学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

3月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・カレーライス
・福神漬け
・野菜スープ

3月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・きのこごはん
・豚汁
・煮豆

3月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・スパゲティミートソース
・だいこんごまサラダ

3月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・新肉じゃが

3月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・セサミパン
・パテシノア
・ピースープ

3月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・チキンライス
・ABCスープ

3月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・三陸わかめごはん
・笹かまぼこの南部揚げ
・八杯汁

3月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・菜の花ともやしの和え物
・生揚げと豚肉の味噌炒め

3月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆学校昼食

・麦ご飯
・ツナの山河焼き
・けんちん汁

*今日から1年生〜3年生児童の、学校見守り昼食提供が始まりました。簡易的なメニューですが、久しぶりの給食にとても喜んでいました。

2月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・ぶり大根
・こんにゃくとうどのきんぴら
・根菜汁
・牛乳

*うどは12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される東京うどは、室とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

2月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ひじきごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・野菜のおかか和え
・にらたまみそ汁
・牛乳

*公魚(わかさぎ)は海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。

2月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・豆腐のうま煮...八王子産の人参と白菜を使用しました♪
・にんじんしりしり
・牛乳

2月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・きのこご飯
・豚肉の生姜焼き
・野菜の味噌炒め
・かき玉汁
・牛乳

*6年2組6班の考えた献立です。野菜にはビタミンなどの栄養が多く含まれていて、体の調子を整えることができるので、みんなが健康でいられるようにとの意味がこめられています。

2月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・鯖の塩焼き
・きんぴらごぼう
・さつま汁
・牛乳

*6年2組1班の考えたあたたか和食をテーマにした献立です。 

2月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・プルコギ
・キョジャチェ
・ミヨックク
・牛乳

*韓国料理のプルコギは朝鮮半島のすきやきとも呼ばれ、プルは火、コギは肉の意味です。キョジャチェは野菜とシーフードの辛子和えです。ミヨッククはわかめスープで、誕生日の朝に食べるお祝い料理です。

2月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・あんかけ焼きそば
・水菜のスープ
・コーンポテト
・牛乳

2月18日(火9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・麦ご飯
・鶏胸肉の竜田揚げ
・ほうれん草のごま和え
・けんちん汁
・はるみ
・牛乳

*中学生の考えたバランス献立です。竜田揚げの肉を胸肉にして少しヘルシーにしました。ボリュームもあり、栄養バランスもとれている献立で、明日に備えてほしいとのメッセージがこめられています。

2月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・セサミトースト
・チキンビーンズ
・じゃこサラダ
・牛乳

2月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・野菜リゾット
・豚しゃぶサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

*バレンタインデーにちなみ、給食室から心を込めてミニケーキを焼きました♪

2月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ジャンバラヤ
・フライドチキン
・コールスロー
・クリーミートマトスープ
・牛乳

*ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとにした料理と言われています。フライドチキンは、アフリカ系のアメリカ人労働者が生み出した料理です。コールスローはオランダ語でキャベツサラダ意味するコールスラから生まれたそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31