美山小学校は、保護者の皆様・地域の皆様に支えられて、今年度150周年を迎えます。

足尾環境学習センター

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昼食が終わって足尾環境学習センターで足尾の歴史や課題についてお話を聞きました。繁栄の時代とその後の状況について知ることができました。

お昼ご飯です!

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足尾環境学習センターに着いて、お昼ご飯です。この後センターで足尾についての学習をしてから植樹体験をしに行きます。

足尾銅山 2

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坑道を通り、鉱山のビデオを見て外に出てから、江戸時代の銅銭ができる様子を見学しました。足尾環境学習センターに向かいます!

足尾銅山

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足尾銅山に着きました。トロッコに乗って坑道に入ります。中はひんやりとしています。江戸時代からの歴史を感じるひと時でした。

富弘美術館に着きました

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関越道、上里サービスエリアで休憩を取り、北関東道を経て、無事に富弘美術館に着きました。いつ見ても素晴らしい作品です。草木湖の水は、雨が少ないため水位が下がっているようです。11時に出発して足尾銅山に向かいます。

いってきまーす!

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6年生は今日から2泊3日で日光に移動教室に出かけます!出発式を済ませてバスに乗りました!気をつけて行ってきます!

日光へ向けて

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今日から6年生たちは二泊三日の修学旅行です!
7時15分の集合時間に合わせて、続々と児童たちが登校してきました。
皆さん、待ちきれない様子が伝わってきます。

6月25日の献立

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キーマカレー ナン アーモンドポテト 野菜スープ さくらんぼ 牛乳

今日は、旬の「さくらんぼ」を出しました。

山形産の佐藤錦です。甘くておいしいです。

旬のものが食べられることはうれしいですね。

6月24日の献立

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スタミナ丼 ワンタンスープ 茎わかめの生姜炒め 冷凍みかん 牛乳

梅雨に入りじめじめした天気です。体調をこわさないように

今日のスタミナ丼を食べて元気に過ごしましょう!

6月21日の献立

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ごはん さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜風味 

牛乳

給食で定番の「さんまの筒煮」は、にんにく、生姜、角切り昆布

調味料(醤油、砂糖、酢、酒)で、コトコト2時間ぐらい煮込みます。

骨まで軟らかくします。

味をしみこませます。昆布やにんにく、生姜がおいしく食べられます。

魚の苦手な人も、少しづつ食べてみましょう!


6月20日の献立

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ごはん ひじきふりかけ 生揚げの味噌炒め 

ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳

ごぼうと大豆のかりんと揚げは、子供たちに大人気です。

ごぼうと茹でた大豆を素揚げして、甘辛のたれでからめます。

大豆やごぼうの苦手な人も美味しく食べられます。


6月19日の献立

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あんかけ焼きそば 中華スープ 手作りさかなナッツ 牛乳

みんなはお腹が空くと、ご飯(食べ物)を食べますね。

もしも、朝から夜まで何も食べないと、からだがどうなるか

知っていますか?

何も食べないと、体温が上がらなくて、からだがだるくなり、

動くのが嫌になります。

これはからだに必要な「エネルギー」が足りなくなるからです。

歩いたり、走ったりして働いているときはもちろんのこと、

寝ている時でも、心臓やお腹は一生懸命に仕事をして、からだを温めたり

絶えずエネルギーを使っています。

だから、食事は毎日しっかりと食べなくてはダメですね。

今日は、みんなの好きな麺の献立です。よく食べました。

これからもしっかり食べましょう!



演劇鑑賞教室2

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6年生は衣装を着て舞台に登場しました!衣装をつけたらすっかりその国の人々の生活にとけ込める気持ちになりそうです!

演劇鑑賞教室

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今日は劇団風の子さんによる演劇鑑賞教室です!風の子バザールという世界のいろいろな国のお話や文化を紹介してくれる演目です。みんな夢中になって見ています!

6月18日の献立

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やきとり丼 いなか汁 ぴりからこんにゃく 牛乳

今週は、「お箸名人週間」です。

焼き鳥丼の、お皿についたお米をきれいに集めれるかな!

箸は正しく持たないと、上手に食べることができません。

見た目かっこよくありません。練習しながらお箸名人になろう!

2年生生活科まち探検

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17日の3校時、生活科の時間を利用して、2年生達はまち探検に行きました。

この時期には貴重な梅雨晴れの天気の中、美山小学校の周辺に、どんな建物があるか、どんな草花が生えているか、どんな生き物がいるのか、一生懸命観察していました。
バス停の時刻表の見方を教えてもらったり、町中にある消火設備を発見したりと興味深そうに観察していた2年生。
一番盛り上がったのは、公園でバッタをつかまえているときでした。

自然豊かな美山町を、しっかり探検できましたね。

6月17日の献立

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きびご飯 鯖の香り焼き 春雨の炒めもの なめこの味噌汁 牛乳

今日の、「春雨の炒めもの」の食材に、美山の竹林で採れた竹の子を

使用しました。歯ごたえもよく美味しくできました。

鯖も脂がのって美味しいです。

今日から、「お箸名人」の食育をはじめました。

1年生と2年生の教室に行き、紙芝居でお話をしながら

箸の持ち方の練習をしました。


6月14日の献立

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ミルクパン フィッシュ&チップス 豆サラダ ミディトマト 牛乳

今日の、世界の料理は、オーストラリア連邦シドニーの料理です。

フィッシュ&チップス は、イギリスから伝わった料理です。

魚のフライは、てんぷらに似たフリッターのような揚げものです。

オーストラリアは、レンズ豆やひよこ豆を使った「豆サラダ」が

有名です。

フライは、子供たちに人気がありました。


6月13日の献立

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メキシカンライス ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ボジョ

 牛乳

今日の献立は、世界の料理です。

メキシコ料理を作りました。

メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。

ポージョ・モトゥレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、

いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。

カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンスープです。

メキシコ料理は、スペイン料理の影響を受けて

唐辛子などの辛みのある調味料を使います。

日本食とは違いますね。

世界の料理を食べ「食」について学びましょう!


6月12日の献立

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ごはん あじの梅照り焼き 呉汁 野菜のおかか和え 牛乳

梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。

黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。

今日は、あじの下味に「梅干し」を使いました。

食欲増進、殺菌効果があります。

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