本校は、来年度150周年を迎えます。

演劇鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 劇団「風の子」さんによる「風の子バザール」を鑑賞しました。「経済生活の意味だけではない市場(バザール)の文化的な価値を子ども達に知らせたい。他者を知り理解する能力を子どもの時から養うことが地球人類を今日のさまざまな危機的状況から救いだすことになるだろうことを信じて」劇を上演してくださいました。地域や保護者の方も見にいらしてくださいました。最後は、6年生と一緒に写真におさまりました。

外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 28日は、ステファニー先生が来校され外国語活動が行われます。ゲームを中心に楽しみながら英語の勉強をしました。

5月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆麦ご飯
 ☆とり肉のバンバンジー焼き
 ☆ビーフンソテー
 ☆ゆでそら豆
 ☆牛乳

  今日の1時間目に、2年生にそら豆のさやむきをして
 もらいました。はじめにそら豆のついての説明をしました
 が、とても真剣に聞いてくれました。そら豆がどんな野菜
 かを勉強したあと、いよいよさやむきをしました。とても
 立派なそら豆で、むくのが大変そうでしたが、観察を
 しながらあっというまにむき終りました。ふかふかしたさや
 の内側を触ったり、匂いをかいでみたり、ただむくだけでは
 なく、いろいろと学べたのではないかと思います。
  むき終った後、子ども達から「給食室へそら豆を届けたい!」
 と声があがり、みんなで協力して持っていきました。調理員さん
 に「お願いします!」ときちんと挨拶をしてくれて、とても
 うれしかったです。
  2年生が一生懸命むいてくれたそら豆、ほとんど完食でした! 
 そら豆は好き嫌いがはっきりと分かれる食材です。2年生が
 むいてくれたということでどの学年も「きちんと食べよう」と
 いう意識を持ってくれて本当に良かったです。
  2年生の皆さん、ありがとうございました!!

運動会組体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5.6年生は、組み体操 「希望」〜20人で作る 20人で進む〜です。初めての5年生は、6年生を見習いながら練習を行いました。「倒立ができるようになりたい。」と休み時間に特別練習をする子もいました。その姿を見て練習に参加する子もいて、お互いに改善点を教えあったり褒め合ったりしました。タワーやピラミッドも練習を重ね、お互いを信頼し合い成功させました。

5月30日の給食

画像1 画像1
 ☆丸パン
 ☆ごぼうハンバーグ
 ☆コーンポテト
 ☆千切り野菜のスープ
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

  今日は洋食でしたが、そこは給食なだけあって、
 ハンバーグにもごぼうが入って野菜たっぷりの献立
 でした。ごぼうは細かくして油で炒めてから肉と混ぜました。
 ごぼうの香りがほのかにしてさっぱりとしたハンバーグ
 でした。

運動会3.4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3.4年生は、80メートル走の学年種目のほかに、「美山エイサー」と「美山戦隊 棒引くんレンジャー」をしました。「美山にも簓獅子舞があるように沖縄に伝わる民謡を「美山エイサー」として踊りました。教室で練習をしたり太鼓作りのできるだけ自分で取り組んだりしながら完成させました。当日は、今までの一番を見せられたのではないでしょうか。
 「棒引くんレンジャー」では、3回戦とも熱戦が繰り広げられました。周りの状況を判断する1.2回戦、だれにも頼ることができない3回戦、ともに大きな声援に支えられ気合が入っていました。

5月29日の給食

画像1 画像1
 ☆さんまのひつまぶし
 ☆もやしのナムル
 ☆みそけんちん
 ☆牛乳

  今日はさんまをひつまぶしにしました。ひつまぶしは
 名古屋の料理ですが、おひつからご飯を盛り付け、うなぎや
 さんまの蒲焼を短冊切りにしたものをまぶして食べることが
 語源といわれています。
  さんまの味も甘辛く、ご飯がすすみました。

運動会1.2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1.2年生は、50メートル走のほかに「ぼくらの八王子」と「チェッコリ紅白玉入れ」です。「ぼくらの八王子」では、手足を大きく動かして踊りました。とても運動量があります。紅白玉入れも合間では、腰を振りかわいいダンスをしました。

運動会1

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月25日(土)は、運動会でした。入場行進のため入場門へ全校児童が集まっています。トラックを一周行進した後は、開会式を行い、プログラム1番の準備体操です。

5月28日の給食

画像1 画像1
 ☆ドライカレー
 ☆温野菜のごまソース
 ☆パインヨーグルト
 ☆牛乳

  運動会が終わり、新しい週になりましたが、みんな
 疲れも見せず、給食は久しぶりにほぼ完食でした!!
 ドライカレーのひき肉は、豚の肩肉を使っています。
 脂肪分が若干多めなので、うま味が良く出ておいしく
 出来ます。

明日は運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日は運動会です。午後、5.6年生と職員で準備をしました。明日は、子供たちのがんばりを見てください。お待ちしております。

運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、本番に近い状態で最後の練習をしました。体育着は、持ち帰っているため動きやすい格好です。これは、5.6年生の組体操です。細かいところをチェックしました。ほぼ完成です。

5月24日の給食

画像1 画像1
 ☆かつ丼
 ☆さやえんどうの味噌汁
 ☆ごま大根
 ☆牛乳

  明日はいよいよ運動会です!!練習の成果を発揮して
 赤組・白組両方ともがんばってほしいです。
 そこで今日は、運動会応援メニュー「かつ丼」でした。
 とんかつが少し大きめで食べるのが大変なクラスもあった
 ようですが、ほとんど食べてくれてうれしかったです。
  明日、晴れますように♪
 
 

5月23日の給食

画像1 画像1
 ☆ひじきご飯
 ☆さわらの香味焼き
 ☆じゃがいもの煮物
 ☆ぶどう豆
 ☆スナップえんどう
 ☆カラオレンジ
 ☆牛乳

  先日、学校農園でいろいろな野菜を育てて下さって
 いる方々からスナップえんどうをいただきました。
 学校農園でとれたりっぱなスナップえんどうです!!
 塩茹でにして子ども達に食べてもらいました。
 「さやも柔らかい!!」「甘くておいしい!!」と
 味わって食べていました。
  美味しいスナップえんどう、本当にありがとうござい
 ました。

3年生が地域に出かけてきました

画像1 画像1
 3年生は、社会で地域のことを勉強しています。今日は、東方面に行きました。
「行ってきます。」元気な3年生です。

運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は、全校練習をしています。これは、応援の練習と5.6年生の組体操の様子です。練習すればするほど上手になっていきます。5月25日にその成果を見てください。

5月22日の給食

画像1 画像1
 ☆クリームロール
 ☆じゃがもち
 ☆きのこスパゲティ
 ☆キャベツとコーンのスープ

  今日の献立のおすすめはじゃがもちです。
 じゃがいもを蒸かしてつぶし、アーモンド・スキムミルク
 ・牛乳・でんぷんを入れて丸めてオーブンで焼きました。
 手間は少しかかりますが、ひと味違うじゃがいもになって
 おいしいです!!

5月21日の給食

画像1 画像1
 ☆ビビンバ
 ☆えのきとわかめのスープ
 ☆大豆の炒めもの
 ☆美生柑
 ☆牛乳

  運動会まであと4日です!!給食を作っていると
 練習をしている元気な声が給食室まで聞こえてきます。
 元気のもとの給食をしっかり食べてがんばってほしいです。

5月20日の給食

画像1 画像1
 ☆ゆかりご飯
 ☆さつま揚げ
 ☆呉汁
 ☆わかめとじゃこのさっと煮
 ☆牛乳

  今日はたくさんの食材を使った献立でした。さつまあげに
 入っている材料を2年生の教室でいっしょに数えてみました。
 たら・いわし・えび・豆腐・ごぼう・にんじん・ひじき・
 しょうが・卵・みそ・でんぷんの11種類でした。
 栄養たっぷり、手作りさつま揚げをみんながんばって食べて
 くれました!!

5月17日の給食

画像1 画像1
 ☆キムチチャーハン
 ☆ししゃもの香り揚げ
 ☆春雨スープ
 ☆セミノール
 ☆牛乳

  ししゃもの香り揚げはにんにく・しょうが・しょうゆ・ 
 酒・ごま油のたれにつけてでんぷんをまぶして油で揚げました。
 ししゃもも焼くだけではなく、揚げると骨がさらに柔らかく
 なってひと味違い、おいしく食べられます。
  セミノールはオレンジに近い品種ですが、皮がつるつるして
 おもしろい手触りのフルーツです。果汁がたっぷりで甘みも
 酸味もしっかり味わえます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31