美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

3月17日の給食

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 ☆きびご飯
 ☆大豆ナゲット
 ☆変わりきんぴら 
 ☆のりの佃煮
 ☆牛乳

  大豆ナゲットには大豆から出来たおからと
 絞り豆腐を使いました。おからを給食の時間に
 教室に持って行って子ども達に見てもらいました。
 初めておからに触る子、良く知っている子と様々
 でした。おからには優れた栄養が含まれていて
 特にたんぱく質が豊富です。なかなか食べなれない
 食品ですが、進んで食べてもらいたいと思います。

3月13日の給食

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 ☆下野ご飯
 ☆いかの七味焼き
 ☆きゅうりと大根の和え物
 ☆根菜のごま汁
 ☆牛乳

  下野ご飯は栃木県の郷土料理です。栃木県は昔、
 「下野(しもつけ)の国」と呼ばれていました。
 栃木の特産品といえばなんといってもかんぴょう
 です。このかんぴょうをたくさん使っているので
 下野ご飯といいます。甘辛く煮たかんぴょうがご飯
 とよく合っていました。
 

3月12日の給食

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 ☆きなこ揚げパン
 ☆きのこと肉だんごのスープ
 ☆もやしと青菜のナムル
 ☆牛乳

  給食では大人気を誇る「揚げパン」、今日で6年生は
 食べおさめです。この頃はきなこ味が多いのですが、
 ココア、さとう、アーモンド・・・と揚げパンにも
 いろいろなバージョンがあります。6年生はどの味が
 一番好きだったのでしょうか。教室に行くと、みんな
 「おいしかったよ!」と言ってくれてとてもうれしかった
 です!!

3月11日

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 3月11日は、東日本大震災から3年目になります。美山小学校では、半旗を掲揚するとともに地震発生の午後2時46分に1分間の黙とうをしました。

たてわり班遊び

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 校庭も使えるようになり、今日は、校庭でたてわり班遊びを行いました。
各班それぞれげんきいっぱいに1年生から6年生まで一緒に遊びました。最後は、今まで面倒を見てくれた6年生に感謝の言葉を言い、6年生は、お別れの言葉を言いました。







3月11日の給食

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 ☆ゆかりご飯
 ☆白身魚のみそマヨネーズ焼き
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆ヨーグルト
 ☆牛乳

  白身魚は「ホキ」です。ホキは全長1.3mにもなる
 大きな魚なのですが、切り身でしか知らない子が
 ほとんどです。ホキの絵を給食の時間にみんなに見て
 もらいましたが、今日の味とその姿のギャップにびっくり
 する子が続出でした。大きな目と長い体で、一見怖そうな
 魚なのですが、食べるとくせが無くどんな調理法にも
 合うおいしい魚なのです!給食では大活躍の「ホキ」、
 これからも食べる時はその姿も思い出してほしいです。

   

二分の一成人式

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 4年生は、二十歳の半分の十歳です。そこで総合的な学習の時間を使って二分の一成人式を行いました。自分たちでどんなことをしようか考えながら、練習を重ねていきました。1月の終りに行った「ごんぎつね」をリーダースシアターでやりました。

3月10日の給食

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 ☆きりぼしご飯
 ☆どさんこ汁
 ☆キャベツのしょうが風味
 ☆焼きししゃも
 ☆牛乳

  「どさんこ」は漢字で「道産子」と書きます。
 北海道でうまれたものという意味で、今日の汁もの
 の中にはにんじん・鮭・コーン・バターといった
 北海道産のものが入っていました。みそ味とバター
 の香りが意外によく合い、おいしかったです。
  ししゃもはどうしても苦手な子もいますが、
 「カルシウムたっぷりだから骨が丈夫になるよ!」
 と励ますとえい!と口に入れてしっかり食べてくれました。
 

6年生を送る会

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 6年生を送る会が体育館で行われました。日ごろからお世話になっている6年生に感謝と卒業をお祝いする気持ちを表しました。6年生からは、じゃんけんゲームで勝っていくとしおりのプレゼントがありました。一枚一枚手作りの心のこもったしおりです。

3月7日の給食

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 ☆カレーライス
 ☆福神漬け
 ☆フルーツ白玉
 ☆牛乳

  今日、ある教室へ行くとカレーや福神漬けについての
 質問をたくさん受けました。聞くところによると、その
 時の材料やメニューのついて質問をしようと毎日考えて
 くれているそうです。「食」について興味を持ち、深く
 考えることは、丈夫な体や豊かな心を作るために本当に
 必要なことだと思います。これからもそのような習慣を
 ずっと続けていってほしいと願っています。

3月6日の給食

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 ☆キムチチャーハン
 ☆ミニ卵焼き
 ☆ビーフンスープ
 ☆牛乳

  給食のキムチチャーハンはあまり辛くなくマイルド
 なので1年生もたくさん食べられます。この頃は1年生
 が積極的に「残さずたべよう!!」としてくれていて
 とても頼もしいです!!今日も残さず完食でした。

5・6年生エコクッキング

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先週に引き続き東京ガスの方をお呼びしてエコクッキングを行い、カラフル野菜スープを作りました。ガスや水のエコな使い方、無駄なく野菜を使うことなど、たくさん勉強になりました。これからの自分の生活にぜひ生かしてほしいな、と思います。

3月5日の給食

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 ☆ライトフランスパン
 ☆チキンビーンズ
 ☆キャベツとブロッコリーのサラダ
 ☆もものクラフティー
 ☆牛乳

  もものクラフティーはもも缶とカスタード生地を
 マドレーヌカップに入れてオーブンで焼きました。
 風味豊かな優しい味のプリン風焼き菓子です。教室
 でも大好評で、「もう1個食べたい〜!」とうれしい
 声がたくさんでした。

3月4日の給食

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 ☆ししじゅうし
 ☆ベイクドポテト
 ☆かきたま汁
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  今日の果物は清見オレンジといいます。このごろは
 色々な名前の柑橘類が出回っていて、給食でも使って
 います。その日の果物の名前を教室で発表するのですが、
 「今日の果物の名前は何でしょう?」と言うと色々な
 答えが返ってきて、盛り上がります!今まで、「はるみ」
 「はるか」「はやか」「清見」「紅マドンナ」・・・と
 たくさんの柑橘類を食べました。子ども達はどれも大好き
 で、楽しみにしてくれています。

3月3日の給食

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 ☆ちらし寿司 ☆手巻き用のり 
 ☆菜の花蒸し
 ☆湯葉とわかめのすまし汁
 ☆いちご
 ☆牛乳

  今日はひなまつりなので、給食でもひなまつり献立
 でした。菜の花蒸しは鶏のひき肉と絞り豆腐で作った
 お団子にコーンをまぶしました。コーンを菜の花の
 花びらに見立てています。コーンの黄色といちごの
 赤で、彩りがとても良く、春らしさを感じる献立でした。

3月の図書室から

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 3月になりました。図書室は、学校図書館サポーターの先生や本校の図書担当を中心にボランティアの方々の協力を得て、子供たちが少しでも本を手に取るよう工夫しています。

おはなし会の読み聞かせ

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 おはなし会の方々に読み聞かせをしていただきました。今年で3年目です。年に2回ですが、子供たちは、聞き上手になってきました。何も見ないで読み聞かせをしてくださるので「どのくらいで覚えられるのですか。」と質問をすると「1か月かかります。」というお返事でした。
 ほとんどの本が美山小学校の図書室にある本だということも知って子供たちはびっくりでした。

エコクッキング事前学習

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 3月5日に行う予定東京ガス主催「エコクッキング」の事前授業が行われました。5.6年生は、「野菜を選ぶときはどうするか。」講師の先生の話を真剣に聞き、答えていました。

美山保育園訪問5年生

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 5年生は美山保育園を訪問しました。保育園では、来年度1年生になる年長さんと楽しく遊びました。

飼育委員会

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 朝の集会は、飼育委員会が担当でした。ウサギの「ココア」へのお手紙の募集とそのあとは、動物のあれこれ○×クイズをしました。
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