学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

4月25日

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マーボーどん 牛乳 はるさめスープ ナッツといりこのごまがらめ

ナッツといりこのごまがらめは、いり合せたナッツといりこに調味してゴマをふり、粗熱がとれたらグラニュー糖をまぶして作ります。ナッツやいりこが固まってしまわないように、グラニュー糖を溶かさないように、でもしっかりくっつく程度の熱で作業を行うことがポイントです。


栄養士 小澤

4月24日

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今日の給食は、ごはん 牛乳 じゃこアーモンドふりかけ にくじゃが ごまあえにです。

栄養士 小澤 

4月23日

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今日の給食は、ひじきごはん 牛乳 なのはなだんご ごじるです。

なのはなだんごは、肉団子にとうもろこしをまぶして蒸しあげました。
とうもろこしが菜の花に見えるでしょうか。

栄養士 小澤

4月20日

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今日の給食は、オリンピックパラリンピック選手に学ぶ 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。
献立は、ごはん 牛乳 さかなのしちみやき なまあげのみそいため えのきのつくだに くだものです。

ポスターは校内に掲示してありますが、オリンピックの五つの輪をモチーフに、輪の大きさなどでもバランスを表したもので、児童に栄養だけなく、何をどのくらい食べるとバランスが良くなるのかを伝えていきたいと思います。

栄養士 小澤 

4月19日

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今日の給食は、カレーライス 牛乳 こまつなとコーンのサラダ くるみこくとうです。

くるみの苦味が黒砂糖で抑えられていて、とても人気のある献立です。

栄養士 小澤

4月18日

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今日の給食は、和み献立です。広島県の郷土料理を作りました。

もぶりごはん、牛乳 いわしのからあげ わかめとツナのレモンあえ みそしる くだものです。

「もぶる」とは、「混ぜる」という意味の広島の言葉だそうです。
具を「もぶり」ながら食べてもらいました。

栄養士 小澤

4月17日

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今日の給食は、パン 牛乳 コロッケ あおなとじゃこのスパゲティ はるキャベツのスープです。

コロッケは、給食室の手作りです。
パンには切れ目をいれておいてもらったので、好みでコロッケパンにして食べている人もいました。

栄養士 小澤

4月16日

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今日の給食は、せきはん 牛乳 あつやきたまご いりどり すましじるです。

今日から1年生の給食が始まりました。
午前中に給食についてお話をしました。たくさんあるお約束の話も集中して最後まで聞いてもらえて、うれしかったです。

これからも、毎日楽しみにしてもらえるように、おいしく安全な給食を作っていきます。

栄養士 小澤

4月13日

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今日の給食は、パン オレンジジュース ポテトグラタン ジュリエンヌスープ フレンチきゅうりです。

ジュリエンヌとは、フランス料理で千切りにするという意味でつかわれる言葉です。ジュリエンヌさんの髪の毛のように細く切るということなのですが、給食ではそこまで細くすると溶けてしまうので、ある程度の太さで切っています。

栄養士 小澤

4月12日

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今日の給食は、たかなめし 牛乳 ごまだいこん さつまじるです。

大根は、千六本に切りました。サンプルを見て、「ポテトみたい」と声をかけられ、見直してみると、なるほどポテトのように見えました。
大根の食感がのこり、おいしくできました。

栄養士 小澤

4月11日

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今日の給食は、みそラーメン 牛乳 ポテトぎょうざ とりにくのだいずいためです。

ポテトぎょうざは、ツナやベーコンなどを炒めてマッシュポテトに混ぜて、餃子の皮に包んで油で揚げました。

栄養士 小澤

4月10日

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今日の給食は、ごはん 牛乳 さばのみそに いろどりあえ ごまじる くだものです。

今日から1学期の給食が始まりました。よろしくお願いいたします。

栄養士 小澤
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