本校は、来年度150周年を迎えます。

エコプロダクツ2013

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 エコプロダクツ2013に行ってきました。3.4.5.6年生がそれぞれの学年のめあてをもって環境について勉強しました。ビックサイトを始めて近くで見た子や美山とは違う景色も子ども達にとってよい勉強になりました。

12月12日の給食

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 ☆きびご飯
 ☆海鮮いがむし
 ☆三色ナムル
 ☆わかめとたまごのスープ
 ☆牛乳

  いがむしはたらのすり身・むきえび・玉葱・干ししいたけ
 で種を作り、もち米をまぶして蒸かしました。海鮮と玉葱の
 甘味がよくでていておいしかったです。食べ応えも十分
 でした。

放課後子ども教室

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 水曜日、放課後子ども教室が開かれました。寒くなりましたが、子ども達は元気に遊んでいます。

避難訓練

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 今日の避難訓練は予告なしで行われました。また、放送もない中、ハンドマイクで避難を呼びかけました。子ども達はそれぞれの学習場所から校庭に避難しました。次回1月の避難訓練は、休み時間で予告なしで行う予定です。どんな時でも自分の安全は自分で守ることを学ばせたいと考えています。

12月11日の給食

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 ☆とりごぼうご飯
 ☆わかさぎの南蛮漬け
 ☆おひたし
 ☆みそ汁
 ☆牛乳

  わかさぎは頭からしっぽまで食べられる魚ですが、
 少し苦味もあります。低学年ではその苦味が苦手な
 子が多く苦労して食べていました。今日はいつもより
 は残ってしまいましたがカルシウムがたっぷりの魚です
 ので次は食べてもらいたいな、と思います。

12月10日の給食

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 ☆グラタンパン
 ☆ミネストローネ
 ☆ホットサラダ
 ☆牛乳

  今日のサラダの入っていたキャベツは美山小産です!!
 今朝、雨の中、用務員さんが収穫してくれました。新鮮
 そのものでとても甘いキャベツでした。
  給食の時間にキャベツの感想を子ども達に聞いてみました。
 みんな、とても感動してくれて、「いつもよりおいしいよ!」
 という声ばかりで、こちらもとてもうれしかったです。用務員さん、
 育ててくださってありがとうございます!!
  自分達が口にしている食べ物はどのように作られているのか
 知ることは自分の健康を作り守っていく上でとても重要です。
 安全でおいしい食べ物を選ぶことのできる「目」を学校農園など
 を通じて養っていってほしいです。
 
 

12月9日の給食

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 ☆じゃこご飯
 ☆しいたけのファンファーレ
 ☆筑前煮
 ☆おかか和え
 ☆牛乳

  しいたけのファンファーレは、八王子市の中学生が
 家庭科の時間に小学生の為に考えてくれたメニューです。
 しいたけが苦手な子でも食べやすいように、しいたけを
 みじん切りにして絞り豆腐・鶏のひき肉といっしょに練って
 小判型にしてオーブンで焼きました。しいたけを美山小全体で
 45個も使いました。しいたけの苦手な子もいましたが
 「これなら食べられる!!」と言って喜んで食べてくれました。
 中学生の生徒さん方も喜んでくれると思います!
  ファンファーレとは華やかな短い音楽のことです。しいたけ
 がたくさん入っていて食べるとしいたけが音楽を奏でている
 イメージでこの献立を作ったそうです。中学生の皆さん、
 ありがとうございました!!

もちつき会

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 PTA主催のもちつき会が行われました。青少対の方や地域の方が火の燃やし方を教えてくださいました。その後、子ども達が順番におもちをつきました。つきたてのおもちはとてもおいしくたくさん食べられました。からみもちやお味噌汁に入っている大根は裏の学校園で青少対の方が育てた大根です。

交流給食

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 交流給食で1.6年生、2.4年生、3.5年生の2学年で一緒に給食を食べました。他年年学年と食べる給食は楽しく、いろいろな話をしながら食べました。給食の後は、校庭で遊びました。

5年社会科見学

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 5年生が社会科見学に行ってきました。日本水産では、−20度の冷凍庫に入らせてもらったり、魚肉ソーセージができるまでの工程を見させてもらったりし、食品加工工場の様子を見たりしました。次に行ったNHKスタジオパークでは、アフレコに挑戦!そして最後はANA機体メンテナンスセンターへ。大きな機体を目の当たりにして、皆、驚いていました。充実した1日になりました!

12月6日の給食

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 ☆カレーライス
 ☆きゅうりと大根の南蛮漬け
 ☆ピーチヨーグルト
 ☆牛乳

  今日は1年生から6年生まで縦割りで食べる交流
 給食でした。いつもとは違うメンバーで食べると
 またひと味違う美味しさだったのではないでしょうか。
  南蛮漬けの大根は全部美山小でとれた大根を使いました。
 朝、採れたての大根はみずみずしく、葉っぱも全部使い
 ました。とてもおいしい大根でした!!

2年生親子交流会

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 2年生は、家庭科室でたこ焼き作りをしました。たこ焼きの型に材料を流しいれ竹串で返しながら丸くします。子供たちだんだん上手になり、たくさんのたこ焼きが出来上がりました。

1年生親子交流会

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 1年生は、体育館で親子交流会が開かれ、保護者と子でドッジボールをしました。子供も保護者も真剣にボールを投げています。
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1年生の授業

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 校内研究会での1年生の授業です。講師の先生をお呼びして授業研究をしました。1年生の子供たちは、活発に発言したり自分の意見を書いたりしていました。お隣同士のインタビューも上手でした。

理科の授業

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 5.6年生の理科の時間にボランティアの方が入ってくださっています。実験の準備をしてくださったり、理科の不思議についてお話をしてくださったりしています。初めて知ることに子供たちは目を輝かせています。

12月5日の給食

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 ☆切干ご飯
 ☆さばの味噌煮
 ☆けんちん汁
 ☆みかん
 ☆牛乳

  和食が「無形文化遺産」に登録されることが決定しました!
 食の多様化により日本人の和食離れがすすんでいる中で、とても
 うれしいニュースだと思います。
  今日の献立も純和食です。切干ご飯の中にはじゃこが入り、
 けんちん汁にはごぼうなどの根菜がたくさん使われています。
 これらは私達の体を作る上でとても重要な栄養素を含んで
 います。和食を食べると自然とそれを食べることが出来ます。
 給食には和食が多く出ますが、これからもきちんと食べて
 いってほしいです。

12月4日の給食

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 ☆パインパン
 ☆イタリアンオムレツ
 ☆ほうれん草ソテー
 ☆オニオンスープ
 ☆牛乳

  イタリアンオムレツは卵に野菜・チーズを入れて
 低温のオーブンでじっくりと焼きました。チーズの
 風味でひと味違ったオムレツになりました。
  卵の黄色・ほうれん草の緑・ケチャップの赤がひとつの
 お皿にあって彩りがとてもきれいでした。

12月3日の給食

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 ☆キムチチャーハン
 ☆ワンタンスープ
 ☆カリカリ大豆
 ☆牛乳
 
  カリカリ大豆は大豆を茹でてでんぷんをまぶし、
 油で揚げて甘辛のたれをからめました。ポップビーンズ
 と並ぶサイドメニュー大人気献立です!!今日も一粒も
 残さず完食でした。

12月2日の給食

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 ☆ご飯
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆のりの佃煮
 ☆もやし炒め煮
 ☆早香
 ☆牛乳

  早香はみかんとポンカンを掛け合わせた柑橘類です。
 甘みが強く、薄皮ごと食べられます。1年生も皮ごと
 きれいに食べてくれました。
 

11月29日の給食

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 ☆マーボー丼
 ☆春雨スープ
 ☆わかめとじゃこのさっと煮
 ☆みかん
 ☆牛乳

  ちりめんじゃこはかたくちいわしなどの稚魚を
 干したものです。カルシウムをたっぷり含んでいる
 ので、たくさん食べてもらいたい食材です。
 わかめとの組み合わせで苦手な子もいましたが、励ますと
 一生懸命食べてくれました。その姿勢がとてもうれし
 かったです!
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