本校は、来年度150周年を迎えます。

自分で考えて

画像1 画像1
本日、今年度最後となる避難訓練が行われました。

今日の避難訓練は、子どもたちには事前に知らせず、中休みに行われました。中休みに行われたということで、近くに教員がいなかった児童もいましたし、過ごしている場所も各児童で様々です。そのため、放送を頼りにどこを通って、どこに避難したらよいのか、自分で考えて避難しなくてはなりません。

けれども、今年度、様々な状況での避難訓練を経験してきた子どもたちは慌てることなく、“お・か・し・も”を意識して、すばやく避難することができていました。
とっても立派でした。

トレース先生ありがとうございました。

画像1 画像1
今年度途中から本校のALTとして、外国語活動や異文化交流の中で本場の英語を聞かせてくれたトレース先生との最後の授業が水曜日にありました。
言葉の違いを超えて子どもたちに様々なことを伝えようとするトレース先生の真摯な姿に、子どもたちも外国語での活動を楽しむようになりました。
子どもたちから、「先生、“ありがとうございました。”って英語でどう言うの?」という質問が出るくらい懇切丁寧に指導に携わってくれました。トレース先生、本当にありがとうございました。

六年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月1日に六年生を送る会が行われました。
各学年からの出し物として、六年生にお世話になった思い出やお礼、六年生への励ましの言葉、プレゼントなどが贈られました。各学年とも工夫を凝らした出し物で六年生への思いを伝えていました。
会の中で二つのゲームが行われ、その中の六年生が企画した王様じゃんけんゲームでは、関所にいる六年生と交流しながら、一つ勝つ度に歓声を上げる子どもたちが多く見られました。

卒業式に向けて

画像1 画像1
今年度も残すところ10日となりました。

卒業式に向けて、在校生代表として参加する4・5年生の合同音楽練習がありました。
“大空がむかえる朝”“旅立ちの日に”の歌唱練習や“威風堂々”の演奏練習も行われました。

3月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「スパゲティミートソース・白いんげん豆のケーキ・オレンジポンチ・牛乳」です。ミートソースに大豆入り、ケーキにも白いんげん豆が入っていて食物繊維がたっぷりです。

3月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「いかめし・かきたまうどん・大豆の揚げ煮・牛乳」です。大豆の揚げ煮は全部食べていました。

3月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食はセルフサンドで「バンズパン・トンカツ・ビーンズサラダ・ミネストローネ・ココア牛乳」です。セルフサンドはパンにトンカツをはさんで食べました、ココア液を牛乳に入れてココア牛乳にして飲みました。

3月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「やきとり丼・みそけんちん・煮豆・牛乳」です。ごはんの上に煮汁と一緒にやきとりをのせて、きざみのりも乗せて食べました。

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、3月3日ひなまつりの行事食で「ちらしずし・湯葉のすまし汁・ぶりのおろしソース・いよかん・飲むヨーグルト」です。ちらしずしは、手巻きのりで巻いて食べました。

今日の給食

画像1 画像1
3月1日の給食は「きなこあげパン・肉団子ときのこのスープ・パリパリアーモンドサラダ・ミニトマト・牛乳」です。今日は6年生のリクエスト献立にしました。

大雪だぁ〜♪

画像1 画像1 画像2 画像2
昨夜から降り続いた雪で校庭は一面真っ白になっていた今日、子どもたちは雪遊びを楽しんでいました。雪合戦をしたり、雪だるまやかまくらを作ったり、みんな寒さも忘れて遊んでいました。

今年は、雪が降ることも多く、事故などのニュースも聞かれますが、地球温暖化が叫ばれて久しい中で、“冬には雪が降る”という当たり前のことがとても嬉しく思います。子どもたちが大人になったいつの日にか、校庭で雪だるまを作ったこと、雪合戦で先生に雪玉を当てたこと、下校するとき長靴が冷たかったことなどが、よい思い出として心の中に残っていてくれればなと思います。そして、冬には雪が降るという当たり前の自然が未来まで続いてくれることを願っています。

2月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ミルクパン・和風豆腐グラタン・キャベツと豆のスープ・ぽんかん・牛乳」です。「和風豆腐グラタン」は、押し豆腐を使ったみそ味です、全体的によく食べていました。

ゲーム集会

画像1 画像1
今朝はゲーム集会がありました。
集会では、ドロケイが行われ、みんなで校庭中を走り回りました。

警察役の集会委員や5年生の人数が少なかったわけではないのでしょうが、つかまえては逃げられ、つかまえては逃げられてで、終わる頃には、子どもたちは蒸気機関車よろしく白い息を吐きながら“楽しかったね〜”と笑顔で言い合う姿が見られました。

2月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「中華風炊き込みごはん・えびしゅうまい・汁ビーフン・黒糖ナッツ・牛乳」です。「えびしゅうまい」は、むきえびとえびのすり身で手作りしました。

バトンタッチ!

画像1 画像1
今日は、今年度最後の委員会活動がありました。

通常の活動も行いましたが、1年間の活動をふり返ったり、来年度、スムーズに活動ができるように話し合ったりしました。

最後には、6年生から下級生に向けての励ましの言葉が贈られ、美山小の伝統がまた一つバトンタッチされました。

2月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、お別れ給食で「カレードリア・クリームスープ・じゃがコーンソテー・はるみ・牛乳」です。たてわり班に別れて食べました、全体的によく食べていました。

お兄さん・お姉さん ありがとう♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年1年間、たてわり班の活動で中心となり、優しくリードしてくれた6年生とのお別れ給食(給食〜昼休みを使ってのたてわり遊び)が行われました。

楽しく給食を食べながら、去年のおわかれ給食のことや(普段の)6年生の給食の時間の様子など、会話に花を咲かせていました。

その後行われたたてわり遊びではドロケイやポコペン、凍りオニなど、いつもより賑やかに楽しんでいました。

最後には、各たてわり班で集まって、6年生から言葉をもらったり、6年生に感謝の言葉を贈ったりしていました。

2月23日の給食

画像1 画像1
2月23日の給食は「ダイスチーズパン・冬野菜のシチュー・コールスロー・ミニトマト・りんごジュース」です。冬野菜のシチューには、「里いも・白菜・ブロッコリー・青大豆・ぶなしめじ・たまねぎ・にんじん」が入っています。

2月22日の給食

画像1 画像1
2月22日の給食は「キャロットライス・きびなごのレモンしょうゆかけ・コーン豆乳スープ・キャベツときのこのソテー・牛乳」です。「きびなご」は鹿児島県産で、からあげにしています。

あいさつ標語コンクール入賞作品

昨日、表彰されたあいさつ標語コンクールの入賞作品は、以下の通りになります。

あいさつ大賞
 『一言で 元気になれる あいさつで』
 『あいさつは 元気にいつも すまいるで』

準優秀賞
 『あいさつは 早いもん勝ち 自分から』
 『あいさつは 気持ちをこめて 言う言葉』
 『あいさつは 言えば言うほど 元気出る』

佳作
 『あいさつは みんなのきもち うれしいな』
 『あいさつは まほうのことばを もっている』
 『あいさつは 大きな声で ニコニコだ』
 『あいさつは 笑顔が広がる 言葉です』
 『あいさつは みんなの笑顔 生むことば』

学年賞
1年『げんきよく あいさつしよう 子どもたち』
2年『「こんにちは」 みんなで言おう えがおでね』
3年『あいさつは しぜんにしよう だれにでも』
4年『あいさつは かみさまくれた おくりもの』
5年『あいさつは みんなに笑顔 もらえるよ』
6年『あいさつを したらしただけ 笑顔ある』


他にも、優れた作品がたくさんありました。
あいさつ標語を書いたことで、子供たちの意識も高まってきたようです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31