学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

5年生 修了式

画像1 画像1
18日(水)5年生の修了式が、行われました。

これまでと違う修了式で、少し寂しさもありましたが、こうしてみんなでそろって修了式を迎えられたうれしさを、5年生の子供たちと教職員で一緒にかみしめました。
4月からは、いつも通りの生活が戻って、大きな声で笑い合ったり、歌を歌ったり、勉強したり、遊んだりできることを祈っています。

体育館は、卒業式の準備が整っています。24日はいよいよ卒業式。今できる最高の卒業式になるよう、教職員一同準備を万全にしたいと思います。

3月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・カレーライス
・福神漬け
・野菜スープ

3月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・きのこごはん
・豚汁
・煮豆

16日1・2年生修了式 17日3・4年生修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
16日(月)に1・2年生、17日(火)に3・4年生の修了式を無事迎えることができました。

新型コロナウイルス感染症拡大防止の措置で、2日から全国的に臨時休業(休校)となっていましたが、久しぶりに子供たちの元気な声が、学校に戻ってきました。

例年とは違う形での修了式となりましたが、こうしてまた3月中に、学年そろった子供たちの顔を見ることができ、教職員一同うれしい気持ちでいっぱいになりました。

開式前には、両日とも話し声が一切せず、静かに待つことができました。一年間の成長を再認識できたとともに、4月からの進級が楽しみになった、そんなひとときになりました。

明日は、5年生修了式。そして、24日には 卒業式。緑が丘小学校の令和元年度教育活動もいよいよフィナーレを迎えます!!

3月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・スパゲティミートソース
・だいこんごまサラダ

3月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・新肉じゃが

3月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・セサミパン
・パテシノア
・ピースープ

3月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・チキンライス
・ABCスープ

3月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・三陸わかめごはん
・笹かまぼこの南部揚げ
・八杯汁

3月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・菜の花ともやしの和え物
・生揚げと豚肉の味噌炒め

3月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆学校昼食

・麦ご飯
・ツナの山河焼き
・けんちん汁

*今日から1年生〜3年生児童の、学校見守り昼食提供が始まりました。簡易的なメニューですが、久しぶりの給食にとても喜んでいました。

2月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・ぶり大根
・こんにゃくとうどのきんぴら
・根菜汁
・牛乳

*うどは12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される東京うどは、室とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

2月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ひじきごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・野菜のおかか和え
・にらたまみそ汁
・牛乳

*公魚(わかさぎ)は海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。

2月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・豆腐のうま煮...八王子産の人参と白菜を使用しました♪
・にんじんしりしり
・牛乳

2月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・きのこご飯
・豚肉の生姜焼き
・野菜の味噌炒め
・かき玉汁
・牛乳

*6年2組6班の考えた献立です。野菜にはビタミンなどの栄養が多く含まれていて、体の調子を整えることができるので、みんなが健康でいられるようにとの意味がこめられています。

ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いつも子供達の登下校を見守ってくださっている学校安全ボランティアの方々の中から、今日は、関さん、村山さん、竹内さん、神藤さん、津田さん、鈴木さん、中竹さんが来てくださいました。さらに、スクールガードリーダーの小宮山さんにもご来校いただき、一緒に給食を食べていただきました。
 1、2年生の教室にそれぞれお二方ずつお呼びしました。それぞれの方が、「孫みたいなものですよ。」とおっしゃっていて、和やかに子供達とお話されていました。
 皆さんから……子供達の、おはようございます!の元気な声に、パワーをもらってます。これからも、信号、曲がってくる車などをしっかり見て安全に登下校して欲しいです。とのことでした。
 毎日、たくさんの方々が、子供達をあたたかく見守ってくださっている素敵な地域だなぁと思いました。
いつもありがとうございます!!

2月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・鯖の塩焼き
・きんぴらごぼう
・さつま汁
・牛乳

*6年2組1班の考えたあたたか和食をテーマにした献立です。 

2月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・プルコギ
・キョジャチェ
・ミヨックク
・牛乳

*韓国料理のプルコギは朝鮮半島のすきやきとも呼ばれ、プルは火、コギは肉の意味です。キョジャチェは野菜とシーフードの辛子和えです。ミヨッククはわかめスープで、誕生日の朝に食べるお祝い料理です。

東京都公立学校美術展覧会へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子市立緑が丘小学校を代表として六年生の作品、「わたしの風神・雷神」が上野にある東京都美術館に展示されました。
一番目立つ場所に飾られていました。大変素晴らしい作品です。











iPhoneから送信

2分の1成人式に向けて

画像1 画像1
 3月3日(火)に予定している「2分の1成人式」に向けての練習が始まりました。1回目練習では、証書授与について行いました。歩き方、証書のもらい方、返事や待っている姿勢など、子供たちは細かいところまで意識して取り組む姿勢がありました。
 子供たちが「やってよかった」と達成感を感じられるように指導していきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31