本校は、来年度150周年を迎えます。

平成29年3月13日   献立

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ご飯 豚肉と豆の角煮風 肉じゃが 野菜の胡麻おかか 牛乳

肉じゃがは、日本の煮込み料理のひとつです。

肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃく、にんじんなどを油で

炒めてから、しょうゆ、砂糖、みりんで煮たものです。

ご飯によく合います。今日もよく食べました。

平成29年3月10日   献立

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わかめご飯 笹かまぼこの南部揚げ 野菜の彩和え りんご缶 牛乳

今日は、6年生を囲んでのお別れ給食でした。

笹かまぼこの南部揚げを美味しく揚げて出しました。

みんなで楽しく食べることができました。

他には、復興支援献立で「さんまのすり身」を使用しました。

今日も、栄養満点でした。

平成29年3月9日   献立

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セサミトースト ポークビーンズ 小松菜のサラダ 牛乳

胡麻には、「白ごま」「黒ごま」「金ごま」などの種類があります。

原産地はアフリカのサバンナ地帯で、紀元前3000年以前の

古代エジプトで栽培されたと言われています。

日本には、奈良時代に栽培され「灯油」として使用されました。

今日は、セサミトーストを焼きました。美味しくできました。

平成29年3月8日   献立

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コーンピラフ アジのホットマリネ ミネストローネ 牛乳

アジの美味しさは、なんといってもたんぱく質と脂肪のバランスの

良さです。

脂肪にうま味の素となるアミノ酸がたっぷり含まれています。

今日は、「アジのホットマリネ」を作りました。

アジを焼いて野菜のマリネを混ぜてつけました。


3月7日の美山苑訪問

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先日の3月7日に、3年生が老人ホームの美山苑を訪問しました。

たくさんのおじいさんやおばあさんがお迎えをしてくれました。

交流では、3年生からリコーダーと歌のプレゼントをして、

その後に、将棋や紙フーセン、折り紙などで交流して遊びました。

美山苑の職員の方からは、『皆さん、いつもよりも楽しそうに

たくさん活動していますね。』と笑顔で話してくださいました。

3年生も美山苑の方々とのふれあいから多くのことを学びました。

2分の1成人式 2

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それぞれが工夫して、友達の協力も得ながら自分の夢について発表しました。一人ひとりの個性や仲間との協力がとても素晴らしかったです!みんなが輝いた瞬間でした!

2分の1成人式 1

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4年生が2分の1成人式を行いました。20歳の半分(2分の1)の10歳になり、自分たちの将来の夢についても考えてみました。夢が実現できるといいですね!

中学校授業体験

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6年生が川口中学校に体験授業を受けに来ました。英語の授業を体験することになり、英語で自己紹介をしました。みんな立派に自己紹介ができました。ひと月後にはもう中学1年生ですね!

平成29年3月7日   献立

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きな粉揚げパン 白菜のクリーム煮 和風サラダ 牛乳

今日は、きな粉揚げパンを作りました。

きなこは、大豆が原料です。

栄養を丸ごと取れて、消化もよいです。食物繊維も豊富です。

ビタミンB1・B2、カルシウム、カリウムを多く含みます。

子供たちにとってうれしい献立で、完食でした。

平成29年3月6日   献立

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チキンカレー 野菜スープ 福神漬け 牛乳

福神漬けは、明治時代にさかのぼります。

東京は上野の漬物屋『山田屋』が福神漬けの始まりです。

野田清左衛門が10年以上かけて研究し、開発しました。

しょうゆを使った漬物です。

福神漬けの名前の由来は、「七福神」からとってつけられました。

今日は、チキンカレーの横に添えていただきました。

みんなよく食べて完食でした。

平成29年3月3日   献立

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五目ちらし 吉野汁 ひな祭り白玉 牛乳

3月3日は、「ひな祭り」です。

桃の節句とも呼ばれています。

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いします。

給食では、[ひな祭り献立」を作りました。

ひな祭り白玉は、緑の白玉、白い白玉、ピンクの白玉を作りました。

緑は『健康』、白は『清浄』、ピンクは『魔除け』を意味します。

健やかに成長するように願いながら、作りました!

6年生を送る会

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 本日3・4時間目に「6年生を送る会」を行いました。

 各学年ごとのステキな出し物で6年生への感謝の気持ちを伝えることが

できました。

 6年生は6年生らしく「笑点」の出し物で、全校のみんなを笑いで包ん

でくれました。

 残り少ない6年生との時間を大切にしたいと思います。

平成29年3月2日   献立

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 八王子ラーメン ポテト餃子 じゃこサラダ 牛乳

 八王子ラーメンは、地域に密着した長い歴史のある八王子独自の

ラーメンです。

 八王子ラーメンの定義は、

  1、しょうゆベースのたれである。

  2、表面を油がおおっている。

  3、きざみ玉ねぎを具としてもちいている。

 給食では、削り節と煮干しで出汁を取りました。

 出汁の味がしっかり出て、濃くのあるスープがですが、

油はあまり使わないので、さっぱりと仕上がりました。

平成29年3月1日   献立

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ご飯 いかの七味焼き ご汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳

ご汁の作り方は、大豆を柔らかく茹でて、ミキサーにかけます。

大豆の甘味が出て美味しくできました。

和食の美味しさを楽しめる献立です。

美山保育園の園児との交流

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美山小学校のお兄さん、お姉さんとして、下級生のお世話をすることが
高学年にとって大切な取組の一つになります。

次年度、最高学年になる5年生は、美山保育園の園児を楽しませるために
様々な遊びを考えたり、準備をしたりして、園児との交流を行いました。

美山保育園での活動になるため、何をどう準備すればいいのか、どういう
ふうに伝えればいいのかを考え、当日の直前まで話し合いました。

いよいよ最高学年になる5年生にとって、とても有意義で大切な時間に
なったと思います。頑張る姿は、とても輝いていました。

1・2年生英語活動

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今年度最後の英語活動は、食べ物の名前とI like〜.の言い方でした。

1年間を通して英語に慣れてきた子供たちは、とても楽しそうに学習し、カードを使ったゲームにも取り組みました。

平成29年2月28日   献立

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ご飯 豆鯵の香り揚げ 生揚げ味噌炒め 大根とキャベツのピリ辛 牛乳

今日の新鮮な「豆鯵」は、鹿児島県で獲れました。

にんにく、生姜、酒、しょうゆ、ごま油に漬け込みます。

でんぷんを付けてカラッと揚げると、丸ごと食べられます。  

今日も美山小の子供たちは、残さずよく食べました。

音楽の授業

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今回で美山小に3回お越しくださいました、講師の青木里子先生との音楽の授業が行われました。
1年生は鍵盤ハーモニカの基本的な奏法を、3年生はリコーダーで友達との二重奏に取り組みました。2・4年生は合同で、4年生のリコーダーのメロディにのって、2年生が様々な打楽器で伴奏をつけました。5・6年生は、ボディパーカッションに挑戦しました。ゼロから音楽を創ることの難しさや楽しさを感じたようです。

先生のマリンバの演奏も近くで鑑賞することができ、とてもよい時間になりました。

平成29年2月27日   献立

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大豆入り五目御飯 ぶりの照り焼き にんじんともやしの胡麻和え

味噌汁 牛乳

冬のぶりは「寒ブリ」と言われ、春の産卵期に備え餌を

多く食べるために太り、脂がのって美味しいと言われています。

ぶりは成長するにつれて名前が変わるので「出世魚」とも言われます。

今日の「ぶり」は、九州産で、天然物です。

脂がのってとても美味しいです。


平成29年2月24日   献立

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ぶどうパン ドリア 花野菜サラダ わかめスープ 牛乳

カリフラワーは、キャベツの仲間です。

花束のような形をしているので「花野菜」とも呼ばれています。

ボコボコした白いところは「つぼみ」になります。

風邪などの病気にかかりにくくしてくれる栄養をたくさん持っています。

カリフラワーを使って「花野菜サラダ」を作りました。

ドレッシングに、隠し味ではちみつを使用しました。

美味しくできました!

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