本校は、来年度150周年を迎えます。

6月21日の献立

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ごはん さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜風味 

牛乳

給食で定番の「さんまの筒煮」は、にんにく、生姜、角切り昆布

調味料(醤油、砂糖、酢、酒)で、コトコト2時間ぐらい煮込みます。

骨まで軟らかくします。

味をしみこませます。昆布やにんにく、生姜がおいしく食べられます。

魚の苦手な人も、少しづつ食べてみましょう!


6月20日の献立

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ごはん ひじきふりかけ 生揚げの味噌炒め 

ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳

ごぼうと大豆のかりんと揚げは、子供たちに大人気です。

ごぼうと茹でた大豆を素揚げして、甘辛のたれでからめます。

大豆やごぼうの苦手な人も美味しく食べられます。


6月19日の献立

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あんかけ焼きそば 中華スープ 手作りさかなナッツ 牛乳

みんなはお腹が空くと、ご飯(食べ物)を食べますね。

もしも、朝から夜まで何も食べないと、からだがどうなるか

知っていますか?

何も食べないと、体温が上がらなくて、からだがだるくなり、

動くのが嫌になります。

これはからだに必要な「エネルギー」が足りなくなるからです。

歩いたり、走ったりして働いているときはもちろんのこと、

寝ている時でも、心臓やお腹は一生懸命に仕事をして、からだを温めたり

絶えずエネルギーを使っています。

だから、食事は毎日しっかりと食べなくてはダメですね。

今日は、みんなの好きな麺の献立です。よく食べました。

これからもしっかり食べましょう!



演劇鑑賞教室2

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6年生は衣装を着て舞台に登場しました!衣装をつけたらすっかりその国の人々の生活にとけ込める気持ちになりそうです!

演劇鑑賞教室

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今日は劇団風の子さんによる演劇鑑賞教室です!風の子バザールという世界のいろいろな国のお話や文化を紹介してくれる演目です。みんな夢中になって見ています!

6月18日の献立

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やきとり丼 いなか汁 ぴりからこんにゃく 牛乳

今週は、「お箸名人週間」です。

焼き鳥丼の、お皿についたお米をきれいに集めれるかな!

箸は正しく持たないと、上手に食べることができません。

見た目かっこよくありません。練習しながらお箸名人になろう!

2年生生活科まち探検

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17日の3校時、生活科の時間を利用して、2年生達はまち探検に行きました。

この時期には貴重な梅雨晴れの天気の中、美山小学校の周辺に、どんな建物があるか、どんな草花が生えているか、どんな生き物がいるのか、一生懸命観察していました。
バス停の時刻表の見方を教えてもらったり、町中にある消火設備を発見したりと興味深そうに観察していた2年生。
一番盛り上がったのは、公園でバッタをつかまえているときでした。

自然豊かな美山町を、しっかり探検できましたね。

6月17日の献立

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きびご飯 鯖の香り焼き 春雨の炒めもの なめこの味噌汁 牛乳

今日の、「春雨の炒めもの」の食材に、美山の竹林で採れた竹の子を

使用しました。歯ごたえもよく美味しくできました。

鯖も脂がのって美味しいです。

今日から、「お箸名人」の食育をはじめました。

1年生と2年生の教室に行き、紙芝居でお話をしながら

箸の持ち方の練習をしました。


6月14日の献立

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ミルクパン フィッシュ&チップス 豆サラダ ミディトマト 牛乳

今日の、世界の料理は、オーストラリア連邦シドニーの料理です。

フィッシュ&チップス は、イギリスから伝わった料理です。

魚のフライは、てんぷらに似たフリッターのような揚げものです。

オーストラリアは、レンズ豆やひよこ豆を使った「豆サラダ」が

有名です。

フライは、子供たちに人気がありました。


6月13日の献立

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メキシカンライス ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ボジョ

 牛乳

今日の献立は、世界の料理です。

メキシコ料理を作りました。

メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。

ポージョ・モトゥレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、

いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。

カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンスープです。

メキシコ料理は、スペイン料理の影響を受けて

唐辛子などの辛みのある調味料を使います。

日本食とは違いますね。

世界の料理を食べ「食」について学びましょう!


6月12日の献立

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ごはん あじの梅照り焼き 呉汁 野菜のおかか和え 牛乳

梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。

黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。

今日は、あじの下味に「梅干し」を使いました。

食欲増進、殺菌効果があります。

6月11日の献立

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豚キムチ丼 にらと鶏肉のスープ くるみ黒糖 牛乳

「しっかり食べよう!野菜350」これは、八王子市が進めている

健康づくりの一つです。

野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、

病気も予防しましょう!という取組です。

今日の献立で、150g野菜がとれます。

野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう!

今年もカエルが来ました!

昨年は6月20日に目撃されたモリアオガエルが、今年は早くも現れました。やはり気候が全体的に前倒しになっているからなのでしょうか。中央昇降口の横の池の周辺で鳴き声が聞こえています。
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6月8日の献立

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ハヤシライス ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト ジョア

今日は、学校公開です。お父さん、お母さんが来られて

ちょっとドキドキ、嬉しくて、お腹がすきましたね。

ハヤシライスです。しっかり食べましょうね!

6月7日の献立

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じゃこナッツご飯 ちくわのごまマヨネーズ 湯葉のすまし汁

彩り和え 牛乳

じゃこナッツご飯には、アーモンド、ちりめんじゃこ

白いりごまを炒って

しょうゆ、みりん、砂糖で味をつけて、ご飯に混ぜました。

甘辛の味付けでご飯が進みます。 梅雨になり過ごしにくい時期になりますが、

しっかり食べて元気に過ごしましょう! 

6月6日の献立

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ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスロー メロン 牛乳

美山小のサニーレタスを、コールスローに使用しました。

デザートは、初物で、メロンです。

甘くておいしいです。



6月5日の献立

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チキンライス ABCスープ ツナポテトパイ りんごジュース

今日の献立に、美山小の畑で採れた「大根の葉」を使用しました。

採れたて新鮮です。 チキンライスや、スープ、パイにも使用しました。

とてもおいしく出来上がりました。

子供たちもしっかり食べてくれました。

6月4日の献立

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かみかみ高菜ごはん いかの香味焼き 回鍋肉 金時豆の甘煮 牛乳

今日は、6月4日「虫歯予防デー」です。

よくかんで食べる給食を作りました。

「だ液」が沢山でると、虫歯の予防になります。

ひと口30回を目安によく噛んで食べると、いいことがいっぱいあります。

食べ過ぎを防ぎ、消化が良くなります。 

頭の働きや歯並びがよくなります。

みんな、しっかり食べましょう!


6月3日の献立

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ごはん ほっけ塩焼き 味噌肉じゃが 茹でそら豆 牛乳

今日は、美山小の畑で採れた「そら豆」を、1,2年生が畑で収穫して

さや向きをお手伝いをしてくれました。

新鮮で甘味があり、おいしかったです。


そら豆を収穫してさやむきをしました!

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6月最初の登校日となりました。時折日差しがのぞくと汗ばむような陽気です。
全校朝会の後、1、2年生が畑のそら豆を収穫し、教室でさやむきをしました。昨年の11月末に種をまき、約6か月後にようやくこの日を迎えました。むいたそら豆は今日の給食で食べます!残さずに食べられるといいですね!
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