本校は、来年度150周年を迎えます。

10月の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハヤシライス きのこスープ ラーサイ 牛乳

秋になると山で採れるキノコ料理が盛んになります。

今日の給食では、「きのこスープ」を作りました。

しめじ、マイタケを入れました。栄養があります。

しっかり食べましょう!

マイムマイム

話し合いが終わった後は、全員でフォークダンスの練習です!昭和記念公園でも元気よくマイムマイムが踊れるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

わくわく班活動

今朝は音楽集会の後、全校遠足へ向けてのわくわく班活動がありました。グループごとに集まり、しおりを見ながら真剣な表情で話し合いをしていました。全校遠足が待ち遠しいです!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレモア・サパスイ・コーンサラダ・牛乳

今日はラグビーワールドカップにちなんでサモアの料理です。

カレモアはカレー味のとり肉料理で、サパスイははるさめの

中華スープです。対戦国の料理を食べて応援しましょう!

10月3日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ごはん 鶏肉の味噌焼き いりどり 茎わかめの土佐煮 牛乳

美山小の畑で採れた「いんげん」をいりどりに使用しました。

いんげんがたくさん採れました。10月の献立に使用していきます。

楽しみにしていてください!

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソース・青菜ととうふのスープ
ヨーグルトりんごソースがけ・牛乳

今日は献立の中でも人気のミートソースです。ミートソース

には小さくみじん切りにした野菜がたくさん入っています。

それぞれの野菜の良いところがあるので、どの野菜も残さず

おいしく食べましょう!

10月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
里山ごはん・夕やけ小焼けやき・けんちん汁・あさづけ・牛乳


里山ごはんは童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生の実家

がある恩方の秋の里山をイメージしたきのこや栗が入ったごはん

です。今日は八王子の歴史や文化をまなび、おいしくいただき

ましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31