美山小学校は、保護者の皆様・地域の皆様に支えられて、今年度150周年を迎えます。

平成29年5月26日 献立

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 かやくご飯 ご汁 桑の葉だんご 牛乳
 
 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、織物産業・養蚕業(蚕を育てて繭を
 取ること)がとても盛んでした。
 今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地と
 して発展を続けています。

 桑には、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に
 出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われる
 ようになりました。

 今日は、桑の葉を使って「桑の葉だんご」を作りました。
 うす黄緑色団子になりました。
 甘さもちょうどよく食べやすいです。

平成29年5月25日 献立

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 ミルクパン 白いんげん入りクリーム煮 野菜とジャコのサラダ 牛乳

 白いんげん豆の栄養は抜群で、大豆よりも食物繊維が豊富です。
 また、ミネラルも豊富で、鉄分、タンパク質もあり栄養価の高い豆
 です。

 今日は、クリーム煮に入れました。
 栄養満点のクリーム煮ができました。

平成29年5月24日 献立

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 ごはん ふりかけ 白身魚の味噌マヨネーズ蒸し 鶏じゃが 牛乳
 
 今日のふりかけは、手作りです。
 アーモンド、白いりごまを炒り、みりんと醤油で味をつけて、水分が
 なくなるまで乾煎りします。
 最後に、かつお節粉を加えて出来上がりです。

 ちょっと高級なふりかけになります。ご飯がよく進みます。
 今日もしっかり食べました。

生活科 2年 空豆のさやむき

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2年生の生活科の授業で、そらまめの収穫とさやむき体験をしました。
校庭にある菜園で育てているそらまめを収穫しました。

先日の1年生のグリーンピースの皮むきと同じで、食育の一環として
行いました。

教室に戻ってから、さやむきをし、観察しました。
触ったり、においをかいだり、形を見たりして、
「そらまめくんのベッドはふかふかで気持ちいいね。」「豆が大きい。」
等、いろいろな感想をもったようです。

2年生がさやむき体験をしたそらまめは、今日の給食に出ました。
新鮮で皮までやわらかく、とてもおいしかったです。

平成29年5月23日 献立

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 鶏ごぼうピラフ ウインナー(青のり) 野菜のスープ煮 空豆 牛乳

 5月23日(火)1時間目の生活科の授業で、美山小の畑で育てた空豆
 を2年生が収穫して、さやむきの体験をしました。

 空豆は、今が旬です。
 採れたての空豆を給食室で茹でて、給食に出しました。新鮮でとっても
 おいしいです!

平成29年5月22日 献立

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 四川豆腐丼 はくさいスープ もやしのナムル 牛乳

 四川豆腐丼は、中国四川地方の材料を集めた料理のひとつです。

 暑い時期に、ピリッとした辛味が食欲をそそり、寒い時には体が温まる
 料理として好まれています。

平成29年5月19日 献立

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 スタミナ丼 わかめスープ おかかポテト 牛乳

 運動会の練習を頑張っていますね!

 みんなに張り切ってもらうために
 スタミナ丼を作りました。

 応援しています。
 しっかり食べて頑張ってください!

平成29年5月18日 献立

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 サブジ丼 青梗菜のスープ ヨーグルト りんご缶 牛乳

 サブジ丼とは、インド料理です。スパイシーな料理です。
 
 給食では、野菜の具をたくさん入れて調理しました。

 栄養満点な世界の料理の一つです。
 
 今日も子供たちは、しっかり食べました。


平成29年5月17日 献立

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 いろどり丼 くずきりスープ ぴりからこんにゃく 牛乳

 今日のいろどり丼の中に、採れたてのさやえんどうを使用しました。

 色がきれいに出来上がりました。
 
 子どもたちには食べやすく野菜を残さず食べられました。

平成29年5月16日 献立

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 ごはん カツオの竜田揚げ しらすスープ ぐる煮 牛乳

 今日は、高知県の和み献立「郷土料理」です。
 カツオと言えば高知県です。土佐の1本釣りが有名で県の魚にも
 指定されています。
 
 カツオは、サバの仲間です。
 大きくなると、体長1メートル、体重18キログラムほどになり
 ます。
 給食では、「カツオの竜田揚げ」を料理しました。
 郷土料理を食べてみましょう。

平成29年5月15日 献立

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 マッシュサンド 豆腐のカレー煮 キャンディビーンズ 牛乳

 今日の『豆腐のカレー煮』は、美山小で採れた「さやえんどう」と
 「たけのこ」を使用しました。

 採れたての「さやえんどう」は、みずみずしくて柔らかかったです。

 美山小は、地場産野菜がたくさん使えて幸せですね!

平成29年5月12日 献立

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 ごはん 鮭のねぎ塩蒸し こんにゃくと独活のきんぴら とん汁 牛乳

 独活(うど)は、12月〜4月が旬です。
 立川や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、室(むろ)と呼ばれる
 真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。

 今日は、「こんにゃくと独活のきんぴら」を作りました。
 きんぴらは、残さず食べました。

応援団練習

今週月曜日から、運動会に向けて応援団の朝練習がはじまりました。
応援団の児童は朝早くに登校し、とても熱心に練習をしています。
上級生が下級生に振り付けを教えたり、アドバイスしたりしながら、赤白どちらも日に日に素敵な応援になっています。

保護者の皆様には、お子様が普段より早く登校するということで、多大なご協力をいただいていると思います。本当にありがとうございます。
当日の応援合戦に、ご期待ください。
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平成29年5月11日 献立

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 ご飯 豆アジの南蛮漬け 大根のそぼろ煮 アーモンド和え 牛乳

 美山小の畑で採れた「小松菜」をアーモンド和えに使用しました。
 裏山で掘った「たけのこ」も大根のそぼろ煮に使用しました。

 採れたて新鮮です。
 栄養バランスの整った献立です。
 
 しっかりたべましょうね!

平成29年5月10日 献立

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 グリンピースご飯 サバの韓国風味噌煮 じゃがいもの旨煮 ゆかり
 きゅうり 牛乳

 一年生が生活科の授業で、「食育・グリンピースのさやむき体験」を
 しました。
 子どもたちは、楽しく、上手に一生懸命「さやむき」をしていました。
 むいたグリンピースは、今日の給食の献立の「グリンピース ご飯」
 に入れました。
 
 ふだんは、グリンピースは、残りますが、今日は、満点です。
 残さず食べました。

1年生生活科〜グリンピースの皮むき〜

 1年生の生活科でグリンピースの皮むきをしました。
 給食管理員の野宮さんが読んでくれたグリンピースの紙芝居を
 真剣に見ていた子供たち。
 
 机に新聞紙を敷いて、いざ、皮むき!
 
 「豆が7個入ってたよ。」
 「豆と皮がくっついてる。」
 「つるつるしているよ。」
 
 など、さやや豆を観察して、色々な発見をしていました。
 そのグリーンピースは、給食でグリーンピースご飯として出ました。
 給食時に自分たちで皮むきしたグリーンピースの入ったごはんを
 美味しくいただき、完食していました!
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平成29年5月9日 献立

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 きなこ揚げパン 豆腐だんごのスープ 鶏肉の大豆炒め 冷凍みかん
 牛乳

 今日は、大人気献立の揚げパンです。
 高温の油(190度〜200度)で、パンを揚げます。
 今日は、さっぱりと揚りました。

 最後にきなこと砂糖をまぶして出来上がりです。
 みんなしっかり食べました!

外国語活動

今年度のALTの先生は、モーガン先生です。
5・6年生は、4月から活動が始まっています。1〜4年生は7月から第1回目の活動が始まります。
明るく楽しく授業をしてくださり、毎回子どもたちも元気に活動に取り組んでいます。

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平成29年5月8日 献立

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 中華ちまき 味噌ワンタン 黒糖ナッツ 牛乳

 端午の節句に食べる「ちまき」は、中国から伝わり関西地方でよく食べ
 られています。

 私達の住む関東地方で親しまれているのは「柏餅」です。

 今日は、「中華ちまき」を作りました。一つひとつ、ちまきの具を竹の
 皮で包みました。

 しっとり美味しく出来上がりました。

平成29年5月2日 献立

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 ごはん 魚のねぎソース 小松菜の煮びたし トントロリンスープ
 牛乳

 八王子市が市制100周年を迎えることを機に埼玉県の「寄居町」と
 姉妹都市になりました。
 
 寄居町の郷土料理の「トントロリンスープ」は、豚肉、片栗粉を
 使ったとろみスープです。
 なめらかに美味しくできました。

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