学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

3/23の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はお赤飯・愛媛真鯛の香り揚げ・湯葉のすまし汁・野菜のおかか和え・果物・飲み物でした。飲み物はセレクト給食で、ジョアの好きな味を選んでもらいました。香り揚げは愛媛の真鯛で、卒業・進級「おめでタイ」とかけてお祝膳でした。

3/22の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はキムチチャーハン・棒餃子・もやしスープ・黒糖ナッツでした。キムチチャーハンに使用するキムチは、アレルゲンもなるべく含まれないものを使用し、みんなに美味しく食べてもらえるよう、辛さが控えめで旨味が強いものを使用しました。

3/19の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、ごはん・白身魚のマヨネーズ焼き・変わりきんぴら・呉汁です。白身魚のマヨネーズ焼きには、マヨネーズのほかに味噌が混ぜてあるので、ご飯によく合う味付けです。

3/18の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はカレーライス・福神漬・野菜スープ・果物でした。カレーライスは6年生の人気投票でも3位にランクインしましたが、学年を問わず人気のメニューなので、残菜が少なく、みんなしっかり食べてくれました。

3/17の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、きのこごはん・サバのしょうが煮・豚汁・煮豆でした。さばのしょう煮は、しょうががしっかりと効いた調味料で、丁寧に煮付けました。今日の献立は、6年生の生活委員さんのおすすめ献立でもあります。

3/16の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、スパゲティミートソース・だいこんごまサラダ・フルーツヨーグルトでした。だいこんごまサラダは、ツナも入り、食べやすかったのではないでしょうか。大根もみずみずしく、甘い大根だったので、残菜がほとんどありませんでした。

3/15の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はごはん・焼きししゃも・新肉じゃが・ピリ辛キャベツ・果物でした。新じゃがは皮が柔らかいので皮を剥かずに煮ました。いつもと違うじゃがいもに気づきましたか?

3/12の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はパン・カチャトーラ・ペペロンチーノ・イタリアンサラダ・リンゴジュースでした。これらはイタリアの料理です。イタリアは海も山もある細長い国で、それぞれの地域で郷土料理があるようです。

3/11の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は三陸わかめごはん・ささかまぼこの南部揚げ・八杯汁・ゆず香和えでした。3.11復興応援献立でした。給食の時間に東日本大震災って知ってる?と聞いたところ、生まれる前のことでもしっかり学習している子が多かったです。大震災を風化させないことが重要です。

3/10の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はチキンライス・うずら卵のカレー煮・肉団子スープ・果物でした。果物は伊予柑でした。伊予柑は甘みも香りもよく、ジューシーな果物です。風邪の予防や疲労回復を助けるので、しっかり食べられましたか?

3/9の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、ごはん・ふりかけ・菜の花ともやしの和え物・生揚げと豚肉のみそ炒め・果物でした。果物は今が旬のいちごでした。あまおうという甘味の強い品種を使用したため、洗う際には傷つけないよう細心の注意を払いました。「いちごだー!」と喜ぶ声が聞こえたり、給食室に戻ってくる量も少なく、丁寧に優しく洗った甲斐がありました。

3/8の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は麦ごはん・ツナの山河焼き・けんちん汁・のり和えでした。麦ごはんの麦やのり和えののりには、腸の調子を整える食物繊維が、多く含まれます。しっかり食べて体の中から調子を整えましょう。

3/5の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はごはん・しらす入り卵焼き・ころころ煮・小松菜の煮浸し・果物でした。給食の卵焼きは人参やしいたけなど、野菜が多く入っていますが、今日はしらすも入っていました。食べた皆さんは気づきましたか?

3/4の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は揚げパン・白菜のクリーム煮・わかめサラダです。揚げパンは6年生の給食人気投票で1位を獲得した献立です。朝も今日揚げパンだ!という声が聞こえたのでしっかり食べてくれたら嬉しいです。

3/3の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、ちらしずし・吉野汁・ひなまつり白玉です。桃の節句にちなんで3色の白玉を給食室で作りました。何で色を付けたか、食べたときの味で分かった人はいましたか?

3/2の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、コーンピラフ・あじのハーブ焼き・ミネストローネ・こふきいもでした。ミネストローネは朝からじっくり、ゆっくり野菜を煮て、だしをたっぷり活かすことができました。

3/1の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、ごはん・マーボー豆腐・わかめスープ・ごまめナッツでした。3月になり、6年生は残りの給食回数も16回となりました。今月は人気投票で上位の献立も給食に出ます!

2/26の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はきびごはん・ほきの胡麻がらめ・みそけんちん・三色ナムルでした。ナムルはにんにくをよく炒め、香りを出してから野菜類を炒めました。みんなも残さずしっかり食べてくれて嬉しかったです。

2/25の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は大豆ピラフ・ポテトのミート焼き・ほうれん草と豆腐のスープでした。ポテトのミート焼きはポテトの上にチーズをのせて焼きました。スープはしっかりとだしが効いていたためか、大人気でした。

2/24の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はごはん・赤魚の薬味焼き・豆腐のうま煮・にんじんしりしりでした。にんじんは給食ではほぼ毎日使いますが、今が旬の野菜です。みなさん、しっかり食べられていました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31