学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

3月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ソフトフランスパン
 ・ミートローフ
 ・青菜のソテー
 ・わかめスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉ねぎ  「北海道」   ・豚肉  「埼玉」
 ・ほうれん草「八王子」
 ・人参   「千葉」
 ・長ネギ  「千葉」
画像2 画像2

3月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・五穀ご飯
 ・擬製豆腐
 ・塩肉じゃが
 ・おかか和え
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・長ネギ   「千葉」    ・もやし 「栃木」
 ・人参    「千葉」    ・鶏肉  「岩手」
 ・小ねぎ   「高知」    ・豚肉  「埼玉」
 ・じゃが芋  「鹿児島」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 ・白菜    「茨城」
 ・ほうれん草 「昭島」
画像2 画像2

3月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・チリコンカンライス
 ・温野菜サラダ
 ・磯ポテト
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」    ・豚肉  「山梨」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 ・セロリ   「静岡」
 ・人参    「千葉」
 ・キャベツ  「熊本」
 ・もやし   「栃木」
画像2 画像2

ににんさんきゃく「図工〜紙版画〜」

 2年生は図工で紙版画に取り組みました。今回は動きのある場面を題材として、子供たちは鉄棒や跳び箱、スポーツなどの場面を選びました。塗料の色は、赤、オレンジ、青、緑、茶、黒の中から好きな色を選びました。子供たちの作品は学年の廊下に掲示してあります。3月9日(月)は低学年の保護者会ですので、ご来校の際は、ぜひ子供たちの作品をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は保護者会です

画像1 画像1
明日は保護者会です。
13時10分より、卒業を祝う会も行われます。子供たちがお世話になった家族へ自分たちの成長と感謝を伝える場です。
ぜひ、そちらにもご出席ください。





iPhoneから送信

絵手紙をかきました

画像1 画像1
絵手紙教室で講師の渡瀬先生から絵手紙の書き方を学びました。味わあのある作品がたくさん生まれました!
手をモチーフにして作品を作りました。これまでお世話になった家族や友達に宛てています。
作品は卒業式で展示しますので、ご覧ください。





iPhoneから送信

3月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ひじき大豆ご飯
 ・焼きししゃも
 ・玉こんにゃくの土佐煮
 ・かきたま汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参  「千葉」    ・鶏肉  「岩手」
 ・牛蒡  「青森」
 ・玉ねぎ 「北海道」
 ・小松菜 「八王子」
画像2 画像2

保護者によるコサージュ作り

画像1 画像1
三学期初更新です。六年生ブログが滞っていました。閲覧を楽しみにされている保護者もたくさんいるとお聞きしますので、卒業式まで更新を頑張ります。
さて、昨日は保護者によるコサージュ作りが行われました。25名以上の保護者が集まり、卒業式で使用するコサージュを作成してくださいました。ありがとうございます!
次回は、3月5日木曜日14時からランチルームで行われます。





iPhoneから送信

ににんさんきゃく「郵便局見学」

 2月24日(火)、2年生は八王子南郵便局へ見学に行きました。郵便局では自分で書いたハガキをポストに投函し、投函された郵便物がどのような流れで配達されるのかを学習しました。郵便局の中では大きな機械が活躍していて、消印を押したり郵便番号ごとに郵便物を配達地域に仕分けをしたりしていました。また、切手やポストにはいろいろな種類があることを教えてもらいました。
 2年生は3月9日から一週間、「子どもゆうびんきょく」を開設してハガキの配達員として活動します。
画像1 画像1
画像2 画像2

新役員候補決定のお知らせ

去る1月30日に選考委員において平成27年度本部役員選出の為の公開くじ引きを校長先生、副校長先生の立ち会いのもと行いました。結果5名の方が決まりました。別に6名の方が電話連絡等で決定しました。計11名となります。後日PTA会員あてにお便りを配布しますのでご確認下さい。

3月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・コーヒークッペ
 ・タンドリーチキン
 ・コーンポテト
 ・ジュリエンヌスープ
 ・果物「せとか 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」    ・鶏肉  「岩手」
 ・生姜    「熊本」
 ・じゃが芋  「鹿児島」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 ・人参    「千葉」
 ・キャベツ  「熊本」
画像2 画像2

3月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・てまきちらしずし
 ・ホキの味噌焼き
 ・春のお吸い物
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」
 ・蓮根   「茨城」
 ・小ねぎ  「高知」
 ・菜の花  「千葉」
 ・長ネギ  「千葉」

3月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ご飯
 ・ふりかけ
 ・豆腐の旨煮
 ・春野菜のからし和え
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」   ・豚肉  「山梨」
 ・長ネギ  「千葉」
 ・青梗菜  「茨城」
 ・にんにく 「青森」
 ・生姜   「熊本」
 ・きゃべつ 「熊本」
 ・菜の花  「千葉」

2月27日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・のりの佃煮
 ・中華炒め
 ・金時豆
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・キャベツ  「愛知」   ・豚肉  「埼玉」
 ・人参    「千葉」
 ・もやし   「栃木」
 ・にんにく  「青森」
 ・生姜    「熊本」
画像2 画像2

2月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・あんかけ焼きそば
 ・かぶのスープ
 ・ベイクドじゃがバター
 ・果物「ぽんかん 長崎」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・白菜   「茨城」    ・豚肉  「埼玉」
 ・人参   「千葉」    ・鶏肉  「岩手」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・もやし  「栃木」
 ・かぶ   「千葉」
 ・にら   「栃木」
 ・パセリ  「千葉」
画像2 画像2

2月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・さんまのかば焼き丼
 ・もずくの味噌汁
 ・じゃこ大根
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜  「熊本」   ・さんま 「北海道」
 ・じゃが芋「北海道」
 ・人参  「千葉」
 ・玉ねぎ 「北海道」
 ・小ねぎ 「静岡」
 ・大根  「静岡」
画像2 画像2

4校連絡会

画像1 画像1
20日はランチルームにて椚田小、館小、横山第一小と連絡会を行いました。今回の議題は近況報告と本部役員選出についてでした。他校のやり方や意見が聞け、とても参考になりました。今回は緑が丘小が開催校でしたのでPTA役員は車の誘導やランチルームへの案内、お茶出しなどを行いました。

5年生 森の学習

画像1 画像1
20日に椎茸の菌打ちを行いました。1グループ6、7名にわかれて丸太に電気ドリルで穴を開けそこに菌を木槌で打ち込みました。電気ドリルは危険な為、緑友会の方々の説明を真剣に聞き、ドリルを使う人と丸太を押さえる人と声を掛け合って手際よくできました。作業が終わるとお手伝いに来ていた保護者の方や緑友会の方々に元気良くお礼の挨拶をしていました。さすが高学年。感激しました。椎茸ができるまでは2年かかるそうです。その頃には中学生ですね。

2月24日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・アーモンドトースト
 ・白いんげん豆のクリーム煮
 ・ボイル野菜のチキンソース
 ・りんごジュース

使用食品の産地
 ・カリフラワー 「福岡」   ・キャベツ  「愛知」
 ・じゃが芋   「鹿児島」  ・鶏肉    「岩手」
 ・人参     「千葉」
 ・マッシュルーム「茨城」
 ・白菜     「茨城」
 ・玉ねぎ    「北海道」
 ・パセリ    「千葉」
 ・もやし    「栃木」
画像2 画像2

2月23日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・五穀ご飯
 ・豆腐のまさご揚げ
 ・韓国風肉じゃが
 ・ミニトマト「愛知産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃが芋  「鹿児島」    ・豚肉  「埼玉」
 ・人参    「千葉」     ・鶏肉  「岩手」
 ・にんにく  「青森」
 ・長ネギ   「千葉」
 ・玉ねぎ   「北海道」


画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31