美山小学校は、保護者の皆様・地域の皆様に支えられて、今年度150周年を迎えます。

音楽集会

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7月7日七夕の日。今日は音楽集会でした。
「きらきら星」の全校合奏と、みんなの大好きな歌「にじ」を歌いました。

「6年生はいろんな楽器を使っていてすごいなあ。」
「1年生はリズムがそろっていてかわいかったよ。」
「音がいっぱいの方が盛り上がるね。」

その後の音楽の授業では、このようなことを話していました。
音楽の楽しさを少しでも味わうことができたかな、と思います。

外国語活動

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今日は、1学期最後の外国語活動でした。
低学年・中学年の児童も英語でのあいさつが上手になりました。
アルファベットを読める子もいて、パーリタ先生はとても驚いていました!

また本日は、パーリタ先生との最後の授業でした。
いつも笑顔で、楽しく授業をしてくださいました。

1年生からのプレゼントを、先生はとても喜んでいらっしゃいました。
1学期間、本当にありがとうございました。

7月7日の給食

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 今日の献立

   ★五目ちらしずし ★七夕汁 

   ★きゅうりといかのスウィング ★牛乳


 今日は、あなご入りのちらしずしでした。あなごはオーブンで焼いてから、さとう・みりん・しょうゆ・酒のたれで別に煮ておきます。干ぴょう・にんじん・油揚げ・干ししいたけで作ったちらしずしに混ぜ、最後に刻みのりをのせて出来上がりです。きゅうりといかのスウィングに、学校農園で採れただいこんを使用しました。

7月6日の給食

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 今日の献立

   ★マーボーなす丼 ★くずきりスープ

   ★みかん缶 ★牛乳


 マーボーなすは、豆板醤のピリ辛さで食欲がアップします。残りは、ほとんどありませんでした。くずきりは、「くず(葛)」という植物からとれる粉を、水で煮溶かして固め、それを細く切ったものです。胃に優しい食物です。

7月3日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★ふりかけ ★肉じゃが

   ★おかか和え ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、肉じゃがのじゃがいも・おかか和えのキャベツを、学校農園で採れたものを使用しました。おかか和えは、キャベツ・にんじん・ホールコーンを蒸して、さとう・しょうゆ・塩・かつおぶし粉で和えたものです。野菜のやさしい甘さが、おいしい和え物です。子どもたちも、ほとんど残さず、良く食べていました。

7月2日の給食

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 今日の献立

   ★マーガリンパン ★白身魚のガーリックソース

   ★ミックスソテー ★レタスと卵のスープ ★牛乳


 今日は、学校農園から今朝掘ったじゃがいもを使って、ミックスソテーをつくりました。じゃがいもの主な栄養素はでんぷん質で、体のエネルギーとして働きます。ビタミンCや、食物繊維が豊富です。

7月1日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★豆腐のうま煮 ★ひじきの炒め煮

   ★かみかみ炒め ★バレンシアオレンジ ★牛乳


 かみかみ炒めは、切り干し大根・するめが入った炒めものです。もやし・にんじんと一緒にごま油で炒め、さとう・しょうゆ・酢で味をつけます。最後に白ごまをふって出来上がりです。ひじきの炒め煮のひじきは、カルシウム・鉄・ヨウ素が含まれ、栄養たっぷりです。

6月30日の給食

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 今日の献立

   ★五穀ごはん ★鯵のピリ辛焼き 

★ごじる ★3色ナムル ★牛乳


 鯵のピリ辛焼きは、鯵を豆板醤の入ったしょうゆダレにつけておき、オーブンで焼きました。鯵は、5月から7月が旬の初夏の魚です。
 学校農園で採れたじゃがいも・だいこん・小松菜を、ごじる・3色ナムルに使っています。この3種の農園野菜が、今月は合計で32Kg使用できました。

6月29日の給食

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 今日の献立

   ★ジャージャーめん ★わかめスープ

   ★梅こんぶきゅうり ★牛乳


 ジャージャーめんの「ジャージャー」は、豚ひき肉・たけのこ・しいたけ等でつくったピリ辛の肉味噌のことです。油としょうゆをまぶし、オーブンで焼いた麺に蒸したもやしをのせ、その上に肉味噌をかけていただきます。わかめスープと、梅こんぶきゅうりに学校農園のだいこんを使いました。

6月26日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★焼きししゃも ★肉豆腐

   ★ふりかけ ★ミニトマト ★牛乳


 今日は、豚肉をたっぷり使った肉豆腐です。豆腐は、木綿豆腐を水切りして焼き目をつけた、焼き豆腐を使っています。ふりかけは、アーモンド粉・かつお節粉・白ごまにみりんと醤油で味をつけた、手作りふりかけです。 
 

6月25日の給食

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 今日の献立

   ★海鮮豆腐丼 ★えのきとレタスのスープ

   ★アーモンド黒糖 ★バレンシアオレンジ ★牛乳


 海鮮豆腐丼は、豆腐・豚肉・えび・いか・にんじん・長ねぎ・たけのこ・干ししいたけ・チンゲン菜と、食材をたくさん使い栄養満点です。バレンシアオレンジは、国産のものを使用しました。

6月24日の給食

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 今日の献立

   ★大豆ピラフ ★ウィンナーポトフ 

   ★手作りさかなナッツ ★牛乳


 大豆ピラフは、ケチャップ味のピラフです。大豆は畑の肉と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富です。ポトフは、大きめに切った野菜を煮込んだ、フランスの家庭料理です。

6月23日の給食

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 今日の献立

   ★梅若ごはん ★ちくわの甘辛煮 ★みそ汁

   ★彩り和え ★牛乳


 今日は、梅干し・わかめ・ちりめんじゃこを使い「梅若ごはん」をつくりました。梅干しのすっぱい成分「クエン酸」は、疲労回復や、食欲増進に効果があります。彩り和えの小松菜、みそ汁のだいこんは学校農園のものを使用しました。

6月22日の給食

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 今日の献立

   ★八王子ナポリタンサンド ★野菜スープ

   ★ポテトのチーズ焼き ★牛乳


 八王子ナポリタン「はちナポ」は、八王子の新しいご当地グルメで、きざみたまねぎをのせたナポリタンです。たくさんの大学がある八王子で、学生の方に「安くて、お腹いっぱい食べてもらいたい」という思いから、生まれたメニューです。

6月19日の給食

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 今日の献立

   ★中華丼 ★なめこ汁 

   ★カリカリがんも ★牛乳



 学校の農園で育った大根を使い、なめこ汁をつくりました。大根は、消化酵素がとても豊富です。なめこは、ぬめり成分が水溶性食物繊維といい、腸の有害物質を運んで体外にだす働きがあります。

6月18日の給食

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 今日の献立

   ★きびごはん ★白身魚の香り揚げ ★ごもくきんぴら

   ★かきたま汁 ★牛乳



 梅雨に入り蒸し暑い中、少し食欲が落ちてきていたようなので、かきたま汁にいちょう切りの他に、花の型をとったにんじんを入れて、見た目の楽しさをプラスしました。教室では、「みつけたよ〜」と明るい声がたくさん聞こえ、残りはほとんどありませんでした。白身魚の香り揚げは、魚をしょうゆ・ごま油・しょうが・にんにくのタレにつけ込み、でんぷんをからめて油で揚げました。

6月17日の給食

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 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★ポークビーンズ

   ★コールスロー ★バレンシアオレンジ ★牛乳


 ガーリックトーストは、パンにバター・にんにく・パセリをまぜたものをぬり、オーブンで焼きます。ポークビーンズに使用したじゃがいもは、学校農園でとれたものを使用しました。

6月16日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★さんまの梅煮 ★筑前煮

   ★キャベツのじゃこ炒め ★牛乳

 
 さんまは、血液をさらさらにする不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれていて、頭の回転を良くします。おいしいさんまの見分け方は、くちばしが黄色くなっているものを選びましょう。
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