴら・菊花みかん・牛乳

今日から21日まで、もったいない大作戦ウィークです。

「もったいない」を合言葉に取り組みましょう!

全部食べると環境にもやさしいです。

食べ残しのごみを減らして地球の環境を守りましょう。

自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は自転車安全教室が行われました。
参加は3年生と5年生です。
自転車の正しい乗り方や、周囲の安全確認の仕方などを教えていただきました。
これからも安全に気をつけて自転車に乗りましょう!

10月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
人参ごはん・竹輪のマヨネーズ焼き・野菜スープ
春雨ホットサラダ・牛乳

今日は目の愛護デーです。人参に含まれるビタミンAは疲れた目

を回復してくれます。おいしい人参ごはんを残さず食べて、目の健康

を保ちましょう!

10月9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五穀ご飯 焼きししゃも 鶏じゃが きゅうり南蛮 菊花みかん 牛乳

五穀ご飯は、白米、赤米、麦、きび、あわで炊きました。

からだにいい献立です。しっかり食べましょう!

10月8日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 八宝菜 わかめスープ 中華風揚げ芋 牛乳

八宝菜には、たくさんの食材が入りました。

豚肉、いか、にんじん、はくさい、たまねぎ、たけのこ

きくらげ、さやいんげん、生姜、にんにくが入りました。

栄養満点です。

中華風揚げ芋は、さつまいもを乱切りにして油で、素揚げして

タレに絡めて出来上がりです。

旬のさつまいもを使って作りました。とてもおいしく出来上がりました。

台風が過ぎて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大型の台風19号が猛威をふるい、各地で被害が出ました。お天気も回復して避難所も閉鎖になりましたが、周辺の川は水量が多く危険な状態です。川には絶対に近づかないようにしてください!

道徳地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は道徳地区公開講座を実施しました。
5時間目に道徳の授業を行い、6時間目に「子どものSOSの出し方」について公開講座を行いました。
ご来校いただいた、保護者の方々、地域の方々、ありがとうございました。

10月の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハヤシライス きのこスープ ラーサイ 牛乳

秋になると山で採れるキノコ料理が盛んになります。

今日の給食では、「きのこスープ」を作りました。

しめじ、マイタケを入れました。栄養があります。

しっかり食べましょう!

マイムマイム

話し合いが終わった後は、全員でフォークダンスの練習です!昭和記念公園でも元気よくマイムマイムが踊れるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

わくわく班活動

今朝は音楽集会の後、全校遠足へ向けてのわくわく班活動がありました。グループごとに集まり、しおりを見ながら真剣な表情で話し合いをしていました。全校遠足が待ち遠しいです!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレモア・サパスイ・コーンサラダ・牛乳

今日はラグビーワールドカップにちなんでサモアの料理です。

カレモアはカレー味のとり肉料理で、サパスイははるさめの

中華スープです。対戦国の料理を食べて応援しましょう!

10月3日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ごはん 鶏肉の味噌焼き いりどり 茎わかめの土佐煮 牛乳

美山小の畑で採れた「いんげん」をいりどりに使用しました。

いんげんがたくさん採れました。10月の献立に使用していきます。

楽しみにしていてください!

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソース・青菜ととうふのスープ
ヨーグルトりんごソースがけ・牛乳

今日は献立の中でも人気のミートソースです。ミートソース

には小さくみじん切りにした野菜がたくさん入っています。

それぞれの野菜の良いところがあるので、どの野菜も残さず

おいしく食べましょう!

10月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
里山ごはん・夕やけ小焼けやき・けんちん汁・あさづけ・牛乳


里山ごはんは童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生の実家

がある恩方の秋の里山をイメージしたきのこや栗が入ったごはん

です。今日は八王子の歴史や文化をまなび、おいしくいただき

ましょう。

ただいま!

画像1 画像1 画像2 画像2
無事に学校に帰り着きました!今日、学んだことを明日からまた生かしてくださいね!

ゴミの山の上です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中央防波堤外側埋立地にきました。足の下は30mのゴミの山です。ゴミを減らす努力をしましょう!

9月30日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
磯ごはん 豚肉の生姜焼き にらの味噌汁 ピリ辛きゅうり   

プルーン 牛乳

今日は、豚肉の生姜焼きを作りました。

味付けが良く美味しくできました。

子供たちには、食べやすく美味しく食べれました。

きゅりは、美山小の畑で収穫したものを使いました。

新鮮でみずみずしいです。ピリ辛きゅうりを作りました。

日本科学未来館2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼を食べ終え、午前よりじっくり日本科学未来館を見学しています。
色々な展示物がある中で、自分たちが興味のある分野を事前に話し合い、班ごとで回っています。

次はいよいよ中央防波堤です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31